Хамси (Hamsi) или Анатолийский анчоус – официально признанный талисман на Европейском юношеском фестивале 2011 года, который состоялся в г. Трабзон.
С приходом холодов эта маленькая, но очень жирная и недорогая рыбка покоряет турецкие столы во многих семьях. Хамси богата омега-3 жирными кислотами, снижает уровень холестерина и является отличным источником белка. Эту мелкую рыбку используют даже в десертах Черноморской кухни. Какие же шедевры кулинарии делают из этой мелкой рыбки?
Как правильно почистить хамси
Сначала нужно отломить голову от тела рыбки. Вместе с головой удаляется основная часть кишок. Почистив несколько рыбок, вы быстро наловчитесь делать это достаточно быстро. После этого нужно обязательно промыть всю рыбку под проточной водой.
Для некоторых рецептов, также нужно будет удалить кости, и это так же просто. С той стороны, где раньше была голова, возьмите центральную кость и вытащите. Таким образом вы получаете чистый филе без костей.
Хамси, запеченная в духовке
Самый легкий и, вероятно, самый простой способ приготовить эту рыбу - это запечь ее. Как только хамси будет очищена и лишняя вода стечет, положите рубку на противень и выпекайте, самое большее, около 15-20 минут, хотя время будет зависеть от размера рыбки. Как только вы убедитесь, что рыба запечена, выньте ее и наслаждайтесь вместе с зеленым салатом. Хамси довольно жирная рыбка, поэтому вам не нужно добавлять масло во время выпечки.
Хамси жареная
Это самый распространенный способ приготовления хамси в Турции. После того, как вода стечет с очищенного хамси, обваляйте их в кукурузной муке (пшеничная мука также подойдет) и разложите их на сковороде с большим количеством масла. Обжарьте их с обеих сторон в течение нескольких минут, до полной готовности. Для этого способа приготовления вам не нужно предварительно очищать рубку от костей, т.к. после приготовления вы их даже не почувствуете.
Хамси маринованный
Этот способ приготовления не так часто используется в Турции. После очистки рыбы, вам придется аккуратно упаковать ее в стеклянную банку или контейнер и посыпать солью между каждым слоем. После того, как контейнер заполнен до краев рыбой и солью, добавьте последний слой соли и убедитесь, что банка надежно закрыта. Некоторые кладут поверх рыбы с солью груз. Ставите все в холодильник. Через четыре-пять недель вы можете вынуть рыбы и положить ее в холодную воду, чтобы избавиться от чрезмерно соленого вкуса. Лучший способ насладиться этим деликатесом - это немного уксуса или лимона (или и того, и другого), и полить небольшим количеством оливкового масла. Также можно добавить немного острого красного перца.
Оладьи из хамси и лука-порея
Ингредиенты
· 1 килограмм лука-порея
· 500 грамм хамси
· 2-3 яйца
· 4-5 столовых ложек муки
· растительное масло для жарки
Очистите и промойте хамси. Вода должна хорошо стечь с рыбы. Лук-порей мелко нарежьте, хорошо вымойте, положите вместе с миску. Добавьте яйца и медленно начинайте добавлять муку. Вы должны получить густое тесто, той консистенции, которая очень медленно сползает с ложки. Возможно, вам придется добавить больше муки или дополнительное яйцо в зависимости от ингредиентов, которые у вас есть, так как разные сорта муки придают разную консистенцию. Из получившегося теста сделайте оладьи, обжарив их с обеих сторон на сковороде с маслом. Подавать можно теплым или холодным.
2 способа приготовления риса с хамси
1. Сладкий рис
· 800 грамм на 1 килограмм Хамси
· 100 миллилитров оливкового масла
· 1-2 луковицы
· 40-50 гсмородины
· 200 грамм риса
· 300 миллилитров горячей воды
· 1/2 пучка укропа
· соль, перец, мята по вкусу
Очистите и помойте рыбу. Замочите рис в воде не менее чем на 20 минут. Тем временем нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле, пока он не станет мягким. Добавьте рис, смородину и приправу и обжарьте их все вместе. Добавьте горячую воду и дайте всем ингредиентам вариться вместе, пока вода не впитается полностью.
Дальше можно использовать 2 способа. 1 - выпекать на противне. 2- жарить на сковороде. Для этого нужно разложить хамси на сковороде или противне. Добавить нарезанный укроп к предыдущей смеси с рисом, быстро перемешайте и добавите рис поверх Хамси. Покройте рис сверху еще одним слоем рыбы. Выпекайте при температуре 180 градусов по Цельсию до тех пор, пока Хамси не изменит цвет, или если вы готовите на сковороде на слабом огне, пока Хамси не сварятся.
Дайте блюду немного постоять после приготовления и подавайте, желательно перевернув приготовленное блюдо вверх дном, чтобы хамси была сверху.
2. Пряный рис
· 1 килограмм Хамси
· 100 миллилитров масла по вашему выбору
· 2 столовые ложки томатной пасты
· 2-3 луковицы
· 200 грамм риса
· 300 миллилитров горячей воды
· 1/2 пучка петрушки
· соль, черный перец, мята по вкусу
Очистите рыбу. Дайте рису замочиться в воде не менее 20 минут. Тем временем нарежьте лук и обжарьте его в оливковом масле, пока он не станет мягким. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты или двух. Добавьте рис и кипящую воду и варите их до тех пор, пока рис полностью не впитает воду. Теперь добавьте немного Хамси и смешайте его с рисом. Убедитесь, что вы оставили достаточно Хамси, чтобы покрыть рисовую смесь после того, как поместите ее в форму для выпечки по вашему выбору. Добавьте приправу и петрушку, прежде чем положить сверху слой Хамси. Поставьте его в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов Цельсия, пока Хамси не изменит цвет.
"Афийет олсун" или приятного аппетита!