Найти в Дзене
Вся жизнь - ремонт

Надо ли менять проводку в новостройке? Из личного опыта

Спустя пару недель пришли все посылки с компонентами умного дома, а значит пора заняться заменой электрики в только что купленной новостройке или не надо? Может просто стоит подкорректировать существующую, ведь умные выключатели просто ставятся взамен традиционных? Попробуем определиться, ведь внутреннее зеленое земноводное всегда на стороне сэкономить. Начинаем внимательный осмотр качества электромонтажных работ, выполненных застройщиком.

На этапе приемки работ со стороны застройщика все подготовлено "грамотно", выключатели установлены а лампочки отсутствуют в принципе (наверное не у всех застройщиков так, но наш "старовер" потратился на кирпичные стены, ему простительно), т.е. ты должен быть готов, что нужно иметь данный "девайс" при себе. Но мы то покупаем новостройку впервые, поэтому с собой лампочек не носим, и вообще уделяли внимание другим вещам, а зря, хотя по большому счету это мелочи, устранить которые можно легко самостоятельно и за сравнительно маленькие деньги. В ближайшем строительном магазине куплены "лампочки Ильича" мощностью 99 ватт, это из разряда 9 яиц вместо 10 и 0,45 литра чего-нибудь вместо 0,5. Вкручены в свисающие с потолка патроны и начинается магия. Но не везде, в туалете света нет, не работает. Разобрал выключатель и патрон, фазы нет, надо лезть в распределительную коробку, а они старательно заштукатурены. Контур конечно виден, аккуратно при помощи отвертки коробка вскрыта, фазы на месте, вроде все хорошо, но ведь не работает. Нужно искать дальше, хорошо бы обесточить для начала, безопасность прежде всего. Щиток в подъезде, все подписано: и счетчик, и автоматы. Находим заветный номер квартиры, выключаем вводной автомат и глубоко поражены, свет в квартире как горел, так и горит. Кто-то, что-то перепутал. Опытным путем найден "наш" счетчик и "наша" группа автоматов. Получается что за 10 минут выявлено две проблемы, дальше искать сюрпризы желания нет. "Жаба" потерпит, надо все делать сначала, тем более что и розеток надо гораздо больше, и расположение их другое, и освещение кое-где нужно двухзонное, и много чего еще. Проводку однозначно под замену.

Я не сказал, но со стилем мы определились заранее, будем делать лофт. Т.е. мы заранее знаем, что и где будет расположено, а значит понимаем сколько нам необходимо розеток, выключателей и т.п. После посещения магазина имеем в наличии все необходимое для выполнения электромонтажа, проводку будем делать медную ВВГнГ (для розеток сечением 2,5 мм2, на освещение 1,5 мм2, а для комплекта варочной поверхности с духовым шкафом - 4 мм2, ну и ввод в квартиру возьмем 6мм2).

Дальше самый грязный этап работ - штробление стен. Разводку проводов будем делать также по потолку, что быстрее и будет скрыто под натяжным потолком.

Смежные с соседями стены будут шумоизолированы, что упростит монтаж подрозетников и выключателей. В общей сложности на черновую электрику потрачено 44 000 рублей. Ниже вы можете посмотреть несколько фото, на которых запечатлен процесс замены проводки в новостройке.

На некоторых фото кабель не закреплен окончательно, впоследствии все надежно зафиксировано на потолке, во избежание провисаний на будущий натяжной потолок.

Щиток, кстати сделаем в квартире, так как в подъездном щитке элементарно не хватит места под большое число автоматических выключателей и УЗО (на эл. плиту, на стиральную машинку, на эл. бойлер). К слову, застройщик на всю трехкомнатную квартиру смонтировал 3 (!) автоматических выключателя, один из которых вводной, второй отвечает за эл. плиту. Т.е. розетки и освещение по факту "висят" на одном автоматическом выключателе, это уж совсем ни в какие ворота.

Поэтому, если вы стали счастливым обладателем новостройки, не экономьте на удобстве и безопасности - однозначно вносите в смету затрат полную замену эл. проводки.

Ссылка на начало

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на следующую часть