Что такое саморегуляция?
Навыки саморегуляции включают способность ребенка управлять своими эмоциями и поведением в различных ситуациях. «Это связано с эмоциональным контролем и планированием, а также с контролем собственного поведения». [1]
Если ваш ребенок не выигрывает в настольную игру, устраивает ли он истерику или надувается больше, чем другие дети его возраста? Ваш ребенок приходит в ярость или полностью теряет хладнокровие, когда не может что-то найти, например, обувь или рюкзак, до школы? Ваш ребенок обычно ссорится со своими братьями и сестрами или другими детьми, когда они не получают чего-то, чего хотят, например игрушки?
Если вы ответили утвердительно на любой из вышеперечисленных вопросов или считаете, что вашему ребенку, возможно, не хватает навыков саморегулирования, продолжайте читать. В этой статье вы найдете советы о том, как помочь ребенку развить навыки саморегуляции. Крайне важно, чтобы дети получали помощь с этими навыками раньше, чем позже, поскольку исследования показали, что отсутствие саморегуляции в раннем возрасте может привести к большим проблемам в будущем, таким как трудности в школе. [2]
Советы, которые помогут вашему ребенку развить навыки саморегуляции
1. Обсудите саморегулирование в их терминах
«Он заставил меня сделать это!» мои дети много раз говорили друг о друге. Обычно они защищают собственное плохое поведение. Старшая сестра может ударить младшего брата, потому что он плюнул на нее, и ее защита состоит в том, что он заставил ее ударить его, потому что он плюнул на нее первым.
Так устроен детский ум. Родители должны объяснить своим детям, что каждый человек может контролировать свои действия и реакции. Дети должны понимать, что саморегулирование и контроль над своими эмоциями и поведением требуют времени и практики.
Этот разговор о саморегуляции и самоконтроле случается не раз. Это то, что родители должны регулярно обсуждать со своими детьми.
Поговорите со своим ребенком, используя понятные ему термины. Если вы работаете с малышом над саморегуляцией, вам нужно будет очень просто передать его. Вы можете поговорить о том, что если они устроят истерику в продуктовом магазине, это означает, что им не удастся пойти на детскую площадку в тот день. Напомните ребенку о последствиях еще до того, как войдете в магазин. Поговорите о том, как выглядит хорошее поведение и что их награда будет играть в парке после покупок.
Обучение навыкам саморегуляции следует начинать в раннем возрасте. Малыши могут научиться основам саморегуляции через последствия. Эти последствия и ожидания в отношении их поведения следует объяснять в основных терминах, соответствующих возрасту.
Например: «Если ты сегодня ударишь своего младшего брата, сегодня у тебя не будет телевизора». Добивайтесь последствий, но также устанавливайте разумные ожидания.
Малыши также часто нуждаются в напоминаниях и в общении с глазу на глаз на их уровне. Малышам очень сложно владеть навыками саморегуляции, но это время для обучения.
2. Помогите ребенку ставить цели
Цели помогают управлять поведением. Если ваш ребенок ставит цель получить пятерку по математике, то его поведение может быть направлено на достижение этой цели. Вместо того, чтобы играть в видеоигры после школы, они с большей вероятностью выполнят домашнее задание по математике, если у них есть настоящая цель - получить пятерку по математике.
Согласно исследованию, поведение регулируется целями [3]. Если у человека нет поставленных целей, то его поведение, скорее всего, будет иметь меньше регулирования или направления к положительной цели.
Помогая своему ребенку ставить разумные цели, которыми он может увлечься, вы можете помочь ему в саморегулировании. Например, если вашему ребенку сложно просыпаться каждое утро, поговорите о том, чтобы поставить ему цель - ложиться спать каждую ночь в определенное время, чтобы у него не было сонного утра.
Вы можете помочь им составить диаграмму этой цели, чтобы они могли отслеживать свой прогресс. После нескольких недель успешного достижения цели вы можете обсудить с ними, как улучшилась их жизнь благодаря большему количеству сна и установленному времени отхода ко сну.
Только вы знаете, где вашему ребенку нужны улучшения в саморегуляции. Как только вы нацелитесь на области, которые нуждаются в улучшении, помогите им поставить цели, которые будут способствовать развитию навыков саморегуляции.
Саморегуляция является неотъемлемой частью жизненного успеха через постановку целей. В исследовательской статье, поддерживающей целеполагание и саморегуляцию, было сказано следующее:
Саморегулирование также предполагает постановку и достижение целей. Чтобы добиться успеха в жизни, люди должны эффективно управлять собой, что предполагает постановку соответствующих целей, а затем заставляет себя выполнять шаги по их достижению. Часто это подразумевает упорство перед лицом неудач или неудач. Саморегулирование имеет решающее значение для того, чтобы люди могли это делать. [4]
3. Дайте им выбор
Ребенок, обладающий хорошей саморегуляцией, сможет увидеть потенциальные варианты в ситуации, взвесить каждый вариант и сделать выбор в пользу наилучшего. Дети, которым всегда говорят, что делать, как это делать и когда это делать, могут столкнуться с плохим саморегулированием, потому что им не дают возможности практиковаться в принятии решений .
Дети должны иметь возможность делать простой выбор в течение дня с раннего возраста. Например, спросите у малышей, хотят ли они молока или сока во время перекуса. Для родителя действительно не имеет значения, какой выбор будет сделан, поскольку они оба являются здоровыми вариантами для ребенка.
Смысл в том, чтобы создавать возможности, которые позволяют делать выбор в различных ситуациях, чтобы ребенок мог научиться делать свой собственный выбор и понимать, как решения приводят к последствиям.
Выбор и возможности должны увеличиваться с их возрастом. Например, спросить пятилетнего ребенка, какую обувь он хочет носить в школу. Они могут сделать выбор. Если они в конечном итоге выберут резиновые сапоги и в школе обнаружат, что с ними трудно бегать во время перемены, то они извлекут урок из собственного принятия решений. Урок должен помочь им сделать лучший выбор в следующий раз.
Такая возможность выбора помогает ребенку научиться планировать и думать на будущее. Планирование - неотъемлемая часть саморегулирования.
4. Дайте им возможности для планирования
Планирование помогает ребенку саморегулировать свое поведение. «Это [саморегуляция] связана с эмоциональным контролем и планированием, а также с контролем собственного поведения». [5]
Планирование того, как реагировать в сложной ситуации, может помочь ребенку в саморегулировании. Если у вашего ребенка есть склонность к недостатку саморегуляции в определенных ситуациях, помогите ему планировать заранее.
Например, если ваш ребенок устраивает истерику, когда его маленькая бейсбольная команда проигрывает игру, помогите ему спланировать игру заранее. Обсудите, как они будут действовать, если выиграют, и как они отреагируют, если проиграют. Вы можете поговорить с ними о том, как они могут сделать выбор в отношении своего поведения в данный момент.
Помогите им заранее спланировать решения, которые им придется принимать в сложных ситуациях. Когда они делают неправильный выбор или плохо планируют, это также дает вам возможность обсудить, как они могли бы поступить по-другому в следующий раз.
5. Играть!
Игра помогает детям развивать навыки саморегуляции. Один из таких способов, как доказано исследованиями, - это «дети учатся сдерживать свое импульсивное поведение и следовать правилам, которые превращают их поведение из импульсивного и спонтанного в опосредованное и произвольное». [6].
Например, когда дети играют со своими сверстниками в игру, они учатся соблюдать правила. Они быстро поймут, что если они не соблюдают правила или обманывают, их сверстники отреагируют. Их могут выкинуть из игры или отругать их сверстники. Игра дает им возможность практиковать саморегуляцию в реальных жизненных сценариях, понятных детям.
6. Моделируйте хорошие навыки саморегуляции
Ребенок наблюдает за своими родителями и опекунами. Они будут наблюдать, чтобы увидеть, какое поведение моделируется. Это часть человеческого развития. Дети смотрят, учатся и подражают окружающим.
Следовательно, родители и опекуны должны осознавать свои собственные навыки саморегуляции.
Как вы реагируете, когда в жизни все идет не так? Вы повышаете голос и ругаетесь? Вы импульсивны или находите время, чтобы остановиться и принять наилучшее возможное решение в любой ситуации? Вы планируете заранее и делаете правильный выбор?
Дети учатся у нас. Мы должны приложить усилия, чтобы практиковать хорошие навыки саморегуляции, чтобы наши дети могли научиться у нас положительному саморегулированию.
Последние мысли
Возвращаясь к истории в начале этой статьи, я хочу обратиться к ситуации с девушкой, у которой в тот день не было очевидных навыков саморегуляции. Возможно, если бы ее родители помогли ей поставить цель научиться кататься на лыжах в тот день и обсудили, как ей следует вести себя в классе, чтобы она могла максимально использовать возможности обучения, она могла бы поступить лучше.
Однако в ее случае ее поведение было настолько далеко от нормального саморегулирования, что ей, вероятно, потребовалось бы профессиональное вмешательство (консультирование или терапия для модификации поведения), чтобы вести себя нормальным образом на групповом уроке лыжного спорта.
Если вы когда-нибудь видели десятилетнего ребенка, который ведет себя как двухлетний, то вы тоже видели, насколько важно в жизни развитие навыков саморегуляции. Чем старше становится ребенок, тем труднее изменить установленное поведение.
Помогите своему ребенку научиться хорошему саморегулированию, начиная с раннего возраста, и продолжайте учить его по мере того, как он учится и растет.