В ходе работы с людьми на психологических консультациях периодически возникают вопросы финансового характера. Обычно их можно разделить на несколько категорий:
- неумение зарабатывать достаточно,
- привычка бездумно тратить, «спускать» заработанное,
- неумение копить или правильно распоряжаться средствами,
- страх остаться без денег.
Причины такого мышления могут быть в негативных установках, идущих из детства, отсутствие элементарных навыков обращения с деньгами и другие.
Как мысли влияют на достаток
Наверное, многие знают, что бедные люди, получившие солидный выигрыш в лотерею, чаще всего возвращались к своему бедному существованию. Обратный пример – успешные бизнесмены, по каким-то причинам попавшие в кризис и оставшиеся без средств, через некоторое время, восстанавливали всё с нуля.
Почему так происходит. Мысли действительно материальны по простой причине – они регулируют наше поведение. Даже если человек, имеющий навыки получения дохода попадает в ситуацию безденежья, он с относительной лёгкостью находит способы выбраться из неё.
Тот, кто этого не умеет, будет искать причины вне себя и своих действий. Виноваты будут все вокруг, а значит и перемены возможны только под влиянием окружающих.
Что поможет начать мыслить, как богатые?
Существуют несколько правил, позволяющих задуматься и изменить своё поведение. Самые существенные я назову:
1) Умение взять на себя ответственность за собственные доходы. Понимание, того, что человека на работе не ценят, желание переложить ответственность за свои ошибки, отсутствие инициативы – не позволяют пробить так называемый «финансовый потолок».
2) Уважительное отношение к деньгам, но не зависимость от них. О деньгах нельзя говорить и думать плохо. В советские времена существовало понятие «грязные деньги» (имелись ввиду и нечестно заработанные, и купюры (монеты), на которых скапливалась грязь от многочисленных рук). Человек, усвоивший эту установку, как правильную, не сможет преодолеть их подсознательное неприятие.
3) Умение трудиться– конечно, большинству хотелось бы зарабатывать деньги, ничего не делая. Но, как показывает практика, все богатые люди много и правильно(!) трудятся. Что значит правильно? Вспомнились слова великого Стива Джобса: «Нужно работать не 12 часов, а головой!»
4) Проработка негативных установок (например, честным путём много не заработаешь, богатые – все непорядочные, много денег иметь неприлично, нежили богато и начинать нечего и т.п.)
5) Научение правильно распоряжаться деньгами и вещами. В чем это выражается? Часть откладывать, часть вкладывать в прибыльные проекты, какие-то небольшие средства отдавать на благотворительность (ведь только богатый может помогать другим!), покупать только нужное и избавляться от лишнего.
6) Умение ценить свой труд. Это проявляется в способности, лишь в особых случаях делать что-то бесплатно, в не одалживании средств людям, не способным возвращать долги и т.п.
И напоследок, лайфхак. Прямо сейчас напишите на листе бумаги сумму, которую хотели бы зарабатывать. Умножьте её в несколько раз. Ежедневно повторяйте: «Мой ежемесячный доход составляет (называем полученное число) рублей в месяц.»
Через несколько недель указанная сумма перестанет вызывать дискомфорт и можно будет начинать искать источники других доходов. Теперь сделать это будет значительно легче.
Пишите в комментариях, что получилось. Подписывайтесь и ставьте лайки.
#деньги #финансы #полезные советы #саморазвитие #самопознание