Найти тему
Сам себе психолог

Если ваша жизнь нестабильна, возьмите в помощь животное

Карантинные ограничения и страх заразиться заставляют горожан задумываться о приобретении домашних животных.

Опрошенные эксперты сказали, что ростовчане теперь чаще спрашивают породистых кошек с добрым характером или же берут питомцев без роду-племени, чтобы о них заботиться.

Чем это объяснить

Портал «ИноСМИ» разместил статью из итальянского издания La Republika преподавателя Университета Милана Федерика Порроне. Он считает, что вероятное объяснение данного феномена – исторически выработанный у человека, автоматический и непроизвольный рефлекс выживания.

Человеческий мозг быстрее распознает животных, чем неодушевленные предметы. Четвероногие компаньоны поднимают самооценку, слушают, не осуждая.

«Из-за пандемии у людей обострились потребности в безопасности, доверии, безусловном принятии, прикосновениях, и животные прекрасно это восполняют», - прокомментировала ростовский психолог Инна Ляхова.

«Пришла встревоженная посетительница и смогла рассказать, что с ее котом, только после того как посидела, погладила собак хозяев клиники. На самом деле она была встревожена переизбытком новостей», - вспомнил случай ветеринарный врач Роман Петренко.

Какие кошки добрые

-2

Хозяйка ростовского питомника, представившаяся Еленой, сообщила, что люди чаще спрашивают добрых животных, потому собеседница занимается сейчас только декоративными кроликами и кошками абиссинской и бурманской пород. За котятами по 30 тысяч рублей - очередь.

Бурманские кошки популярны, потому что любят сидеть на руках и обожают детей. Абиссинцы мастерски восполняют нехватку общения, все время рядом с хозяином и готовы ласкаться сутки напролет. Их легко дрессировать и даже можно научить, как собаку, приносить палочку или игрушку.

Если покладистые породистые коты нужны людям, чтобы восполнить дефицит доброты, получая ее, то бездомные удовлетворяют другую потребность – отдавать доброту и тем самым увеличивать количество хорошего вокруг себя.

«У нас берут разных, ручных и несоциализированных», - сказала руководитель котокафе «Лапы и хвосты» Ната Колесникова.

«Мы были удивлены, когда посетители пожелали взять кота с протезированными ушами и слепую кошку, - сообщила хозяйка котокафе «Котэдж» Алена Кравцова. – А всего за прошлый год мы пристроили 359 котика и 44 песика».

Еноты – пока нет детей

-3

Руководитель центра коррекции енотов и котов Наталья Енотова отметила, что среди ее покупателей стало больше молодых семей, у которых еще нет детей. Карантин и распространившаяся удаленка, невозможность куда-то пойти и развлечься заставляют людей оставаться дома. Енот – создание, которое не даст скучать.

Проблема ростовчан старшего возраста, – неспокойно на душе, вечера кажутся бесконечными, боишься деградировать.

«Улыбающаяся мордочка енотов-полоскунов всем нравится, - сказала Наталья. – Куда бы ни пошла, енот за тобой, он в тебе постоянно нуждается. Это хоть какое-то живое общение, которое телефоном не заменишь».

Психолог Юлия Усова всегда прикармливала дворовых котов, а прошлом году увеличила свое внимание и «знает в лицо» всех четвероногих бомжей. По ее мнению, животные – это здорово, если только человек не прячет в них свои психологические травмы, это когда есть любовь к кошкам и собакам и нетерпимость к людям.

Не всегда пушистые

-4

Ростовчане заводят не только пушистых питомцев. В поисковых запросах на портале «Авито» лидируют попугаи, крысы и шиншиллы. В топ-15 вошли черепахи, улитки, змеи, ящерицы.

Человек может привязаться даже к пауку, заключили собеседники, и дружба с пауком – это гораздо лучше, чем пребывать в плену бессмысленности собственной жизни.