Найти в Дзене

Когда компьютерная игра заменяет реальную жизнь

Выполняете задания где-нибудь на космическом корабле, в эльфийской деревне, строя свою идеальную фигуру. Да, мы говорим о компьютерных играх. Несмотря на то, что у нас нет точных критериев, задумывались ли вы, где находится воображаемая граница от опасных для здоровья азартных игр?

Специалисты по педагогическому и психологическому консультированию все чаще сталкиваются с явлением, которое часто называют зависимостью от видеоигр. Этот вопрос еще мало изучен, но в то же время было бы неразумно не уделять ему должного внимания. Загвоздка в том, что компьютерные азартные игры, такие как повышенный сексуальный аппетит или «сексуальная зависимость», не вызывают привыкания. Другими словами, нет четкой классификации этого явления.

Под зависимостью обычно понимают хроническое состояние интоксикации организма психоактивным веществом, т.е. веществом, влияющим на переживания, мышление и другие сферы жизни человека. Есть также симптомы отмены, которые имеют очень агрессивное течение для многих веществ и заставляют человека снова использовать это вещество. Не только потому, что бросить курить — очень сложный процесс, анонимная героиня автобиографического романа «Мои дети из зоопарка» также может быть тому доказательством.

Где включить компьютерные игры?

Хотя наиболее распространенные диагностические классификации для профессионалов (МКБ-10, DSM-IV) не справляются с классификацией патологических компьютерных игр, пристрастием к азартным играм, существуют независимые инициативы, призывающие классифицировать это явление как классическую зависимость. Пока компьютерные игры в основном относятся к категории патологических азартных игр — азартных игр, то есть игровых автоматов. Однако это не то же самое, хотя есть похожие симптомы. Именно из-за отсутствия официального диагноза неизвестны и симптомы, по которым определяется зависимость.

Более того, можно сказать, что некоторые типы игр вызывают более или менее привыкание. Недавние исследования показали, что RPG и FPS вызывают гораздо большее привыкание, чем любая другая игра. Это связано с тем, что в этих играх игрок не только проходит уровни, но и получает награды за правильно выполненные задания, и игра постоянно мотивирует его на получение еще одного так называемого EXP (опыта), который разделяет его персонажа и дает ему превосходство над другими игроками. Чем чаще играет игрок, тем больше очков он набирает и тем сильнее становится его персонаж без особых усилий.

То, чего игрок не может достичь в нормальной жизни, будь то удовлетворительные отношения, восхищение или принятие в группе, здесь в основном предлагается и разрешается. Были даже случаи, когда люди устанавливали интимные отношения друг с другом через своих персонажей.

Нарушение измерений повседневной жизни

Хотя официально не говорится о компьютерных играх как о типичной зависимости, на самом деле это проявляется как зависимость. Большинство людей могут сбалансировать свое свободное время и проводить всего несколько часов в неделю, играя, как и в любом другом хобби. Таким образом, чрезмерная пристрастие к азартным играм, как и другие зависимости, влияет на все сферы его жизни.

Социальный уровень — перестает иметь отношения с окружающей средой, не поддерживает интимных отношений, изолирован, теряет способность действовать лицом к лицу с другими.

Учебный или профессиональный уровень — снижение успеваемости, плохие отношения на рабочем месте или в школе.

Финансовый уровень — вложения в игровые приставки, игры, улучшения в играх, так называемые дополнения.

Семейный уровень — развязывание отношений между членами семьи, частые ссоры из-за игр.

Уровень здоровья — плохая гигиена, проблемы со сном, недостаток концентрации, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Эмоциональный уровень — подавленное настроение до депрессии, чувство неполноценности, беспокойство, избегание людей, гнев, чувство вины.

Терапия

Как и у любой зависимости, у компьютерных игр есть свое лечение. Из-за несогласованности симптомов и отсутствия официального диагноза мы не можем много говорить о целевой терапии зависимости для компьютерных геймеров, как о других зависимостях. Сегодня в основном используется подход когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) как для отдельных лиц, так и для групп. Например, в Китае или Северной Корее эта зависимость находится под постоянным наблюдением экспертов, что, однако, является очень дорогостоящим и сложным решением. Однако большинство людей могут продолжать играть в допустимых пределах достаточно надежно и используются в первую очередь для релаксации. Однако проблема заключается в упомянутых онлайн ролевых играх. Поэтому некоторые сайты особо предупреждают подростков и их родителей о возможном возникновении зависимости.

Информация приведённая выше в статья взята из личного опыта ..

Александр Оболенский