Моей бабушке посвящается...
Я вырос у нее. Буквально с самого детства, с малых лет, сколько себя помню, я всегда крутился возле бабки с дедом. В детский сад не ходил ни дня и в моем воспитании, самое активное участие приняла именно бабушка.
Родителей в детстве, помню очень смутно. Они всегда были на работе, а вне работы, заняты - огородом, скотиной, да и просто своими взрослыми бытовыми делами.
А баба Марфа была в то время уже на пенсии, да к тому же я был у нее любимый внук, поэтому жил у нее на постоянных правах.
Сколько себя помню, она всегда была занята каким то делом. Парадокс, но я вообще не помню ее отдыхающей. И это несмотря на преклонные, уже тогда годы. Отдых для нее был - вязание носков и изготовление пряжи из овечьей шерсти. Она реально считала это отдыхом.
Для того, чтобы вы понимали, как жили в то время в деревне люди (может быть и ваши бабушки тоже), приведу краткий ее распорядок дня. То, что отложилось у меня в памяти.
- Подъем - затемно, примерно в 4 часа утра летом, чуть позже зимой. Нужно затопить печь (отапливались и готовили в русской печи), подоить корову, накормить другую скотину (держали поросят, овец, кур и другую птицу.
- После этого, сразу же, начиналось приготовление завтрака, ну и обеда с ужином заодно. В печи это все могло стоять горячим спокойно сутки.
- После завтрака, если дело было летом, баба Марфа обычно шла работать в огород, чаще всего с дедом, если у него не было других дел. Сажали много всего, одной картошки соток по 40-50. Большинство из урожая шло на прокорм скотине. Все это нужно было практически ежедневно полоть, мотыжить, поливать и т.д.
- Вечером - опять уборка-кормежка скотины, потом нужно встретить корову из стада, подоить. Обычно летом, все дела у нее заканчивались ближе у 23-00. Спать она могла позволить себе лечь где-то в 23-30. А утром, напомню, опять подъем в 4-00 и все по кругу!
Маленьким, я как то не задумывался об этом, но уже будучи взрослым, удивлялся, откуда она брала силы, ведь была уже не молодой, на пенсии. Корову, кстати, они с дедом перестали держать только в 73 года! До этого возраста управлялись со всем хозяйством практически одни. Кто знает сколько за зиму есть корова сена, поймет!
И таких вот крепких пенсионеров, было в каждой деревне, в каждом доме. Воистину, это поколение, прошедшее войну, голод и холод, было из стали! Если сегодняшнего человека, пусть даже он будет моложе, поместить в такие условия, он загнется через пару месяцев.
А они жили, работали, любили, успевали и детей воспитывать и внуков...А мы все ноем и ноем, жалуясь на тяжелую жизнь. Да у нас райская жизнь, по сравнению с тем поколением.