Недавно была по делам в Москве. Вечером для нас был организован банкет. В качестве горячего нам подали очень необычное блюдо.
Поскольку сами мы "с Урала", понять что это такое, мы не смогли, спросили официанта. Тот вежливо сообщил нам какое-то жутко красивое название, которое никто из нас не запомнил.
Оказалось - это просто яйца, запеченные под грибным соусом. Мы с девчонками-коллегами еще поприкалывались: " Ага, организаторы решили на мясе сэкономить!"
Но блюдо оказалось неожиданно вкусным. Понравилось абсолютно всем, хотя к тому времени, как принесли горячее, мы уже хорошо подзакрепились салатиками и закусками. Я хорошенько рассмотрела из чего состояло блюдо и решила воспроизвести сей шедевр в домашних условиях.
Мне это удалось! Правда, домашние тоже не поняли, что это я такое выдала, но съели все подчистую и сказали, что очень вкусно, жаль, что мало!( Для пробы я делала немножко: по порции для мужа и сына. Сама была наказана после московского загула, и только попробовала, чтобы сравнить вкус.)
Вообще-то я не люблю готовить блюда, где много ингредиентов и задействовано много посуды. Но это необычное блюдо того стоит. Попробуйте!
Нам потребуется(расчет на 2 порции):
Яйцо вареное - 2 шт. Грибы(у меня замороженные лесные, но вполне подойдут и шампиньоны) - 200-300г Лук - 2шт Сметана - 150-200г Мука - 1ст.ложка Рис отваренный - 1 стакан(в сыром виде брала чуть меньше половины стакана). Соль по вкусу. Масло для обжарки.
Отвариваем по отдельности рис, яйца, грибы. Лук мелко режем и обжариваем.
Обжаренный лук делим на две части. Одну часть перемешиваем с рисом. Чуть-чуть солим.
Отваренные грибочки слегка обжариваем(шампиньоны можно не варить, а жарить сразу). В сковородку с грибами добавляем оставшийся жареный лук, 1ст. л. муки.
Перемешиваем и добавляем сметану. Доводим до кипения. Солим.
Яйца очищаем. Разрезаем на две половинки.
Теперь раскладываем по формочкам. В Москве нам подавали порционно, и я сделала также. Но, думаю, что можно сделать и в одной форме.
На дно формочек выкладываем рис. Приминаем ложкой.
На рис выкладываем половинки яиц.
На яйца выкладываем грибной соус. Разравниваем.
Ставим запекать. Поскольку все продукты уже готовые, запекаем просто до зарумянивания. Можно еще посыпать сыром, но я не стала. Блюдо и так достаточно сытное.
Приятного аппетита!