Отчёт о поездке в Чехию (и на один день в Германию) летом 2015 года.
Глава восьмая. Прогулка Белая гора - стадион "Спарта". Зоопарк (13 июля)
Будильник на утро не ставил. Рассчитывал поспать, сколько получится. Получилось не сильно и много :), к 8:00 уже успел позавтракать. А к 9:00 на трамваях №24 и №22 с пересадкой на Карловой площади добрался до конечной остановки последнего, «Белая гора» (Bílá Hora). Тут начиналась моя сегодняшняя прогулка. Погода с утра (и весь день) пасмурная. Наконец, можно будет побродить в прохладе. Температура - +18,1°С (в течение дня поднималась до +21,4°С).
Рядом с остановкой располагается костёл девы Марии Победительницы (kostel Panny Marie Vítězné). Недалеко от костёла (чуть более 100 метров) находится холм, на вершине которого стоит памятник в форме пирамиды, сложенной из крупных камней, и с табличкой с информацией о битве. Здесь в 1620 году состоялась битва чешских протестантов и войск католической лиги Европы. Битва для чехов завершилась неутешительно.
Одной стороной гора примыкает к парку «Звезда» (obora Hvězda) со знаменитым охотничьим домиком Фердинанда (эрцгерцог Фердинанд II Австрийский, более известный как Фердинанд Тирольский), прелестным летним дворцом (letohrádek Hvězda) в форме звезды. Замок и парк – мой следующий пункт на маршруте.
В парке много дорожек, по которым хорошо прогуливаться среди буков вечером. В предыдущие два дня на территории парка и вокруг него было много бегунов и велосипедистов. Сегодня (понедельник) в десятом часу утра он практически пуст. За всё время прогулки по парку встретил лишь пять человек.
Далее маршрут вёл к Бржевновскому монастырю (Břevnovský klášter). На его территории расположено несколько интересных объектов: костёл Святой Маргариты (kostel sv. Markéty), павильон для выставок, парк, оранжерея, костёл Святого Лазаря (kostel sv. Lazara), а также пивная и пивовар Святого Войтеха (Břevnovský klášterní pivovar svatého Vojtěcha).
Пивная закрыта, слишком рано пришёл :). Но в кассе-инфоцентре костёла Святой Маргариты удалось купить разлитое в бутылки пиво. Взял 1 литр тёмного лежака (klasický tmavý ležák Břevnovský Benedict, плотность – 11,7°, алкоголь – около 4,3%). Часть пива выпил сидя на лавочке на территории монастыря. Приятное на вкус. Надо будет домой такого же привезти.
От монастыря пошёл в сторону стадиона ФК «Спарта» (Generali arena) вдоль улицы Паточкова (Patočkova), плавно переходящей в улицу Миледи Гораковой (Milady Horákové). Сначала путь идёт мимо череды небольших парков и прудов (часть из них реконструируется). Прошёл рядом с музеем общественного транспорта (museum MHD). Прошёл мимо, т.к. работает с конца марта по середину ноября по субботам, воскресеньям и праздничным дням.
Далее открывались очередные виды на доминантный объект Праги, Пражский Град. Чуть в стороне виднелась станция железной дороги Дейвице (Praha-Dejvice). Первая часть дня завершилась у стадиона Спарты (было 12:00).
Посетил фанатский магазин, расположенный в здании стадиона, а после отправился в зоопарк (сначала на трамвае №12 до площади Голешовице (Nádraží Holešovice), а затем на автобусе №112).
Но перед посещением зоопарка сходил к воротам парка у замка Троя (zámek Troja), находящемся недалеко, и в котором расположен музей вина и винотека. По понедельникам он, к сожалению, закрыт, поэтому полюбовался на замок и прилегающий парк из-за забора. А затем вернулся к зоопарку.
Зоопарк огромен. Это целый двухуровневый "город", занимающий площадь 60 гектар. В зоопарке содержится свыше 4400 особей более чем 670 видов животных. Чтобы посмотреть всех зверей, нужно потратить минимум один день, целый, от открытия зоопарка до закрытия.
На территории парка имеется: фуникулёр, куча кафе, детские площадки и бассейн. По парку ездят трамвайчики, а также можно прокатиться на каретах, запряжённых лошадьми и пони. По расписанию можно посмотреть представления у разных животных, а также их кормление.
Сперва побродил по нижнему ярусу зоопарка по наиболее интересным местам и вольерам. Лемуры, орлы, пингвины, приматы, кошки (лев и тигры спят, отвернувшись от посетителей). После этого поднялся пешком на верхний уровень. Там сначала гулял по району «Северный лес» (он скорее не северный, а русский :). Лоси, волки, лисы, совы и филины, уссурийский тигр. У вольера тигра сидел 20 минут. Интересно взглянуть на самую крупную кошку в мире. Пока сидел, допил купленное утром пиво, на 3 минуты начинался дождь (очень редкий и мелкий). Но тигр так и не вышел к людям.
После этого забрался на смотровую башню. Ещё одно панорамное место в добавок ко вчерашним :).
После башни были олени, попугаи, лошади Пржевальского, кенгуру, выдры, слоны и жирафы. Ну и другие, конечно. Всех не перечислишь. Напоследок оставил просмотр сурикатов. Вот где веселуха. Те двое из мультика «Ледниковый период 2» - полная копия настоящих. Сценаристам и мультипликаторам даже придумывать ничего не нужно было. Надо просто посмотреть на зверюшек в зоопарке или в естественной среде обитания…
На выходе из зоопарка купил трдельник. Кушать захотелось. Тут трдельники дешевле, чем в центре города. Из зоопарка отправился в «Фердинанда» («Ferdinanda»). С третьего раза удалось туда попасть :). Выпил 2 кружки пива. «Фердинанд светлый лёгкий» (Ferdinand světlé) плотностью 11° (алкоголь – 4,7%) и «Фердинанд тёмный» (Ferdinand tmavé) той же плотности (алкоголь – 4,5%). Пиво, по традиции, отличное. Тёмное – одно из лучших, что пил в Праге.
На обед-ужин (нормально ещё ведь сегодня не ел, а времени было, когда пришёл в пивную, 17:00) взял закуску. Да-да, а не нормальную еду. Закуска называется «Ассортимент», как написано в меню по-русски, или микс-доска (MIX prkénko), если читать на чешском. Большая деревянная доска, на которой куча разной мясной, сырной и овощной нарезки. Это всё съешь, больше ничего в желудок не поместится :).
После ужина прогулялся по Новому городу (Nové město). Дошёл в итоге до пивовара «У двух кошек» (U dvou koček). Свободных столиков там не было, поэтому взял кружку тёмного пива (Тёмная кошка, Tmavá Kočka, лежак плотностью 12°, алкоголь – 5%) и выпил за барной стойкой. Тоже надо домой привести всем на пробу.
Пивовар находится недалеко от Карловой площади. По пути к площади зашёл в магазин и купил еды в дорогу (завтра в Мюнхен, в одну сторону ехать 4 часа). От площади поехал в отель, спать. Завтра рано вставать.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают ещё больше интересных и разнообразных отчётов.
Предыдущая часть отчёта - велопробег по пражским гребням.
Далее - поездка на один день в Мюнхен.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.