Найти тему

Рецепт пряного глотка счастья

🍷 Классический глинтвейн

Сейчас с ностальгией вспоминаются поездки за рубеж.  Думаю,  не скоро наше семейство к ним вернется.

Вспоминаю поездку на Кипр позапрошлой зимой.  Мы осознавали,  что не сезон,  но в глубине души теплилась надежда,  что русскому человеку везде будет тепло по сравнению с исторической родиной. На всякий случай,  я бросила в сумку пакетик со специями.  Подумала,  что может,  в какой-нибудь из романтических вечеров,  на берегу Средиземного моря,  сварим с мужем глинтвейн. Предчувствия меня не обманули, но я не предполагала,  что этот напиток станет нашим основным на все дни,  проведенные на острове.

Начнем с того,  что там идут дожди в январе, проливные грозы,  температура за бортом резко падает,  а отопления центрального нигде нет. 

Для канала С.Пудовъ:  Рецепт пряного глотка счастья на Кипре
Для канала С.Пудовъ: Рецепт пряного глотка счастья на Кипре

Вечерами мы одевали на себя все имеющиеся теплые одежки и варили глинтвейн с использованием местных яблок, лимонов и апельсинов.  Вот этот глинтвейн я вспоминаю с наслаждением.  Он напоминает мне красные закаты на этом прекрасном острове. А ощущение ухнувшего в желудок пряного горячего глотка счастья до сих пор живет в моей памяти.  Так что,  если случится в нашей жизни новая осенне-зимняя поездка, первое,  что я сделаю - положу пакетик любимых специй в дорожную сумку.

Делюсь с Вами нашим любимым семейным рецептом классического глинтвейна:

Вино красное полусладкое - 1 л

Апельсин – 1 шт.

Яблоко (среднего размера) –1 шт.

Лимон – 1\2 шт.

Мёд – 4 ст. ложки

Корица молотая С.Пудовъ – 1 ч. ложка без горки

Анис звёздчатый (бадьян) – 2 шт.

Кардамон целый С.Пудовъ – 2 шт.

Гвоздика целая С.Пудовъ – 1 шт.

Приготовление.

1. Промойте апельсин, лимон и яблоко. Обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на дольки.

2. Влейте в кастрюлю вино и добавьте нарезанные дольками фрукты. Добавьте все пряности и мёд.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и периодически помешивайте. Когда появится хороший пар, сразу же снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.

Не доводите до кипения.

4. Дайте глинтвейну настояться в течение 15 минут под крышкой.

5. Пейте горячим, наслаждайтесь и слушайте стихи...

Осторожно глоточек отпей..
Хорошо? Жар по венам струится!
Здесь так тихо..И можно забыться..
Мир бушующих глупых страстей
Подождёт.. Мы сбежали сюда
В эту дерзкую ночь межсезонья,
Чтоб с бокалом глинтвейна в ладонях,
Вдруг увидеть - упала звезда..

Мария Саулова, город Подольск

Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.