Интервьюер: что можете сказать в качестве напутствия молодым, начинающим психологам, которые только недавно начали работать волонтерами в телефоне доверия и не имеют опыта работы с суицидальным риском?
Н.А.: Часто, когда подобный звонок происходит, многие волонтеры идут разбирать этот случай на балинтовскую группу, которую я провожу последние 5 лет.
Безусловно, во время суицидального звонка возникает чувство страха, чувство опасения, а смогу ли я помочь, а будет ли моя помощь эффективна.
Сам факт обращения, говорит о том, что нам доверяют.
Я приведу маленькую аналогию. В свое время телефон доверия был суицидологический, потом открылся телефон доверия в соц.защите, потом через 6 лет - молодежный, а сейчас таких телефонов столько, что не хватит пальцев 2х рук, чтобы их сосчитать.
Он есть у полиции, у ФСБ, у вневедомственной охраны, у налоговой.
Также интересно: Как получить помощь психолога бесплатно?
Мы помогаем звонящему своей открытостью, искренностью, поддержкой.
В самом понятии “доверие” скрыт глубинный экзистенциальный смысл. Человек не нам доверяет, это он пытается приблизиться к своей самости и пытается понять в чем его проблемы и он ищет посредника и телефон как раз является тем посредником.
Да, на телефоне работают волонтеры, приобретающие опыт, но они искренне желают помочь и помощь часто заключается в том, чтобы быть в контакте, пытаться понять и поддержать человека и если не дать конкретных советов (что кстати очень редко делается на таких телефонах) то помочь ему успокоиться и найти единственно верный путь, в той ситуации, в которой он оказался.
На молодежном телефоне доверия работают энтузиасты за 25 лет - 500 человек, а за звонящих и говорить не буду, наверно десятки тысяч человек. Это говорит о том, что они не стесняясь признаются ". . . да, я стою на краю" и мы реально помогаем.
Также интересно: Откуда берется тревога?
Мы анонимщики. Нас никогда не видно, мы редко даем интервью, выступаем на телевидении, потому что это тоже, безусловно, влияет на имидж. Может как раз в связи с этим и недостаточно административной поддержки.
Но администрация должна понять
. . . это люди невидимого фронта, которые искренне пришли и уделяют часть своей энергии, опыта, искренности, любви, уважения к звонящим и они реально стабилизируют ситуацию суицидальной активности в городе.
Амбромова А.Г. как-то сказала:
“Сам факт существования подобной службы в городе уже стабилизирует ситуацию суицидальной активности в городе”.
Суицидент в определенный момент просто позвонит.
Но он будет знать, что у него есть такая возможность. Да, сейчас в интернете можно найти телефон и позвонить в любой город, Но когда это есть в родном городе, ты дозвонишься, найдешь возможность связаться, достучаться, когда ты в этой помощи нуждаешься.
Преодолеешь это стеснение (ложное). Часто люди говорят, особенно пожилые :
“.... да я и не знал что есть такая служба, да я бы и не обратился...”.
пока не наступил момент и вот когда он наступил, человек проявил очень большую активность, нашел телефон и позвонил.
Также интересно: Как побороть свою застенчивость?
И это ведь признак доверия к миру. И когда он звонит и получает помощь, его базовое доверие к миру восстанавливается.
Оно начинает трансформироваться, он понимает, что не одинок и есть люди, заинтересованные в том, чтобы ему помочь. Есть структуры и гос-е, которые тоже помогут, главное ему сделать первый шаг. А первым шагом очень часто оказывается телефон. Мы стоим на первом шаге и это здорово. Благодаря этому меняется отношение к тому что внутри происходит и что во вне.
Цикл статей - интервью с суицидологом:
Часть 1: Психолог объяснил как работает экстренная психологическая помощь и кто туда звонит
Часть 2: Суицидолог рассказал что подталкивает людей совершить самоубийство
Часть 3: Как одиночество влияет на желание человека уйти из жизни? Интервью с психологом экстренной службы
Часть 4: Эксперт-суицидолог объяснил, почему нельзя верить статистике
Часть 5: Как COVID и бюрократия влияют на количество самоубийств в России?
Тема которую я решил осветить очень важна, поэтому я прошу вас помочь мне в распространении этих материалов.
У нас в стране принято недооценивать значимость психологического здоровья и разумеется никто и не задумывается, что в зоне суицидального риска может находиться каждый.
Поделитесь ссылкой на эту статью у себя в соц.сетях., люди должны знать как можно больше об этой теме.
Делитесь мыслями, историями и личным опытом в комментариях.👇
#что делать если одиноко #одиночество #психология #суицидолог #общество