Боль… Боль… Боль…
"Господи, как же больно!"
Боль ползла по шее, извиваясь и жаля тысячами зубов, она вгрызалась в плечи, спускалась на грудь, рвала вены, заставляя измученное сердце колотиться с запредельной частотой.
С трудом приоткрыла глаза – темнота.
“Где я? - Нервный смех непроизвольно вырвался из истерзанного горла. – Все-таки загремела в ад!?”
В раю, по моим представлениям, не может быть темно и вряд ли существует боль.
Кровь толчками пульсировала в висках. Каждый вздох нестерпимо обжигал горло. Я судорожно сглотнула и тут же застонала. Глотать было в сотни раз нестерпимей, чем дышать. Язык распух, он казался огромным и ватным.
В темноте рядом со мной кто-то зашевелился. Глаза ничего не могли различить.
– Не бойся! – услышала я мужской голос, показавшийся мне смутно знакомым. – Не бойся, Леся, всё хорошо!
Хотела спросить – кто это и где я нахожусь, но с губ сорвался только еле слышный хрип, разорвавший горло адской болью.
– Помолчи. Ничего не надо говорить. Ты в безопасности. Всё будет хорошо. Я сейчас дам тебе немного воды с лекарством. Ты выпьешь и немного поспишь.
Голос звучал ровно, успокаивающе. На плечо легла рука невидимого мужчины и чуть его погладила.
– Давай, я помогу тебе чуть приподняться, чтобы ты могла выпить лекарство.
Он подложил мне руку под голову и чуть приподнял. Тут же губ коснулся прохладный металл.
– Вот, выпей немного.
Я послушно открыла рот и дала влить в себя какую-то сладковатую жидкость. Глоток дался с большим трудом. Я застонала и сцепила зубы.
– Чшш… Потерпи. Сейчас тебе станет лучше. Это снимет боль, – «невидимка» снова погладил мое плечо. – Тебе надо немного поспать.
Прохладные пальцы коснулись лба и ненадолго задержались на нем.
«Надо поспать… надо поспать… надо поспать…» – эхом звучал голос, постепенно затихая.
Повинуясь, я провалилась в тяжелый сон.
Разбудил меня противный металлический скрежет. Я приоткрыла глаза. Длинная узкая комната, в которой я находилась, освещалась только маленькой тусклой лампой. Повернула голову в сторону, откуда слышался скрежет, и увидела темный силуэт мужчины, который открывал защитный ролет.
Ролет сдвинулся уже на треть, и я почувствовала, как в комнату (или что это было?) стал заползать свежий морозный воздух. Попытка приподняться на локте увенчалась успехом. Матрас тихо скрипнул от моего движения.
Мужчина у входа тут же обернулся, и я, не без удивления, узнала в нём своего недавнего знакомого с дачи.
– Макс…? – всё ещё слишком сиплым голосом выдавила я.
– Он самый, – он подошёл ближе. – Тебе уже лучше?
– Сложно сказать. Говорить больно, – я сосредоточилась на своих ощущениях. – И даже дышать. А ещё я очень хочу пить.
– Сейчас дам воды. Горячее пока нельзя. Как, впрочем, и твёрдой пищи. Придется потерпеть.
Макс подошел к большому металлическому шкафу у стены, достал бутылку воды и протянул мне.
– Осторожно, пей маленькими глотками, – предупредил он.
Я схватила бутылку и припала пересохшими губами к горлышку. Глотки постаралась делать крошечные. Но всё равно каждый из них огненной лавой прокатывался по горлу. Выпить я смогла совсем чуть-чуть.
– Где мы? – спросила я. – Что случилось? Там в подъезде…
Я дёрнулась. Воспоминания замелькали, как на плёнке, обрываясь в тот момент, когда я потеряла сознание. Макс присел на корточки возле моего импровизированного ложа и уставился в пол. С минуту он молчал.
– Олеся, я не могу объяснить тебе то, что произошло. Ты должна будешь просто принять всё, как есть. Или… Ладно, об этом потом. Сейчас главное для тебя – найти безопасное место. Ты должна уехать. Уехать, как можно дальше.
– Что…? – я с трудом понимала смысл услышанного. – Ты шутишь? Это… это невозможно!
– Другого выхода у тебя нет.
– Но…
– Просто поверь мне.
– Бред…
Макс поднял голову. Его удивительные глаза сейчас были глубокого цвета морской волны, с легким отливом фиолетового. Он смотрел прямо, лицо не выражало никаких эмоций, кроме спокойной невозмутимости. Я поняла, что он говорит абсолютно серьезно и спорить бесполезно, равно как и требовать каких-то объяснений.
– Куда же я поеду? – только и смогла сказать я. – Мне нужно собрать вещи, снять деньги…
“Которых у меня нет!” – мелькнула мысль.
– Домой тебе возвращаться нельзя!
– Нельзя? Но ведь там мои вещи, документы… Как же…?
– Я тебе помогу. Первое время поживешь в одном доме. А потом как-то решим с документами для тебя. Возможно, когда-нибудь ты сможешь вернуться.
– Когда-нибудь… – прошептала я. – Это какой-то дурацкий сон! Сейчас я проснусь у себя в квартире, в уютной кроватке и забуду весь этот бред…
– Это не сон, – тихо проговорил Макс.
Я тупо уставилась на серую стену перед собой. В голове вдруг стало пусто. Из-под приоткрытого ролета поддувал холодный воздух, я зябко поежилась.
– Нам надо идти, – сказал Макс. – Я думаю, ты сможешь.
– Попробую.
Я медленно поднялась и встала на ноги: чуть кружилась голова. Макс подал шарф и шапку, помог надеть куртку. Моя сумка тоже была здесь.
На улице темно. Сколько времени сейчас я не знала.
“Мама! Я же обещала заехать к маме! И Лешка, о боже, что с ним?!”
– Макс, – я дотронулась до локтя мужчины, и он нахмурился.
Поспешно убрала руку за спину, словно совершила что постыдное.
– Говори, – подбодрил он меня.
– Мой друг, – я немного замялась и исправила: – Мой парень, он…
Я замолчала и постаралась поймать его взгляд, который он упорно отводил.
– С ним все в порядке.
Вздох облегчения вырвался, обдав горло новой порцией боли.
Макс, наконец, взглянул на меня и легко провел ладонью по щеке, отчего у меня замерло внутри в тягучем ожидании.
Он убрал руку так же поспешно, как и я до этого.
– Идем!
Как оказалось, находились мы в гараже. По обе стороны и напротив, тянулись такие же ряды безликих «ракушек».
Холодно, но метели уже не было. В тёмном небе серебристой россыпью мерцали звёзды. Я завертела головой в поисках машины Макса, но в обозримом пространстве её не наблюдалось.
Он тем временем закрыл гараж, и мы медленно двинулись по дороге. Метров, наверное, триста шли между гаражей. Но вот ряд закончился, и мы вышли за пределы хозяйства. Сразу за воротами с одной стороны тянулся лес, а с другой какой-то высоченный бетонный забор с колючкой по верху. Снег весело скрипел. Где-то далеко гавкала собака. А я не имела ни малейшего представления, где мы находимся. В городе или за его пределами? Но ещё больше я удивилась, когда он свернул с дороги в лес. Я тут же провалилась по щиколотку в снег.
– Куда мы идём?
– Здесь недалеко.
И тут меня охватила паника.
“Леся! Ты вообще в своем уме? Ты не чуешь, чем это пахнет?”
Рука нырнула в сумочку в поиске телефона, которого там не оказалось. Это окончательно добило меня. Но зато я нащупала ключи и крепко зажала их в кулаке. Я читала, что это неплохое оружие! Взглянув на широченную спину мужчины, шагавшего впереди, я поняла, что это не оружие, а погремушка, но ключей не выпустила.
Несмотря на все мои опасения, я молча следовала за ним. Мы углублялись в лес. В голубоватом лунном свете тени от деревьев нарисовали причудливое черное кружево на снегу. Голые ветки чуть шуршали от незаметного ветра. Я боялась задавать вопросы, поэтому молчала, обдумывая в голове различные варианты обороны. Рука, сжимающая ключи, заледенела, но я не отпускала связку, вцепившись в нее, как утопающий в соломинку.
Вскоре впереди показался просвет, и мы вышли на продолговатую полянку. Ровное белое покрывало прорезали две колеи от шин – здесь недавно проехала машина. А через минуту я уже различила силуэт авто, кузов чуть поблескивал в темноте. Это была «девятка», тёмно-серый металлик. Я даже не задумалась откуда в лесу взялась машина. Слишком много необычного происходило со мной в последнее время. Макс достал из кармана дубленки ключи и открыл передо мной пассажирскую дверь, кивком приглашая сесть в салон. Сам он сел на водительское место и завёл мотор. Минут десять «девятка» прогревалась. Я смотрела прямо перед собой.
– Ты же ничего мне не объяснишь, да? – тихо уточнила я.
– Не могу, – так же тихо ответил Макс. – Так будет лучше.
– Там в подъезде… та девушка… она… она бы убила меня. Это ты остановил её?
– Да.
– Но… Как ты нашел меня? Откуда ты знал, где я живу? И тем более – как ты мог оказаться там именно в тот момент?
– Ты задаешь слишком много вопросов! – Макс не смотрел на меня.
– Они следили за мной, – зашептала я. – Я видела их около дома, потом они подрезали меня на дороге, затем в баре. Понимаешь? Она была не одна. С ней был парень.
Макс молчал. Казалось, он не слышит меня.
– Почему? Зачем она хотела убить меня?
– Не убила ведь. Тебе стоит радоваться.
– Я.. радуюсь, – как-то совсем без энтузиазма ответила я. – И, наверное, я должна поблагодарить тебя за то, что ты меня спас.
– Не стоит.
– Почему же? – я даже заикаться начала, так неожиданно для меня прозвучал его ответ.
– Потому что я не знаю, правильно ли поступил, спасая тебя…
Я вздрогнула, как от удара и вжалась в кресло – его слова напугали меня. Макс, словно не замечая моего состояния, включил первую передачу.
– Ещё не поздно всё исправить, – мрачно прошептала я. – Никто не мешает тебе укокошить меня прямо сейчас, – мой голос становился громче. – Ночь, лес, вокруг ни души – по-моему идеальные условия! – распалялась я. – Труп закопаешь под первым же кустом. И всё! Делов-то…
Неожиданно Макс засмеялся, причем так искренне и заразительно, что невольно заулыбалась и я.
– Чего смеешься? Идея понравилась?
– Да. Не отличается оригинальностью, конечно, но зато действенна. Беда только в том, что сейчас зима, земля мёрзлая и мне совершенно не хочется возиться с могилой для тебя.
– Только поэтому ты оставишь меня в живых?
– Конечно! Больше причин я не вижу.
Чёрный юмор немного отвлек меня от невеселых мыслей. Хотя и ненадолго. В салоне снова повисла тишина. Мы выехали на дорогу. В стороне я увидела огни города. Значит мы были совсем недалеко.
Но теперь «девятка» всё дальше удалялась от мегаполиса. Похоже мы едем куда-то на север. Макс включил печку. Душное тепло вскоре совсем меня сморило. Сначала я ещё пыталась бороться со сном и следить за дорогой, но в итоге сражение было проиграно. Моя голова безвольно свесилась на грудь, и я провалилась в липкую дремоту.
Проснулась, когда за окном уже было утро. Машина стояла на обочине у какого-то деревенского дома. Макса в салоне не было. Я подергала ручку авто – заблокирована. Во сне ключи выпали из руки и я, подняв, сунула их в сумку.
"Ну и где же мой спаситель?"
Не успела я толком встревожиться, как Макс вышел из калитки со спортивной сумкой в руках и направился к машине.
– Доброе утро! – весело поприветствовал он меня. – Выспалась?
– И тебе доброе утро! – не так весело отозвалась я. – Спина ноет и горло болит ужасно.
– Что ты прямо с утра на жизнь жалуешься? Всё будет хорошо!
Энтузиазма моего спутника я почему-то не разделяла. Да и выглядели его подбадривания отчего-то фальшивыми. Сам небось не знает, как быть дальше, а передо мной хорохорится. Но разубеждать Макса в его оптимизме я не стала. Вместо этого я отогнула верхнюю «шторку», на которой как я предполагала должно было располагаться зеркальце. Во всяком случае в иномарках оно там присутствовало всегда. Зеркало оказалось на месте и в «девятке».
Но то, что я увидела в отражении привело меня в ужас: шею украшали такие сине-фиолетово-красные полосы, каких я в жизни не видела! Такое впечатление, что кто-то сделал мне грим для фильма ужасов. Я дотронулась рукой до того, что ещё вчера было моей шеей. Боль тут же отозвалась внутри горла.
– Ничего себе… – прошептала я. – Оно заживет?
– Заживет конечно! Не так сразу, не быстро, но со временем и следа не останется, – Макс продолжал излучать уверенность.
– Хотелось бы надеяться… Никогда не думала, что чьи-то руки могут оставить такие следы.
Макс неопределенно хмыкнул, но промолчал. Мы отъехали от дома и теперь выезжали на проселочную дорогу.
– Куда едем? – спросила я, не особо надеясь на ответ.
– Ко мне в деревню. У меня там старый дом от родственников остался. Поживешь немного в нём, пока все не успокоится. Да и синяки твои сойти должны. Куда с такими людей пугать.
– А не проще было обратиться в полицию?
– Не проще! – отрезал он.
– Макс… Всё это так, так неожиданно. Я почти не знаю тебя. Кто ты? Откуда взялся? Почему вдруг решил мне помочь? Да и помогаешь ли на самом деле или… Я не знаю. У меня ведь родители, друзья волноваться будут, на работе не поймут, Лешка…
В голове вдруг снова вспыхнула картинка на лестничной площадке.
– С ним всё в порядке, я же говорил. Сотрясение мозга.
– Хоть это хорошо, – вздохнула я. – Но я-то как? Меня будут искать. Я не могу просто взять и вот так исчезнуть! Мне надо позвонить маме. И директору. Маринке!
– Нельзя, – коротко ответил Макс. – Нельзя, пойми. Как только будет возможность – я дам тебе знать. Но сейчас, прошу тебя – не делай глупостей! Придется немного подождать со звонками.
– А немного – это сколько?
– Я не знаю. От меня это не зависит.
– А от кого тогда? Да что за секретность такая? Почему нельзя обратиться в полицию?
– Ты, наверное, проголодалась? – резко сменил тему Макс, и я поняла, что мои вопросы останутся без ответа.
В животе тут же заурчало, как бы подтверждая его слова.
– Значит проголодалась, – улыбнулся он.
Я ничего не ответила. Решила – раз он игнорирует мои вопросы, значит и я не буду расточать любезность. Впрочем, Макс, кажется, не обиделся, а скорее, наоборот, обрадовался, что я отстала от него с расспросами. Вскоре мы выехали на какое-то шоссе и ещё минут через двадцать свернули к придорожному кафе.
– Нам надо подкрепиться, – сказал Макс и открыл дверь машины. – Не снимай шарфик, когда зайдем.
Это я прекрасно понимала и без его советов. Мой видок мог довести до обморока любую официантку. Кафешка, а вернее это была шашлычная, не отличалась каким-то особенным дизайном и была подобна сотням таких же закусочных у дороги. Небольшой темноватый зал заполняли деревянные столики на четверых, накрытые салатовыми скатертями. В углу у окна завтракали водители дальнобойщики. Их зычный гогот заглушал даже звук негромко работавшего телевизора.
Мы с Максом устроились в противоположном конце зала у окошка. Официантка принесла два меню. Только открыв страничку с перечнем блюд, я поняла насколько проголодалась. Хотелось всего и сразу. И греческий салат, и шашлык, и картошку фри, и пирожное «Пражское» на десерт. Рот уже наполнился слюной в предвкушении всех этих вкусностей.
– Вы готовы сделать заказ? – официантка держала блокнот наготове.
Я уже открыла рот, чтобы перечислить весь список выбранных блюд, но Макс опередил меня.
– Девушке, пожалуйста, куриный бульон. И позаботьтесь, чтобы он был не горячий. И сок. Какой любишь? – повернулся ко мне Макс.
– Персиковый, – машинально ответила я.
– Значит персиковый. Мне шашлык и овощной салат, пожалуйста. И кофе. Покрепче.
– Хорошо, – заулыбалась официантка и, вовсю виляя бёдрами, направилась в сторону кухни.
Как только она удалилась на достаточное расстояние от столика, я решила высказать Максу своё негодование.
– Что это значит? – зло просипела я. – Деньги на мне экономишь?
– Да, – серьезно ответил он и тут же растянул губы в улыбке: – Глупая.
– Но я не хочу бульон! – обида затопила меня, слезы уже были совсем рядом.
–Ничего другого тебе пока нельзя. Ты попробуй сначала хотя бы бульон съесть.
– Ну и съем! – гаркнула я и задохнулась от боли.
Тихонько поскуливая, отвернулась к окну.
– Леся, старайся не напрягать горло. Если будет воспаление, ты рискуешь совсем онеметь. А в больницу нам нельзя.
Я никак не отреагировала на эту реплику Макса, решив внять его советам и молчать. Наш завтрак так и прошёл в полном молчании. Я облизывалась, поглядывая на аппетитный шашлык Макса, и продолжала хлебать свой бульон.
Нельзя было не признать, что мой спутник оказался прав – если я еле-еле вливала в себя едва теплый жидкий бульончик, то вряд ли смогла бы протолкнуть в себя даже самый маленький кусочек мяса. Настолько больно было глотать. Я отодвинула чашку с бульоном наполовину полной. Макс молча подвинул её обратно, при этом так выразительно посмотрел на меня, что я взялась за ложку и продолжила пытку едой. Наконец-то с мучениями было покончено.
Макс расплатился с улыбчивой официанткой, которая за всё время нашего завтрака не сводила с него глаз, стоя у барной стойки. Весь её вид говорил о том, что она готова прямо сейчас бежать за Максом хоть на край света или отдаться ему прямо здесь на шатком столике харчевни. На меня же она взирала чуть ли ни с ненавистью. Я ухмыльнулась, подумав про себя, что завидует она совершенно зря.
Завтрак придал сил, и я смотрела по сторонам уже не с таким унынием. Чудный зимний денек радовал ярким солнышком и легким морозцем. По обе стороны дороги тянулся сосновый лес. Остро пахло дымком.
– Еда действует на тебя благотворно, смотрю твое настроение уже получше, – заметил Макс.
– Не особо, – тут же поспешила насупиться я. – Нам ещё далеко ехать? Я хочу в душ.
– Часа два, не больше. С душем, правда, не получится. Но баньку я тебе растоплю.
– Баньку?
– Да, замечательную русскую баньку. Других благ цивилизации в деревне, увы, нет.
– Ты ещё скажи, что там сортир на улице! – фыркнула я.
– Так оно и есть, – невозмутимо ответил Макс.
Я уже вдохнула поглубже, чтобы высказать ему, что думаю о таких условиях проживания и о нём, в частности, но, наткнувшись на прямой немигающий взгляд бирюзовых глаз, промолчала. Только про себя стала думать в какую же дыру везет меня мой спаситель. И спаситель ли он на самом деле…
Колеса «девятки» наматывали километры. Макс съехал с трассы и теперь петлял какими-то проселочными дорогами. За окном одна деревня сменяла другую. Машина столько раз меняла направление, что я окончательно потерялась в этом хитросплетении дорог.
В конце концов Макс свернул на грунтовку, которая теперь обозначалась лишь двумя колеями в снегу. По обе стороны от дороги вздымались ввысь огромные сосны. Мне вдруг стало жутко. Вот сейчас остановит машину и…
И что? Стоило аж сюда тащиться ради удовольствия убить меня? Это вполне можно было сделать и в том лесу. Тем более, как сказал Макс, земля мерзлая и ему неохота возиться с могилой. Хотя в такой глуши можно и не возиться... Не успела я отогнать от себя мрачные мысли, как сосны вдруг расступились, и мы оказались на въезде в очередную деревню. Скособоченные хатки чернели в глубоком снегу. Над одной крышей из трубы вился сизый дымок. Пейзаж напоминал декорации к историческому фильму – дремучие времена средневековья...
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Для удобства навигации, я сделала хэштег на этот рассказ #равновесие_атрейдас если на него нажать, то отсортируются все главы.
Автор #алиса атрейдас
Соавтор Аська Добрая
Уважаемые читатели, хочу представить вашему вниманию роман "Равновесие". Усаживайтесь поудобнее, будет интересно. Главы буду публиковать каждый день. Для самых нетерпеливых у нас на ЛИСАГРАМ есть в продаже (всего 100 руб.) 1 и 2 части. 3 часть в процессе)))