Найти тему

5 мифов об отношениях, которые ведут к разрыву

В каждом обществе есть устойчивые представления о том, как нужно жить, какой должна быть семья. Эти правила закладываются нам еще глубоко в детстве. Люди верят в эти установки и неосознанно следуют им. Но часть представлений о семье ошибочны. Другие же представления утрачивают актуальность. Поэтому многие из установок нуждаются в пересмотре.

Какие же это мифы?

Миф №1. Где-то на этой Земле бродит моя вторая половинка. Которая мне подойдет настолько, что мы сольемся в одно целое. Там, где нужно, мы будем одинаковы. Там, где нужно - взаимно дополнять друг друга. И из этой установки рождается следующая.

Миф №2. У нас никогда не должно быть разногласий. Ведь мы же созданы друг для друга. В отношениях будет все гладко.

Как на самом деле с этими двумя установками?

Да, есть люди, в чем-то очень схожие друг с другом. Но даже в этом случае у них будут различия в характере, мировоззрении, привычках. И эти различия будут создавать почву для разногласий. Конфликт - это необязательно ссора, ругань и битье посуды. Конфликт - это столкновение интересов, которое можно вести к компромиссу.

Миф №3. Партнеры должны быть всегда вместе, проводить все время вместе, абсолютно все друг другу рассказывать и абсолютно все и во всем доверять. Это о слиянии. Конечно, мы создаем отношения. чтобы идти по жизни вместе. Но это не означает полного поглощения друг другом. Каждый партнер остается отдельной личностью, со своими желаниями и интересами. В том числе и с желанием иметь личное пространство.

Миф № 4. В отношениях нужно стремиться к абсолютной независимости. Это современная установка, крайность, противоположная мифу №3. Да, партнеры остаются отдельными личностями. Но самодостаточность - это не абсолютная независимость и не отстраненность. Принимая решения в семье, мы конечно же думаем о партнере, делимся, советуемся.

Миф №5. Ревность - это о любви. Нет. Ревность - это больше о тревожности ревнующего, о недоверии, о его личных страхах.