В марте-апреле заготовленную садовую землю и торф переправляю из гаража домой. К этому времени днем на лоджии уже тепло (за счет панорамного остекления) и все работы с рассадой я провожу там. Садовую землю и торф тщательно смешиваю в пропорции три-четыре к одному.
Никаких минеральных удобрений не добавляю, потому что внесенного в свое время еще на огороде перегноя вполне достаточно для нормального питания рассады. Ни прокаливания, ни пролива дезинфицирующими растворами (марганцовкой и т.п.) грунта я не делаю. Если попадаются дождевые черви, то просто перекладываю их в большие контейнеры с рассадой клещевины, где они никакого вреда не принесут и вместе с клещевиной вернутся летом в огород.
После посева осторожно поливаю почву из специальной маленькой лейки. Стаканчики с посеянной рассадой размещаю в квартире. Дней через пять появляются первые петельки проклевывающихся ростков. После массового появления всходов рассаду переношу на лоджию. После того как ростки распрямятся и немного окрепнут я сразу их окучиваю, причем огребаю грунтом до самых семядольных листочков.
После окучивания поливаю растения, направляю струйку воды только по периметру стаканчика, ни в коем случае не под стебельки рассады. Через некоторое время после полива почву обязательно рыхлю. В результате место соприкосновения стебелька ростка и почвы остается сухим, а влага к корешкам поступает снизу с боков. Таким простым способом я практически совсем избавляюсь от поражения растений неприятной болезнью – «черной ножкой»! Воду для полива всегда использую только теплую (комнатной температуры) и отстоенную не менее суток.
Когда всходы немного подрастут, то я их прореживаю. Причем, не выдергиваю, а аккуратно срезаю лишние ростки под корень ножницами, оставляя в стаканчике по одному наиболее сильному и здоровому растению. Рассада располагается на лоджии постоянно, только в случаях наступления очень уж экстремальных похолоданий, заношу ее на ночь в квартиру. По мере роста растений постепенно подсыпаю грунт в стаканчики, пока они не заполняются до краев. При этом не забываю поливать, окучивать и рыхлить молодые помидорки.
А от весенних заморозков, от сильных ветров и от жгучего майского солнышка для растений приготовлены специальные неплохие укрытия.