Вчера на занятии по чарльстону я поняла, что я уже не новичок. Для этого потребовался год занятий и три разных преподавателя, а ещё немного отчаяния и некоторое преодоление.
Однако на занятия по чарльстону приходят и новички, то есть люди, которые не танцевали никогда вообще. Им очень трудно, но мне бы не хотелось, чтобы эти люди ушли прежде, чем у них начнёт получаться.
Какими вопросами мучаются новички, у которых не получается?
Почему так плохо получается у меня?
Нет, не потому что "не дано" и "не моё". То есть это тоже может быть, но, на мой взгляд, это встречается не так уж часто, а ещё такие мысли часто порождаются сравнением себя и других.
Если вы никогда не танцевали раньше, то тело просто не привыкло двигаться. Ему нужно пройти долгий путь, чтобы движение под музыку стало более привычным, и тогда станет получаться лучше само собой. Добиться этого можно только одним путем: продолжать ходить на занятия и делать что-то несмотря на то, что не получается.
Здесь может быть трудность в том, что группа движется быстрее, чем вы. Для себя я нашла такой выход: можно ходить некоторое время на занятия с этой группой, а потом снова искать ту, которая начинает с нуля. Нет ничего стыдного в том, чтобы несколько раз начать с нуля. Наоборот, для тела и для головы это полезнее, так как будет та нагрузка, которая соответствует вашему уровню.
А почему так хорошо получается у других?
На любые танцы приходят люди с самым разным уровнем подготовки. Даже если отмечено, что группа для начинающих, это значит, что она для начинающих именно по этому направлению. Но туда всё равно могут прийти люди, которые уже занимались либо чем-то похожим, либо танцами вообще, либо просто у них очень хорошие к этому способности.
Возможно, у них также хорошая физическая подготовка, например, выносливость. Бегунам проще выдерживать быстрый темп чарльстона, например. Натренированные икры и спина очень хорошо помогают в балете.
Что касается танцев вообще, я знаю по себе, что для любых танцев важны привычка к движению под музыку и координация. То есть мы возвращаемся к первому пункту: нужно время, чтобы тело и мозг привыкли двигаться и думать так, как это делается в танцах.
Поэтому стоит продолжать ходить на занятия несмотря ни на что, пока в один прекрасный момент вы не поймете, что стало лучше.
Ещё танцевальных мыслей можно найти здесь: Современный танец "для всех и пусть никто не уйдёт обиженным"