Для кого-то СССР в 1930-е это мощный рывок в индустриальном развитии страны и "никогда так хорошо не жили, как перед войной", а для кого-то ранний "совок" и разгул репрессий. Тут все зависит от политических предпочтений, уровня исторических знаний и личной ангажированности.
На этом фоне мне глубоко импонирует сугубо деловой, не предвзятый взгляд Министерства торговли США на СССР в рамках анализа отрасли по производству детских игрушек в различных странах мира по состоянию на 1939 год. Никакой политики, никаких штампов, просто - какие игрушки производит страна, спрос, мощности производства и реально ли влезть на ее внутренний рынок американским игровым компаниям.
Не типичная для моего канала тема, но не могу не поделиться этой любопытной информацией.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (по данным посольства США, г. Москва)
Исчерпывающие статистические данные о производстве и потреблении игрушек в Советском Союзе не публиковались. Все промышленные, торговые, финансовые, транспортные и практически все другие предприятия находятся под контролем или в прямой собственности государства.
Производство любого предмета определяется годовым планом, составляемым компетентными органами Советского правительства. Советское Правительство посвящает практически все свои усилия развитию отраслей, производящих товары, необходимые для государства. Следовательно, можно сказать, что фактор спроса на потребительские товары, такие как игрушки, не является определяющим, как в большинстве других стран.
По имеющейся информации, план производства игрушек на 1937 год был установлен в размере 150 миллионов рублей. Импорт игрушек в 1937 году оценивался в 21 200 рублей (4240 долларов), что составляет незначительный процент от собственного производства. Отсюда очевидно, что местная промышленность обеспечивает практически весь внутренний рынок.
Из стоимости плана производства игрушек на 1937 г. в рублях может показаться, что количество изготовленных игрушек было относительно небольшим по сравнению с населением. План предусматривает производство игрушек на душу населения на сумму около 90 копеек. Поскольку в среднем игрушка стоит от 5 до 10 рублей, а некоторые - до 50 рублей, очевидно, что производство на душу населения невелико.
В течение всего года наблюдается явный дефицит игрушек, и, похоже, нет сезонных колебаний в торговле игрушками, за исключением, возможно, периода новогодних праздников, когда в продаже имеется довольно большое количество игрушек.
МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Кооператив производителей игрушек Московской области, который производит более трети всех игрушек в Советском Союзе, может предложить более 5000 различных видов игровых товаров. К ним относятся:
Модели станции на Северном полюсе, самолеты, колхозы, деревянные свиньи, коровы и цыплята, фигурки представителей различных национальностей, населяющих Советский Союз, одетые в национальные костюмы, солдаты, танки, пушки, механические игрушки и т. д. Елочные новогодние украшения . Товары типа "игрушка на колесах" относятся к дешевому типу, обычно это автомобили, автобусы, трамваи, военные объекты и тому подобное.
Детские игры, такие как шашки, лото и другие настольные игры, пользуются большой популярностью в Советском Союзе. Резиновые игрушки производятся в очень малых масштабах из-за того, что каучук необходим для более важных отраслей промышленности и в основном импортируется из-за границы.
В Советском Союзе игрушки производятся небольшими объединениями рабочих, известными как артели. Они организованы в более крупные единицы, называемые промышленными кооперативами, которые производят определенные изделия кустарного промысла, в том числе игрушки.
В Советском Союзе нет фабрик по производству игрушек. Число рабочих, занятых в мастерской артели, редко превышает 30-40 человек. Значительное количество более простых деревянных и гипсовых игрушек изготавливается членами артели на дому.
ЭКСПОРТ
Советская статистика внешней торговли (как показано ниже) не указывает страны, в которые экспортируются игрушки:
ИМПОРТ
Внешняя торговля в Советском Союзе является монополией государства, и Советское правительство во многом зависит от системы выдачи лицензий на импорт для защиты своей внутренней промышленности. Практически весь импорт регулируется годовыми торговыми планами, и закупки за границей даже предметов первой необходимости редко производятся, если только они не включены в такие планы.
РЫНОК АМЕРИКАНСКИХ ИГРУШЕК
Насколько удалось определить, игрушек американского производства на советском рынке нет. Поскольку в последние несколько лет советские власти имели обыкновение импортировать в основном машинное оборудование и другие товары, которые, по их мнению, необходимы для промышленных нужд, то маловероятно, что Советский Союз станет, по крайней мере в ближайшем будущем. перспективным и прибыльным рынком для американских игрушек.
МЕТОДЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Распределение и продажа промышленных товаров находится в руках Народного комиссариата внутренней торговли, и практически все игрушки продаются в магазинах, принадлежащих этому комиссариату или кооперативным обществам. Очень небольшое количество самодельных игрушек иногда продается крестьянами на колхозных рынках.
Переводя этот короткий анализ, я испытывал эстетическое удовольствие, вот как надо писать - кратко, емко и понятно. Надеюсь, что у меня получается порой не хуже. Не будет здесь лишним добавить информацию об одной соседней стране для сравнения.
ЛИТВА (консульство США в г. Каунас)
Литва - это прежде всего аграрная страна, где около 80 процентов жителей заняты в сельском хозяйстве и животноводстве. Население Литвы на 1 января 1938 года официально оценивалось в 2 550 000 человек, из которых 90 процентов проживают в сельских районах страны, уровень жизни которых намного ниже, чем в Соединенных Штатах.
Основные города: Каунас (столица) - 110 000 человек; Клайпеда, или Мемель (единственный морской порт), 39 000; Шяуляй, 24 500; и Паневежис, 21 500.
Спрос на игрушки очень невелик из-за сравнительно низкой покупательной способности населения, но. тем не менее, он показывает тенденцию к увеличению. Продажи ограничены преимущественно городским населением.
Торговля носит сезонный характер и проявляет повышенную активность перед Рождеством и Пасхой, а также в первые летние месяцы, когда многие жители города уезжают на морские курорты или за город и покупают игрушки (ведра, лопаты, резиновые игрушки, резиновые шары и мячи и т. д.).
По оценкам местных дилеров, 90 процентов продаваемых в Литве деревянных игрушек отечественного производства, тогда как игрушки, сделанные из других материалов, за исключением резины, все импортируются из-за границы. Резиновые, воздушные формы (только животные и рыбы) производятся на местной резиновой фабрике, но примерно 90 процентов всех проданных резиновых игрушек, включая резиновые шары, поставляются иностранными производителями.
МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Простые деревянные игрушки, такие как деревянные колесные игрушки, а также различные детские настольные игры, производятся на месте. Куклы одевают на месте специалисты, но головы завозят из-за границы. Розничная цена наиболее продаваемых видов домашних кукол от 12,50 до 14,50 литов.
Куклы распространяются в основном фирмой "Marginiai", контролируемым государством учреждением, которое продвигает местную продукцию на внутреннем рынке. Животных и рыб из резины производит единственный действующий в Литве каучуковый завод (в Каунасе). По приблизительным оценкам, годовой объем производства всех товаров составляет 100 000 литов (1 лит равен 0,17 доллара США).
В Литве есть только одна фабрика по производству деревянных игрушек (в Каунасе), на которой работает 12 рабочих. Кроме того, есть много мастеров, которые изготавливают деревянные игрушки либо по заказу продавцов, либо по собственной инициативе. Механические игрушки отечественного производства не производятся.
Литва не экспортирует игрушки. Было предпринято несколько попыток экспортировать литовские куклы в США, но они не увенчались успехом из-за высокой стоимости производства и невозможности конкурировать с другими странами-поставщиками.
Совершенно очевидно, что СССР в период подготовки к большой войне было не до игрушек, но все же советская детвора не была обделена вниманием правительства. Что касается Литвы, то это была не самая богатая страна в мире, практически без промышленности, поэтому много от нее ждать не стоило.
Источник - Мировая торговля игрушками. Отчет подготовлен в Отделе новинок Министерства торговли США, Эммой Шутрампф под руководством Х. Б. Маккоя, руководителя. Вашингтон, 1939 год