Есть в Дагестане удивительно интересный город Дербент. Что же в нём интересного? Ну, для начала Дербент - самый старый город в России, пусть и неофициально. Самое первое упоминание о Дербенте датируется аж 6 веком до нашей эры. Чтобы вам было понятно, что такое 6 век до нашей эры — в то время ещё жили такие заслуженные деятели древнегреческой культуры, как Пифагор и Эзоп.
Правда, в современной России пальму первенства самого старого города решено было отдать городу Керчь, но многие исторические факты говорят о том, что решение это сомнительное и Дербент никак не моложе. Впрочем, не будем увлекаться спорами и теориями исторических разоблачений, а лучше посмотрим на то место, ради которого я и хотел посетить Дербент сильнее всего - это магалы старого города.
Что такое магалы? Если упрощать донельзя, то магал - это исторический квартал в мусульманских странах, небольшая административная единица. Микрорайон, если уж совсем по-простому и народному.
В древние-древние времена между двумя крепостными стенами Дербента, которые тянулись от крепости Нарын-Кала к Каспийскому морю начали разрастаться районы. Вот они-то и назывались магалами. И так уж получилось, что многие местные дома и участки передаются из поколения в поколения уже сотнями лет. Понятное дело, что кавказская смекалка и стремление к расширению жилплощади довольно сильно влияло на внешний вид зданий, но планировка кварталов сохраняется здесь уже очень долгое время, да и уклад жизни вместе с традициями меняется очень и очень незначительно.
Всего в Дербенте 9 магалов. Улиц тут нет - а на указателях просто написан номер магала и номер квартала. Номер квартала, насколько я понял, является и номером дома.
На улицах довольно много растяжек с цитатами пророка Мухаммада и его последователей.
Жизнь тут спокойная и вялотекущая. Как я уже сказал, большинство местных домов передаются из поколения в поколение. Но перестраиваются постоянно, поэтому найти какую-то историческую архитектуру на этих узких улочках вряд ли удастся, а стеклопакеты уже давно вытеснили исторические деревянные окна.
Особое удовольствие доставляет процесс наблюдения за тем, как вездесущие детища производства Автоваза снуют через крепостные стены, то покидая магалы, то возвращаясь обратно.
Вообще, к Автовазу здесь почёт и уважение. По моим наблюдениям - процентов 90 местных автомобилей - это модели Волжского Автомобильного.
Колонка для воды. В прежние времена они играли роль небольшой районной площади, куда люди приходили за водой, общались и делились новостями. Сейчас это уже не так актуально, ведь практически в каждом доме в магалах есть водопровод.
Вдалеке виднеется старая армянская церковь, которая сейчас переоборудована в музей - армян в Дербенте сейчас довольно мало, всего около 1% населения, а большую часть жителей составляют лезгины, азербайджанцы и табасараны.
Чудеса парковки. Узкие улочки магалов никогда не были рассчитаны на современные самобеглые повозки, поэтому приходится выкручиваться.
Гулять по магалам весьма спокойно. Местных на этих проходах почти не встречаешь, разве что доносятся разговоры из окон, которые здесь на расстоянии вытянутой руки.
Прямо под окнами домов растут гранаты.
Местное общественное пространство "Сердце Дербента", созданное несколько лет назад.
Почти музейная экспозиция.
Пока бродил по магалам - неоднократно натыкался на подобные мини-стенды, на которых рассказывается об истории этих районов. Выглядит интересно и познавательно, хоть картинки и несколько жутковаты.
В следующей части поднимемся от магалов наверх, в крепость Нарын-Кала и посмотрим на Дербент сверху.
До новых встреч!
----------
Это мой очередной пост из большого путешествия по Дагестану. Если вам было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рассказы из этой поездки!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР