Найти тему
Будни Петунщика

Как посеять петунию

Здравствуйте!

С вами kristisad, и это будни петунщика 🌺

Петуния - это однолетнее растение, которое любят все за многообразие красок, размеров и формы цветка и самого куста, а также за продолжительность цветения. При правильном уходе петуния цветёт все лето.

На фото изображены:петуния кустовая мамбо, сурфиния и петуния ампельная "млечный путь".
На фото изображены:петуния кустовая мамбо, сурфиния и петуния ампельная "млечный путь".

К сожалению, не у всех получается вырастить рассаду петунии. При выращивании рассады можно столкнуться с рядом трудностей. К примеру, семена очень мелкие, пылеподобные, могут проваливаться в грунт. Либо на только что проросший росток может напасть грибок. Сеянцы могут не перенести пикировку. Сегодня я по пунктам опишу, как я сею петунию, чтобы избежать ряд проблем, возникающих при выращивании этого цветка.

1. Грунт

Субстрат, в который мы будем сеять, должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Для этого я смешиваю:

1 часть универсального грунта с нейтральным pH

1 часть торфа верхового восстановленного с pH 6-7

0.5 части вермикулита

0.5 части перлита

Ещё один важный момент по поводу почвосмеси: она должна легко формироваться в комок, а при надавливании - легко распадаться.

На фото представлена лёгкая, рыхлая и воздухопроницаемая почвосмесь.
На фото представлена лёгкая, рыхлая и воздухопроницаемая почвосмесь.

2. Ёмкость

Раньше я высевала петунию в общую ёмкость, а дальше, когда сеянцы становились крепче, я их распикировывала. При таком способе у меня много сеянцев болело после этой процедуры, бывали даже случаи падежа.

Поэтому я для себя решила избежать этой стадии и сеять сразу в индивидуальную ёмкость каждую семечку. Для посева я использую стаканчики объёмом 200 мл с дренажным отверстием. Отверстия делаю, обрезав уголок стакана с двух сторон.

3. Семена

Хочу отметить, что на семенах экономить не стоит. Необходимо приобретать семена известных и надёжных производителей. А ещё всегда следует обращать внимание на срок годности семян. У петунии семена хранятся 3 года, но с каждым годом всхожесть падает на 10%. Может, конечно, повезти, и взойдут все. Но зачем рисковать.

4. Обработка грунта

Во избежании образования патогенной среды (различных грибковых заболеваний) перед посевом почву поливаю раствором фитоспорина по инструкции.

5. Посев

Семена петунии сеют поверхностно (без заделывания в грунт). Чтобы семена не провалились в грунт, его необходимо слегка утрамбовать. Но не переусердствуйте, так как земля должна дышать, да и корню молодого ростка должно быть легко проникнуть в грунт.

6. Гранулы

В большинстве случаев я использую гранулированные семена. Эта оболочка самостоятельно достаточно долго разрушается, поэтому лучше помочь растению. После размещения семян по поверхности грунта, я из пулевиризатора орошаю их, стараясь, чтобы гранула начала растворяться. Можно это делать постепенно, не за один раз.

7. Условия прорастания

Петуния прорастает при температуре 20-25 гр. цельс. и высокой влажности (около 90%). Чтобы достичь такой влажности, необходимо создать парничок. Это можно сделать с помощью пакетика, либо с помощью стекла. Либо можно посеять в контейнер с крышкой,но тогда придётся пикировку проводить. Я сею в стаканчики, их размещаю в рассадном ящике и все это накрываю строительной стрейч плёнкой.

Ёмкости с посевными в рассадном ящике - справа, укрытые стрейч-плёнкой для создания парникового эффекта - слева.
Ёмкости с посевными в рассадном ящике - справа, укрытые стрейч-плёнкой для создания парникового эффекта - слева.

8. Свет

Отдельным пунктом выделяю свет. Говорят, что петуния прорастает исключительно на свету. Но это не так. Прорастает она и в отсутствии света, главное соблюдать режим влажности и темпетатры. Но тут есть важный момент, как только семечко проросло, ему сразу необходим свет. Иначе росток будет вытягиваться и истончаться. Так что либо сразу выставляйте на свет, либо тщательно следите за своими сеянцами.

Итак, вы нашли хорошие семена, приготовили или купили хорошую рыхлую и аэрируемую почвосмесь, обработали её от грибковых заболеваний, посеяли семена, создали парничок и выставили в тёплое освещееное место. Осталось только ждать и наблюдать за всходами. Желаю вам удачи 💚🌱

На фото приведена рассада петунии и пеларгонии, а так же редис в моей агролаборатории
На фото приведена рассада петунии и пеларгонии, а так же редис в моей агролаборатории

Спасибо за внимание, друзья и до новых встреч! 💚