Как начнёте день – так его и продолжите, думаю, никто не сомневается в этой истине.
У каждого из нас есть свои ритуалы, привычки, алгоритмы утреннего поведения. Кто-то просыпается, как минимум, за полтора часа до выхода из дома и успевает переделать за это время кучу дел, а кто-то подскакивает, как ошпаренный, за 15 минут до рабочего дня, потому что 5 раз заглушал будильник – какая уж тут зарядка, душ или полезный завтрак, хоть бы зубы успеть почистить.
Хочу познакомить вас с 5 неполезными утренними привычками, от которых следует отказаться, если хотите проводить день активно и продуктивно.
1. Заглушать и переставлять будильник несколько раз
Вы всерьез думаете, что когда просыпаетесь и перезаводите будильник на 10 минут позже, то оказываете добрую услугу своему организму? Ошибаетесь.
Мозг, обрадованный возможностью ещё немного отдохнуть, запускает новую стадию сна, но после очередного звонка вынужден прерывать её, иногда в очень неудачный момент, если успел начаться глубокий сон. В итоге весь последующий день вы проведёте в состоянии «сонной мухи».
2. Чистить зубы до завтрака
Честно говоря, для меня это тоже удивительный сюрприз. Тем не менее, большинство учёных советует сразу после пробуждения прополоскать рот водой, а браться за щётку уже после еды. Почему, спросите вы?
- после еды начинается активное размножение бактерий, которого нет с утра натощак.
- после твердой или грубой пищи на поверхности эмали появляются микротравмы, на которые благоприятно воздействуют лечебные и противомикробные пасты.
- если вы используете отбеливающие, абразивные пасты, то сразу после них повышается вероятность окрашивания эмали чаем или кофе.
- вкус еды после чистки зубов изменяется, особенно после использования лечебной пасты, что может снизить и даже отбить аппетит.
3. Резко вскакивать с кровати по звонку будильника
Когда вы мгновенно «подбрасываете» себя на кровати, едва открыв глаза, расслабленные ото сна мышцы резко сжимаются, а суставы напрягаются, в результате позвоночник получает травматический осевой удар. На этом фоне в кровь поступает изрядная доля адреналина, который провоцирует сердечно-сосудистую систему работать с максимальным напряжением. Гормон заставляет сокращаться сосуды, сердце разгоняет кровь, работая с максимальным напряжением. При этом отдельные зоны мозга ещё не пришли в состояние «боевой готовности». Итог – боль в спине и суставах, дезориентация, неуклюжесть, отвратительное настроение и волна сонливости уже через 2-3 часа.
4. Пропускать завтрак
Да, да, знаю, многие не любят завтракать с утра. Более того, аппетит у таких людей просыпается ближе к обеду. И именно тут ждёт подвох: достаточно много исследований показывают, что пропущенный завтрак провоцирует переедание в обед и в ужин. А ещё это часто становится поводом купить в автомате пакетик чипсов, батончик и прочий мусор.
Поэтому я советую вам выработать привычку есть плотный завтрак, в котором будут белки, жиры, и углеводы. Например, омлет и бутерброд с красной рыбой и кусочком авокадо на цельнозерновом хлебе.
5. Хвататься за телефон прямо в кровати
Специалисты утверждают, что просмотр новостей и соцсетей с утра провоцирует стрессовое состояние, снижает работоспособность и «расхолаживает» деловой настрой. Оставьте гаджет на более позднее время, а лишние 10 минут с утра посвятите 2-3 физическим упражнениям, которые прогонят сонливость и приведут вас в тонус.
На просторах Интернета встречал рекомендации отказаться от утренней чашки кофе – якобы от этого у нас случается обезвоживание, приходит чувство тревоги и плохое настроение. Порывшись в доказательной базе, обнаружил, что это чистый поклёп.
Например, бразильские учёные выяснили, что в долгосрочной перспективе, при регулярном употреблении кофе с кофеином, улучшается метаболизм. Их британские коллеги установили, что при умеренном употреблении напитка – а это 3-4 чашки в день – гидратационный статус организма не изменяется и никакие полезные элементы не вымываются. А нидерландские исследователи добавляют в копилку кофе ещё один бонус – оказывается, он вовсе вызывает раздражительность, а наоборот, улучшает внимание, концентрацию и настроение.
А у вас с утра есть постоянные ритуалы, привычки? Поделитесь рецептами бодрого утра.
С уважением, Павел Корпачев.
Научные исследования:
1. «Effects of coffee consumption on glucose metabolism: A systematic review of clinical trials». Caio E G Reis et al. J Tradit Complement Med. 2018.
2. «Coffee with High but Not Low Caffeine Content Augments Fluid and Electrolyte Excretion at Rest». Adam D Seal et al. Front Nutr. 2017.
3. «No evidence of dehydration with moderate daily coffee intake: a counterbalanced cross-over study in a free-living population». Sophie C Killer et al. PLoS One. 2014.
4. «Caffeine as an attention enhancer: reviewing existing assumptions». Suzanne J L Einöther et al. Psychopharmacology (Berl). 2013 Jan.
#продуктивность #похудение и правильное питание #образ жизни #здоровый образ жизни #привычки