Тверская улица - визитная карточка Москвы.
О существовании улицы упоминается ещё в летописях XII века, спустя пару столетий улица уже упоминалась, как начало пути в города Дмитров и Тверь.
На фотографиях можно сравнить, как выглядит улица сейчас и в далеком дореволюционном прошлом.
Во времена СССР Тверская улица и ее продолжение 1-ая Тверская-Ямская улица были расширены и объединены в одну длинную магистраль под названием "Улица Горького".
В начале постсоветского периода улица выглядела ужасно: припаркованные автомобили на проезжей части и тротуарах, ларьки, грязь. Сейчас улица очистилась, и стала комфортной, наполнившись многочисленными кафе и ресторанами.
По Тверской улице 13 расположено историческое здание городской Мэрии - современной Московской власти. В прошлом это был дом Генерал- Губернатора Москвы. История резиденции Московской власти на Тверской улице началась с Захара Григорьевича Чернышова. Талантливый военачальник, обладатель многих военных орденов, заслуженных им не в царских будуарах, а на поле брани, Чернышев служил московским главнокомандующим в 1782–1784 годах. И хотя управлял он недолго, но в наследство будущим начальникам Москвы он оставил один из главных символов власти – свой дом на Тверской улице, где сегодня размещается мэрия столицы.
С тех пор история здания неразрывно связана с неординарными и интересными личностями градоначальников, как в положительном, так и отрицательном смыслах.
При Дмитрии Голицыне была открыта первая городская больница (называется до сих пор
- Первая Градская) и заработал Мытищинский водопровод. Самодур Арсений Закревский, которого москвичи прозвали Чурбан-пашой, пытался регламентировать все, что только можно, даже время окончания балов. Остряк Александр Меньшиков как-то заметил Николаю I, что с назначением Закревского Москва может зваться не только святой, но и великомученицей. Владимир Долгоруков (“Хозяин Москвы”), правил Москвой больше 25 лет, построил Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), проложил конку (прообраз трамвая) и начал электрификацию Москвы. Также были многие другие.
Прямо напротив здания Московского правительства расположена Тверская площадь. 24 июня 1912 года на площади был торжественно открыт памятник покорителю Средней Азии, герою Русско-турецкой войны 1877–1878 годов М.Д. Скобелеву работы скульптора П.А. Самсонова, изображающий «Белого генерала» на коне и с обнаженной саблей.
Простоял монумент недолго: через 6 лет, в 1918 году, советская власть в рамках кампании по снятию старых памятников русским императорам и героям дореволюционной эпохи снесла и фигуру Скобелева. На фото как раз изображен митинг большевиков в 1917 году у памятника М.Д. Скобелеву.
На смену «Белому генералу» пришел монумент в честь первой советской Конституции: трехгранный обелиск с текстом Конституции РСФСР, а в подражание американской Статуе Свободы перед памятником была поставлена «Советская Свобода», скульптора Н.А. Андреева.
Эти обелиск и статуя были взорваны в ночь с 21 на 22 апреля 1941 года, за два месяца до начала Великой Отечественной войны (официальной причиной этому была названа реконструкция улицы Горького, как тогда называлась Тверская).
В 1947 году в рамках празднования 800-летия Москвы на площади был заложен памятник князю Юрию Долгорукому, который торжественно открыли в 1954 году и который стоит здесь и поныне. Не знаю как кому, а мне жаль памятник «белому генералу». Помните этот очаровательный образ в фильме Турецкий гамбит?