Что является достаточным условием для развития креативности? Какие существуют приемы, способы, уровни и технологии развития креативности у детей и подростков? Какие факторы этому способствуют, и какие проблемы могут возникнуть? Все ответы на эти вопросы заложены в креативных кейсах ТРИЗ. Следовательно, и представителем психоаналитической теории развития, как и создателем теории решения изобретательских задач, можно считать Генриха Сауловича Альтшуллера.
И если на момент разработки теории главной целью ТРИЗ было создание инновационных изобретений, то сегодня теория направлена на развитие творческой личности и успешно используется в работе со школьниками и дошкольниками.
Часто возникает вопрос, как использовать знания ТРИЗ в обычной жизни. Задания для детей с решением и ответами максимально приближены к реальности. Дети рассматривают бытовые ситуации и ищут нестандартные решения. В этом и заключается опыт работы ТРИЗ, влияющий на особенности развития творческого воображения.
Как и в любой другой системе, в сети можно наткнуться на критику ТРИЗ, принижающую достоинства и восхваляющую недостатки методов технологии. Но, прежде чем верить всему, что написано, стоит опробовать на практике. А практика показывает, что применение разработок ТРИЗ, как в воспитании детей дошкольного возраста, так и при работе с молодежью, дает колоссальные положительные результаты.
Познавательные занятия, творческие подходы к развитию личности позволяют научиться работать, как с системой, так и надсистемой. Правила ТРИЗ, изучаемые на примере приемов дробления и принципов асимметрии, учат не пасовать перед проблемными ситуациями, а всегда находить оптимальный выход.
Примеры использования ТРИЗ технологий есть не только в подготовительной группе детского сада. Довольно успешно теория внедряется и среди взрослого населения, что положительно отражается на повышении финансового потенциала.
Все достаточно просто. С детства мы знаем, что хорошее образование эквивалентно хорошей специальности, а, следовательно, и достойному доходу. Естественно, встречаются люди с высшим образованием, не нашедшие себя в этой жизни. И здесь может быть множество влияющих факторов, от выбора не той профессии до разочарования в себе.
Так вот схемы волшебников преобразователей по ТРИЗ разработаны таким образом, чтобы человек не оказался на распутье, не понимая, чем же ему стоит заниматься, а смог точно определиться в выборе своего пути.
Решение противоречий ТРИЗ учит тому, что из любой ситуации можно найти выход, даже если на первый взгляд ситуация тупиковая. Потоковый анализ, прием «наоборот» и функционально-ориентированный поиск помогают посмотреть на ситуацию с разных сторон, применить типовое фантазирование и прагматичное воображение, чтобы увидеть необходимый результат.
О ТРИЗ можно говорить много и научными терминами и простыми словами, но факт остается фактом. Теория применима во всех сферах человеческой жизни. Основанная в 1964 году, только сегодня она становится популярной на своей родине. ТРИЗ технологии стали использовать в журналистике, в изобразительном искусстве, в менеджменте и маркетинге, и даже в литературе.
Тризовцы нередко называют себя траблшутерами, то есть устранителями неполадок в любом виде деятельности. И это действительно так. Факторы, влияющие на развитие творческой личности, воздействуют на подсознание человека таким образом, что он начинает мыслить иначе. Границы его возможностей расширяются. Открываются широкие перспективы в дальнейшем развитии.
Вступайте в международный бизнес-клуб ТРИЗ и получайте самую актуальную информацию раньше других. Изучайте ТРИЗ и решайте нерешаемые задачи!
Telegram: https://t.me/trizbiz
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCClLQYrqI2bjZ2k7b8QRc-Q
Vkontakte: https://vk.com/trizbiz
По вопросам участия в конференциях, проведения консультаций, тренингов и мастер-классов, корпоративного обучения и ТРИЗ-консалтинга пишите на blagih@gmail.com
С доверием к вам,
Алексей Благих
Оригинал статьи размещен здесь: https://blagih.ru/triz_dlja_razvitija_kreativnosti_na_praktike/