В этом году зима пришла не на два часа, как обычно, а по-настоящему, и наши виноградники долгое время оставались под снегом. Но он таял, таял и наконец растаял! Можно было бы, конечно, спокойно наслаждаться этой зимней сказкой, но нет – снег и мороз мешали нам заниматься обрезкой и еще кое-какими делами, которые хотелось бы завершить до весны. Но, с другой стороны, этот вынужденный простой – хороший повод передохнуть и оценить, как много мы все-таки успели уже сделать.
С чего начать? Начнем с самого простого и очевидного: как и положено по осени, мы перекопали наш «огород». Только не лопатой, конечно (на наших гектарах ей не намашешься), а специальным плугом, который позволяет за раз делать сразу три полезные вещи:
- обеспечиваем глубокое рыхление, разрушающее так называемую «подошву» – уплотненный слой почвы, препятствующий аэрации и накоплению влаги;
- подрезаем корни винограда, что способствует обновлению и росту корневой системы каждого куста;
- вносим все необходимые подкормки: зимой земля отдыхает, а лоза набирается сил, и наша задача – помочь ей с запасом питательных веществ для того, чтобы выстрелить следующей весной еще мощнее, удивительней, ярче.
Но это еще не все. В списке наших осенних работ так же была организация дренажа на проблемных участках, заготовка саженцев, посадка и подсадка (это не одно и тоже, нет), установка шпалеры и выбраковка кола. Сейчас расскажем обо всем поподробнее.