Как дети становятся монстрами, или слепая материнская любовь….
(по мотивам реальных консультаций)
Мама дошкольника на консультации.
Вы понимаете, мы когда переехали сюда, он пошел в новый детский сад. Но там понятно же, уже все дети дружат между собой. Он и не смог ни с кем подружиться. Над ним смеялись, обижали. Я тогда еще с двумя мамочками поругалась, сказала, что если так и дальше будет, напишу заявление, что их дети терроризируют моего малыша. Да еще воспитатели такие попались. Бывает же, что нелюбовь прям к какому то ребенку. Его все время в последний ряд ставили на выступлениях. А он такой стеснительный, боялся вперед протиснуться. Так и пришлось его забрать из сада и дома с ним сидеть, в сад не водить.
Мама первоклассника на консультации.
Вы знаете, у меня Миша такой нежный, такой стеснительный. Он и задания ваши не решил, потому что вас не знает, испугался. Вот если бы вы с ним заранее познакомились, подружились, он бы вам все сделал. Дома он все делает. А вот если учитель на кого-то поругался, все – куча ошибок. Нет, на него не кричит. На соседа, который оторва тот еще. Или вот еще, он дружит с Сергеем. А тут Сергей стал играть с Ваней. Мой расстроился. Но я ему сказала, что поговорю с Сергеем, что нельзя друзей предавать. А вообще, говорю, лучше дома с младшим братом играй, раз друзья такие. И вообще, у меня за него так сердце болит, он такой ранимый, нежный. Тут вот пошли с ним на горку на плюшке кататься. Так смотрю. Он ко мне жмется, боится туда идти. Ну конечно, там дикие какие-то дети бегают, толкаются. Я с ним взобралась на гору, всех раздвинула, и он скатился. А вообще я ему говорю, что бы он не боялся, общался со всеми. Говорю, как же ты не поймешь, это же просто, пошел и играй. Но он не может сам!
Мама пятиклассника на консультации.
Вы понимаете, это же невозможно! Там такой учитель физкультуры, он как заорет, я сама боюсь. А он у меня все таки такой ранимый, сразу переживает. Может расплакаться. И еще то, что более часто. Конечно он слабенький, не может нормативы выполнить. Ну зачем орать то на него. И футбол этот! Это же вообще трэш. Мальчишки пинают мяч прямо в голову. Конечно, когда я это увидела, бросилась ловить мяч. Хотела защитить сына от этих … не буду называть их. Они же специально! Дома он уроки учит. С делами я и сама справляюсь. Быстренько все протерла, приготовила. Что трудного то. Я не устаю. Если он еще и мыть полы будет, у него вообще сил не хватит.
Мама восьмиклассника на консультации.
Ему же учиться сложно! Эти учителя не объясняют, а он так старается! Да, не пришел на дополнительное занятие! Но у него голова разболелась. Он мне позвонил, так и сказал, «мам, не могу». Конечно, я ему сказала не ходить. А то, что он деньги вытащил у одноклассника, это не он. Он же с Димой связался. А у этого Димы семья неблагополучная. Вот он его и подбил. Говорила я ему, друзья до добра не доведут. Он у меня добрый. Всему классу мороженое купил на эти деньги. Не себе же взял. Вот, а теперь все против него.
Мама одиннадцатиклассника на консультации.
Не знаю, что делать. Так устала. На работе впахиваю, а домой приходить не хочется. Миша лежит. А он же на учете эндокринолога. Я его все берегла, вкусненькое ему готовила! Вес уже под 100 кг. Ничего делать не хочет, только ест все время и в телефоне сидит. Тут отец подошел к нему, а он «пап, сбегай за сигаретами…». Муж начал было возмущаться, а Миша ему подазтыльник дал. И делать нечего. Он побежал. А тут в интернете этом проигрался, такие деньжища! Пришлось кредит взять, чтобы расплатиться. Что мне делать с ним? Может, вы пригласите его, поговорите с ним? Может, поможет? А зачем меня на консультацию? Я-то нормальная, не псих! Совсем уже психологи пошли, говорю же, ребенка надо изменить, а не меня! Пойду к директору, жаловаться на вас!!!
А вы адекватны в защите своих детей?
Комментарий психолога. Здесь даже комментировать нечего. Вопрос, как такими мамами становятся. Итак:
Мама боится мира. Критику воспринимает как нападение. И защищается.
Мама считает, что мир враждебный. Любое действие объясняется стремлением навредить ей (и ее ребенку).
Мама слишком остро реагирует на слабость ребенка, начинает его жалеть, оберегать и защищать. Считает, что ребенок не должен чувствовать боль, т.к. сама в детстве/юности испытала боли и обиды, не отпустила их.
Мама считает, что все должно быть под ее контролем, боится отпустить ребенка.
Мама очень хочет быть «хорошей» мамой, а «хорошая мама» подразумевает, что у нее «идеальный ребенок», которого нельзя критиковать и обижать. Если что-то не так, мама ведет себя чрезмерно эмоционально (неадекватно), но сама это не осознает.
Это не контролируется. Это автоматизированные программы мышления.
Будьте осознанной мамой! Проработайте свои личные проблемы с психологом до рождения ребенка!