У меня рука не поднимается выбрасывать хлеб. Так приучила меня мама.
В какой-то момент, приехавшая из Европы подруга научила меня делать на завтрак тосты или гренки из зачерствевшего хлеба. Я сначала очень застеснялась того, что она утром сунула нос в хлебницу, вытащила оттуда припасенные мной для панировки зачерствевшие кусочки и с сомнением посмотрела на меня. А потом обрадовалась, услышав, что бережливые европейцы всегда по утрам тосты делают. Она показала мне три или четыре разновидности, но при моей слабой печени сочетание молоко-яйца хлеб было очень жирным, почти непереносимым.
А вот французские тосты или гренки без молока и сахара, но с апельсиновым соком и медом вдохновили, обрадовали и напомнили о лете и урожае. Я их очень люблю теперь готовить на завтрак, особенно со свежевыжатым соком апельсина.
Делюсь с Вами рецептом Французских апельсиновых тостов с медом и корицей:
Ингредиенты:
корица – 1,5 ч. л.;
яйцо – 2 шт.;
вчерашний белый батон или черствый белый хлеб – 4 ломтика;
масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
Апельсиновый сок– 5 ст. л.;
Мед – 1 ст. л.;
ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Приготовление:
1. Разбить яйца и взбить их в глубокой емкости с помощью миксера. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется пена.
2. Добавить в миску апельсиновый сок и все еще раз хорошо взбить с помощью миксера.
3.К яйцам добавить мед. Одна ложка меда на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
4. Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
5. Досыпаем корицу. Это капризный продукт – порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все тщательно размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное – тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной. Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
7. Выложить на блюдо и подавать в горячем виде.
Французские гренки - настоящее наслаждение для гурманов! Они получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой. А еще их очень любят все дети!
Анна Кострина, город Солнечногорск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.