Как мы застряли на скалах с красивейшим видом на море так, что пришлось вызывать спасателей-альпинистов. И как они на это отреагировали.
Привет! Меня зовут Света, мы с семьей уже много лет живем на два дома: Москва-Геленджик. На своем канале я рассказываю о наших путешествиях и интересных местах Москвы и Краснодарского края.
Подпишитесь на мой канал, мне будет приятно.
В чудесное солнечное утро мы решили отправиться в пригород Геленджика - Прасковеевский пляж. Вне сезона народа там практически нет, а будни так совершенно пустынно, тк само село находится выше в горах и рядом с пляжем по сути ничего нет.
Бросили вещи недалеко от скалы парус и я стала разводить костер, чтобы пожарить с детьми сосиски и маршмеллоу. Васька спросил, можно ли ему залезть на сосну, которая упала с обрыва и теперь сшивалась с него вниз макушкой. Я не заподозрила подвоха, поэтому разрешила. Мы с младшими суетились у костра, когда я услышала откуда-то сверху испуганный приглушенный голос сына:
- мама, я падаю...
Смотрю наверх и вижу на самом верху обрыва своего сына, который вот-вот сорвется.
Я работала несколько лет в реанимационном отделении Геленджикской больницы и к нам регулярно привозили по скорой совсем переломанных людей, упавших с обрывистых берегов, окружающих геленджикскую бухту. К сожалению, такие травмы смертельны и никто из тех, кого удавалось довезти живым до больницы путем огромных стараний сотрудников скорой помощи и не выживал в дальнейшем, тк высота берега с пятиэтажный дом, а внизу острые камни.
Я, даже не задумываясь, моментально влетаю наверх. Хорошо, что не стала думать и рефлексировать, что делаю и смотреть вниз, иначе бы я ни за что туда не забралась.
В общем, взлетела я козой на самый верх обрыва, закинула сына на сосну, которая еще крепко держалась корнями за камни и сама повисла на соседней.
Тут мне стало действительно страшно. Что делать дальше? Вниз мы точно не спустимся, камни осыпаются, ухватиться не за что. Младшие дети остались одни внизу. Зима, народу, соответственно, никого нет на пляже, мы одни и помощи звать неоткуда.
Надо звонить спасателям, 112. Но моя куртка с телефоном осталась внизу. Кричу младшим, еще дошкольникам, чтобы достали мой телефон и звонили в службу спасения. Мой голос заглушает шум волн и довольно сильный ветер.
Но огромными усилиями я все-таки объяснила им, как разблокировать телефон и набрать нужный номер. К сожалению, в целом попытка оказалась неудачной, тк диспетчер, услышав детский голос со словами: "мама висит на скале", подумала, что ребенок шутит и вежливо попросила не баловаться и повесила трубку.
Что же делать?
Пришлось посылать ребят искать взрослых, что само по себе было трудной задачей, так село находится где-то в километре в горах от пляжа и на побережье никого не бывает в такое время.
Нам очень повезло, что они все-таки кого-то нашли и не заблудились, смогли попросить незнакомых людей позвонить и вызвать спасателей. Так что уже где-то через полчаса вернулись с мчсовцами в альпинистском снаряжении.
Я уже к тому времени очень сильно замерзла и еле держалась на ветках, да еще успокаивала испуганного сына.
Ребята-спасатели быстро натянули веревки и начали спускать нас на руках. Мне было очень стыдно, за всю эту ситуацию. Но они только ободряли нас рассказами о том, что сами здесь в детстве всегда лазили и тоже застревали, только просили крепче за них держаться:
- девушка, я понимаю, что вам может быть неудобно, но сейчас вам нужно крепко-крепко меня обнять, чтобы мы вместе спустились в целости и невредимости, а все остальное - потом.
И действительно, они очень бережно нас спустили, а один из них в это время развлекал внизу моих младших, чтобы они сильно не переживали и примерял на них спасательную форму и снаряжение.
Когда мы все спустились и радостно обнимались, последнему спасателю еще нужно было снова подняться наверх, чтобы забрать страховочные веревки и спусти вниз уже самому без страховки.
Спасатель не смог спуститься из-за осыпающегося берега, было слишком опасно, поэтому после нескольких попыток крикнул нам, что поднимется до конца наверх и попробует спуститься в другом месте.
Его коллеги только пожали плечами, взяли его куртку и пошли к машине, которая ждала у дороги. Попутно шутя с детьми и добро посмеиваясь. Мои же остались просто влюблены в смелых и сильных спасителей. А Прасковеевку с тех пор почему-то не очень любят и ездит туда только ради меня)
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, это будет мне очень приятно. И напишите, что было бы интересно узнать о жизни в Геленджике или досуге с детьми в Москве.
Спасибо за внимание!