Найти в Дзене
Муравей ВМ

Уникальный шведский военный вездеход! Продается в России за адекватные деньги!

Вездеход-амфибия Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру
Вездеход-амфибия Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру

Как вы могли уже догадаться из предыдущих публикаций на моем канале, к технике я неравнодушен. А особенно к вездеходной технике. Я даже подумываю построить для поездок на охоту и рыбалку собственный вездеход-каракат. Но пока-что он находиться на стадии проектирования и обдумывания конструкции.

На днях я копался на сайтах по продаже различной техники, в поисках чего-нибудь интересного. И совершенно случайно наткнулся на вот такой вездеход. Стоит он 1.2 миллиона рублей. Мне стало очень интересно, что это за техника, и я узнал про него подробнее.

В кабине вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру
В кабине вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру

Как оказалось, вездеход даже интереснее, чем мне казалось на первый взгляд. Он имеет военные корни и называется Вездеход-амфибия Volvo BV202. Проектирование и строительство этих гусеничных вездеходов на шарнирно сочлененной раме началось в далеких 1960-х годах. Строились они исключительно для нужд шведской армии одной их дочерних компаний корпорации Volvo. Официально в Россию эти вездеходы никогда не поставлялись, отсюда ещё интереснее становиться его нахождение на территории РФ.

Механизм перелома шарнирно-сочлененной рамы этого вездехода. Фото с сайта Авито.ру
Механизм перелома шарнирно-сочлененной рамы этого вездехода. Фото с сайта Авито.ру

Но отвлечемся от военных и политических моментов и узнаем про технические характеристики этой уникальной техники. Как видно из первого фото, вездеход имеет две части и четыре гусеницы. Все четыре гусеницы являются ведущими. Выполнены они в резино-металлическом варианте. Опорные катки у вездехода тоже резиновые, с металлическим сердечником. Такой вариант катков довольно часто используется на таких легких вездеходах.

В передней части вездехода располагается два места. Одно для водителя, второе для пассажира-штурмана. Так-же в передней части располагается и двигатель. Двигатель тут стоит бензиновый, производства все той-же компании Volvo, мощностью 82,5 лошадиных сил.

В кузове вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру
В кузове вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру

В задней же части вездехода имеются две лавочки, рассчитанные на перевозку 10 человек личного состава. Помимо людей тут можно перевозить достаточно много груза. Как и делают сейчас владельцы этих вездеходов.

Производился этот вездеход до 1981 года, после чего был заменен на конвейере на более современный и просторный Volvo BV206, известный в России как "Лось". Потомок имеет более просторную переднюю часть, позволяющую увеличить пассажировместимость до 17 человек.

Моторный отсек вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру
Моторный отсек вездехода-амфибии Volvo BV202. Фото с сайта Авито.ру

Так как-же шведский военный вездеход-дедушка попал в Россию и теперь тут официально продается? Как это происходит с большинством военной техники, по истечении срока использования в армии, такую технику демилитаризуют и продают частным пользователям. Именно в таком, уже не военном состоянии 27 таких вездеходов были проданы в Россию одной туристической фирме. Может быть их было продано в Россию и больше, но об этом официальная статистика умалчивает.

А вот его потомок, Volvo BV206 "Лось" как мне известно, продается и производиться в России официально. Но про него я расскажу в отдельной статье!

Понравилась статья? ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Дальше тоже будет интересно! И спасибо, что дочитали до конца!:)