Спорт - сила, сало - могила???
Сало почему-то считается украинским национальным продуктом, но боюсь, что Россия с Беларусью обижаются на такое мнение. Продукт любим и востребован во многих странах. А традиция производства сала уходит корнями аж в Древний Рим!
Миф 1-й: Сало - сплошной холестерин
Гонения на популярный продукт начались в 60-х с США, где все животные жиры обвинили в наличии холестерина, а на смену им стали активно внедрять и в промышленности, и в торговле маргарины с трансжирами. От которых, как мы теперь знаем, одна только "польза", если не считать инфаркты, инсульты и прочие болячки. Сало реабилитировали, Оказалось, что и холестерин в нём "хороший", а вредный оно даже понижает.
Миф 2-й: употребление сала приводит к ожирению
Ещё бы! Ведь это жир в чистом виде! Калорийность зашкаливает! Но жир - скорее, источник энергии. А вот конфетки-бараночки гораздо больше повинны в накоплении запасов подкожного жира. Любите сладенькое?)
Миф 3-й: в сале нет никаких витаминов, никакой от него пользы
В свином жире учёные обнаружили витамины A, D, E, линолевую и арахидоновую жирные кислоты, очень важные для нашего мозга, начиная с внутриутробного развития плода. Они необходимы для "прочности" оболочек всех наших клеток и не пропускают в них всяких агрессоров, включая вирусы. А это очень актуально сейчас, не правда ли? Неслучайно в прошлые зимы в некоторых вузах Украины студентам выдавали ежедневно бутерброды с салом, дабы поддержать иммунитет.
Сколько можно съесть?
Уж 30 граммов сала вам никак не повредят, скорее наоборот! Худеющим (а кто у нас не худеет?), но жаждущим укрепить иммунитет диетологи рекомендуют съедать его без хлеба в первой половине дня.
Солим своими руками
На рынке цена весьма "кусается": когда в сентябре мне приспичило его купить (впервые за 2 года), за 1 кг профессиональные рыночные продавцы-перекупщики просили целых 390 рубликов. И это у нас, в сельской, по сути, местности! Уже позже обнаружила объявления в группах от производителей, где мясо вместе с салом предлагали по, максимум, 250 рублей. Мало того, с доставкой! Очень удачное попалось: выращивали и резали для себя ведь, а продали излишки. Мягкое, как масло, соломкой смаленное, с дымком)
- Перед посолкой чистим ножом всю поверхность куска - мало ли что там.
- Затем нарезаем на бруски, в зависимости от толщины слоя они могут быть разными. Чем меньше брусок, тем быстрей он просолится.
- Насыпаем крупную, каменную, соль на тарелку, бумагу, кусок ткани и щедро макаем в неё каждый кусок со всех сторон, не забывая о шкурке. Не бойтесь пересолить, не спрашивайте о норме, сало возьмёт соли, сколько нужно.
- Бруски складываем в ёмкость, или уворачиваем в бумагу или ткань, оставляем в тепле на пару дней.
- Достаём, очищаем лишнюю соль. Сало готово.
Убираем в холодильник, а ещё лучше - в морозилку.
Готовим деликатесы
Видели в отделах специй наборы для засолки сала? Ничего мудреного в них нет, можно приготовить самим, исключая соль.
Набор №1:
Чёрный перец, душистый, лавровый лист, кориандр, чеснок.
Набор №2:
Чёрный перец, красный, душистый, хмели-сунели
С чесноком
С красным перцем
Печёная картошка с мороженым салом вкусна всегда, но зимой - особенно))) Повышаем иммунитет!
Надеюсь встретиться вновь на канале "Сам ты кулинар!!!"