Традиционный венгерский суп “Гуйяш”.
Нам понадобится (примерно на 12 порций):
- Говядина или телятина 700-900 г,
- Помидоры 400 г,
- Перец сладкий крупный 1 шт. (200 г),
- Картофель 300 г,
- Морковь 250 г,
- Сельдерей стебли 150 г,
- Лук репчатый 2 шт.(150 г),
- Чеснок 2 зубчика,
- Петрушка 30 г,
- Томатная паста 2 столовые ложки (50 г),
- Мука пшеничная 2 столовые ложки (60 г),
- Кориандр половина (1/2) чайной ложки (2 г),
- Паприка сладкая 1 чайная ложка (5 г),
- Перец черный молотый половина (1/2) чайной ложки (2 г),
- Соль 1 чайная ложка (6 г),
- Лавровый лист крупный 3 листика,
- Масло растительное 3 столовые ложки (45 мл),
- Вода горячая кипяченая 1 литр.
Приготовление
Морковь, картофель, сладкий перец и очищенные стебли сельдерея нарезаем кубиками 1 см.
Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками 1 см. Лук тонко нарезаем полукольцами. У петрушки убираем стебли, листья петрушки мелко шинкуем. Чеснок мелко шинкуем.
Мясо нарезаем кубиками 2 см, обжариваем со всех сторон на сковороде на среднем огне с 2 ст.л. растительного масла в течении 15-20 минут, постоянно помешивая до того момента, как не выкипит почти весь мясной сок.
В сковороду к мясу добавляем кориандр, паприку, соль, томатную пасту, молотый черный перец (по желанию можно добавить также щепотку красного острого перца чили), тщательно перемешиваем и жарим 1 минуту, помешивая. Посыпаем мукой, тщательно перемешиваем и жарим еще 1 минуту, помешивая.
Параллельно на отдельной сковороде с 1 ст.л. растительного масла обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и жарим еще 1 минуту, помешивая.
В большую кастрюлю с толстым дном (или казан) перекладываем из сковороды мясо и лук, добавляем в кастрюлю помидоры, сладкий перец, сельдерей. Заливаем 1 л. горячей кипяченной воды. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и тушим на слабом огне 45 минут, периодически помешивая. Добавляем в кастрюлю морковь и тушим еще 10 минут на слабом огне. Пробуем бульон, досаливаем при необходимости. Добавляем в кастрюлю картофель, лавровый лист, петрушку и тушим еще 15 минут до готовности картофеля.
Гуляш готов :)