🍷 Классический глинтвейн
Сейчас с ностальгией вспоминаются поездки за рубеж. Думаю, не скоро наше семейство к ним вернется.
Вспоминаю поездку на Кипр позапрошлой зимой. Мы осознавали, что не сезон, но в глубине души теплилась надежда, что русскому человеку везде будет тепло по сравнению с исторической родиной. На всякий случай, я бросила в сумку пакетик со специями. Подумала, что может, в какой-нибудь из романтических вечеров, на берегу Средиземного моря, сварим с мужем глинтвейн. Предчувствия меня не обманули, но я не предполагала, что этот напиток станет нашим основным на все дни, проведенные на острове.
Начнем с того, что там идут дожди в январе, проливные грозы, температура за бортом резко падает, а отопления центрального нигде нет.
Вечерами мы одевали на себя все имеющиеся теплые одежки и варили глинтвейн с использованием местных яблок, лимонов и апельсинов. Вот этот глинтвейн я вспоминаю с наслаждением. Он напоминает мне красные закаты на этом прекрасном острове. А ощущение ухнувшего в желудок пряного горячего глотка счастья до сих пор живет в моей памяти. Так что, если случится в нашей жизни новая осенне-зимняя поездка, первое, что я сделаю - положу пакетик любимых специй в дорожную сумку.
Делюсь с Вами нашим любимым семейным рецептом классического глинтвейна:
Вино красное полусладкое - 1 л
Апельсин – 1 шт.
Яблоко (среднего размера) –1 шт.
Лимон – 1\2 шт.
Мёд – 4 ст. ложки
Корица молотая С.Пудовъ – 1 ч. ложка без горки
Анис звёздчатый (бадьян) – 2 шт.
Кардамон целый С.Пудовъ – 2 шт.
Гвоздика целая С.Пудовъ – 1 шт.
Приготовление.
1. Промойте апельсин, лимон и яблоко. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на дольки.
2. Влейте в кастрюлю вино и добавьте нарезанные дольками фрукты. Добавьте все пряности и мёд.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и периодически помешивайте. Когда появится хороший пар, сразу же снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Не доводите до кипения.
4. Дайте глинтвейну настояться в течение 15 минут под крышкой.
5. Пейте горячим, наслаждайтесь и слушайте стихи...
Осторожно глоточек отпей..
Хорошо? Жар по венам струится!
Здесь так тихо..И можно забыться..
Мир бушующих глупых страстей
Подождёт.. Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях,
Вдруг увидеть - упала звезда..
Мария Саулова, город Подольск
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.