Знакомое с детства лакомство, но знаю по себе, в детстве не все любят творог, зато во взрослом возрасте он навевает ностальгию. Возможно, от этого они кажутся ещё более вкусными. Любая выпечка очень хороший способ накормить сытно всю семью. Если на столе стоят пирожки, булочки, или как в нашем случае ватрушки, семья всегда сытая. Запах свежей выпечки обязательно соберёт за столом всю семью. Привлекайте к приготовлению маленьких детей, «возня» с тестом развивает моторику и способствует общению с детьми, они воспринимают это как игру.
Ингредиенты:
Для теста
Молоко - 250 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука пшеничная – 600 гр.
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Для начинки
Творог - 400 г
Сметана - 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 пак.
Для смазывания ватрушек
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ч. л.
1. Смешать ингредиенты на опару: молоко слегка подогретое (не горячее), дрожжи, сахар, соль и 0,5 ст. сахара, хорошо перемешать и оставить минут на 20 в тёплом месте.
2. Спустя время, в опару добавить яйцо, масло растительное, хорошо перемешать, затем постепенно вводить просеянную муку.
3. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Из теста скатать шар и оставить на час, чтобы тесто поднялось.
4. Творог перетереть через сито, или размять вилкой, чтобы не было комочков.
5. В творог добавить сахар, яйцо, сметану и ванильный сахар хорошо перемешать.
6. После того как тесто поднимется, разделить его на 10-14 равных частей (зависит от размера ваших ватрушек), из каждой части скатать колобок, положить их на противень выстланный пергаментом и смазанный маслом растительным, на некотором расстоянии друг от друга. Колобки оставить на 15-20 минут, чтобы тесто снова поднялось.
7. Затем, дно стакана смазать маслом растительным и сделать им углубление в колобках.
8. В углубление равномерно положить творожную начинку.
9. Ватрушки смазать , смешенными яйцом с молоком.
10. Ватрушки выпекать в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут (время зависит от размера ватрушек и вашей плиты).
11. Готовые ватрушки остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.
Количество муки, указанное в рецепте, примерное. Оно зависит от самой муки и сколько само тесто в себя примет. Творожную начинку можно пропустить через блендер, консистенция изменится, превратится в более нежную и сметанообразную, но делайте по своим предпочтениям. В начинку можно добавить пропаренный изюм без косточек или курагу, только её следует порезать мелко. Иногда на центр начинки я кладу замороженные ягоды, присыпанные сахаром, а уж потом выпекаю.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.
На столе салат прекрасно будет смотреться с