Найти тему

Чем сельские учителя хуже городских?

"В сельской школе"  Маковский В.Е.
"В сельской школе" Маковский В.Е.

В публикациях и комментариях иногда встречаются не очень мне понятные утверждения о том, что в провинции учителя не такие, как в больших городах, не говоря уже о столице.

Зачастую эта мысль не напрямую высказана, но подразумевается, как бы само собой разумеющееся, что всё лучшее у нас только в Москве.

Я говорю не про школы в целом и не про систему образования, а именно про учителей.

Про школы я ещё могу понять, хотя здесь тоже есть спорные вопросы (многие городские, заходя к нам в школу, искренне удивляются). Но не могу понять, чем же хуже наши учителя?

Мы учим по тем же программа, по тем же учебникам, выполняем тот же ФГОС, у нас такие же действуют законы, требования, положения и т.д. То есть в плане всех государственных гарантий и требований никаких отличий нет. И проверяют нас точно так же, как любую большую городскую школу (а может, и тщательнее). У нас у всех даже сайт школьный сделан и наполнен ничуть не меньше, чем у всех остальных. Хотя заходят на этот сайт 2-3 человека в месяц.

Но это же не главное? Речь, вероятно, идёт об уровне профессионализма, о методической подготовке?

И почему он, этот уровень, должен быть ниже? Мы проходим такие же курсы (польза которых сомнительна), так же посещаем семинары, вебинары и т.п. Тем более что сейчас, когда многое проводится онлайн, мы спокойно смотрим тех же московских лекторов.

Может, кого-то это удивит, но мы в провинции в курсе всех образовательных событий, инноваций и всего, что происходит.

Мало того, читая иногда сайты больших школ (когда хочется подсмотреть какой-нибудь «правильный» документ), нахожу вещи, за которые нас бы уже давно «нагрели».

О каком-то отставании можно было говорить в 90-е. Да, мы были фактически брошены, выплывали каждый, как мог. Но сейчас мы все в одном информационном пространстве. Нет никакой разницы, где ты живёшь. Если есть желание – доступно всё.

А вот желание есть, конечно, не у всех. Но это опять же не имеет никакого отношения к месту проживания и работы. Всё зависит от каждого конкретного человека. Большинство учителей у нас работают абсолютно на современном уровне.

Есть у нас и компьютеры, и интерактивные доски, и проекторы, и планшеты и много ещё чего есть. Сейчас сельская школе совсем не похожа на те, что показаны на картинах 19 века. Хотя ни в коем случае не берусь говорить за всю страну, регионы разные.

Может быть, имеется в виду общий культурный и образовательный уровень?

Насчёт образования – не думаю, что где-то учителя МГУ позаканчивали. Все примерно в одинаковых ВУЗах учились. Хотя у нас работают люди и с двумя высшими, и с аспирантурами.

А про культурный уровень… Опять же, было время, когда сельские учителя после школы шли своих коров доить, поросят кормить и 40 соток картошки обрабатывать. Не считаю, что это как-то принижало их уровень. Но сейчас такого практически нет. Небольшой огород, иногда «курочки» - вот и всё хозяйство. Да и в огороде всё больше цветы разводим.

Да ,не ту нас театров, музеев… но возможности есть. Те, кто хочет, куда только не ездят: и в театры, и в музеи, и по историческим местам, и на концерты. Никаких проблем с этим нет (кроме пандемии). Не думаю, что в Москве учителя регулярно по этим самым театрам ходят.

Я это всё говорю не голословно. У меня довольно много знакомых работают в московских школах. И я не вижу никаких «превосходств» их уровня. А когда объединили школы в комплексы, вообще мрак какой-то начался: работают по две смены, бегают по разным корпусам.. Я с трудом представляю, когда им повышать свой профессиональный и культурный уровень.

У нас тоже нагрузка немаленькая, но всё-таки время на подготовку к урокам и саморазвитие выкроить можно.

Коллеги! Я никого не хотел обидеть, просто давайте уже смотреть реально на жизнь, без штампов и предвзятостей.