Все мы знаем и ценим квас хлебный, однако сквасить можно очень многое. Есть интересный вариант свекольного кваса. Как следует из его названия нам понадобится свекла, или "буряк", как говорят на юго-западе нашей большой Страны.
В уже готовом виде это интересный напиток, на вкус напоминает исключительно самого себя. Область применения необычайно широка: основа для холодника (он же холодный борщ - по сути, окрошка на свекольном квасе, он же - свекольник), самостоятельный напиток, и, самое интересное его применение, на мой взгляд, это финальная балансировка традиционного борща! Самый интересный вкус у борща, это его изысканная кисло-сладкая нота, достигаемая легко и непринужденно с помощью именно свекольного кваса, а не добавлением уксуса при жарке свеклы. А также вы придадите неповторимый и яркий свекольный цвет любимому супчику.
Если теоретические изыски вас не очень интересуют, то перематывайте вниз к этапам приготовления. Однако есть еще несколько моментов, которые необходимо учесть, приступая к квашению: определяемся с методом (молочнокислое либо дрожжевое). Оба способа имеют право на существования на вашей кухне. Дрожжевое брожение очень быстрое (пара дней), молочнокислое - более традиционное (но дней 5-10), и дрожжевой квас в горячий борщ не пойдет: вкус вареных остатков дрожжей это на любителя.
Итак, приступим к приготовлению 1,5 литров этого интересного напитка. Нам понадобятся (сильно в развесовке в данном случае нет нужды):
· Свекла среднего размера (с кулак) 2-3 штуки
· +/- 100 грамм сахара
· Щепотка соли
· Вода питьевая (кипяченая или нет)
Помыть, почистить.
Свеклу порезать так, как больше нравится: тоже не особенно принципиально, кроме того момента, что необходимо подумать о том, как в будущем пройдет утилизация отходов. При проживании в квартире я нарезаю помельче, дабы воспользоваться услугами городской канализации: в общем то это самый грязный (окрашивающий в свекольные цвета все вокруг) момент.
В трехлитровую банку налейте с поллитра теплой воды, добавьте сахар, соль и взболтайте до растворения. Добавьте в банку свеклу, долейте воды.
Теперь можно оставить емкость в покое, для спокойного молочнокислого квашения-брожения, либо добавить дрожжей, для дрожжевого брожения. Можно добавить немытого изюма.
Через 5-10 дней при брожении без добавления дрожжей и через пару дней после дрожжевого брожения продукт готов.
Пробуйте. Слышал о пользе напитка для чистки печени и при проблемах с давлением.
Теперь перелейте в в герметичные бутылки. Если добавить немного сахара, то получите карбонизацию (СО2, пузырьки, газированность).
О приготовление холодника и премиального красного борща с помощью свекольного кваса в следующий раз (при приготовлении "на глаз" обычно трудно угадать с густотой супа, а с этим кваском получается читерский способ). Всем приятного аппетита.