Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Неполезные подкормки: 3 удобрения и 3 совета, которые не на пользу помидорам, огурцам и другим культурам

Оглавление

Много полезных советов могут дать дачники друг другу - и наоборот. Некоторые из таких "неполезных" могут привести не только снижению урожайности - это путь к истощению грунта, ухудшению механического состава. И способны на это самые невинные на первый взгляд методы - которые и хочу обсудить.

Сода

Рекомендуется часто как универсальное средство: и кислотность почвы снижает, и урожайность повышает, и хвори с вредтелями от соды отсупают. А это не так!

Сода может изменить pH грунта - это щелочь. Но изменение будет неконтролируемым: не зная pH исходного, не зная необходимой концентрации, мы полагаемся на авось - не лучший советчик дачника.

И в высокой концентрации - даже в невысокой, способна нанести ожог корневой системе. Не верите? Потрите содой загрязненную поверхность на кухне: она даже растворяет жир :)

А еще - щелочь не способствует жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, которые перерабатывают органику. Кислый грунт тоже им не на пользу - но полив содой тоже :)

Работы по ощелачиванию грунта должны проводиться за 2-3 месяца до посадки растений. Или хотя бы за месяц!

Кроме того, многие культуры не нуждаются в ощелачивании почвы. Так, томат ценит слабокислый грунт и подкормки с кислой реакцией - на промпосадках даже подкисливают при необходимости воду для полива.

Именно при слабокислой реакции лучше всего усваиваются элементы питания. А еще - клубника, арбуз - многие культуры.

А подкормка - это не о соде: на продуктивность она влиять не может. Разве что в худшую сторону, изменяя не к лучшему состав грунта.

А вредители? Вряд ли они побоятся соды. Разве что в концентрации, которая не совместима с ростом растений.

Бор

Незаменимый участник всех процессов жизнедеятельности растения, особенно необходим на начальном этапе развития.

Отвечает за генеративные функции растения - образование цветков, за качество пыльцы и пр. Но - в высокой концентрации бор токсичен. И - вносить его следует до цветения растений - ягодных кустарников, овощных культур. И - в микродозах.

Чайная ложка на стакан воды, столовая на 1 ведро - это очень много! Не рекомендуется вносить более 1-2 г на 10 л воды. А чаще - до 0.5 к/10 л.

При опрыскивании раствором йода можно пожечь листья и цветки (на клубнике, например, томатах). Поливая под корень - нанести ожог коневой, что приостановит рост в лучшем случае.

Не могу забыть рассказ о том, что после щедрого полива корни клубничных кустиков были красными: и не удивительно - бор способен накапливаться в тканях.

А еще - помним о балансе. Бор - синергист многих микроэлементов (взаимное усиление качеств), способствует их усваиванию. И наоборот: при его избытке образуется дефицит других элементов питания. Не углубляясь в агрохимию: все, что занадто - не к лучшему.

Есть комплексные минеральные готовые удобрения с точно рассчитанными нормами внесения.

Марганец

Еще один незаменимый и неоднозначный элемент питания - и причина многих споров. Поговаривают, изгоняет хвори, обращает в бегство вредителей. И - сулит невероятно высокие урожаи. Но - все неодназначно.

Да, это известный "протравитель" семян - и пусть его фунгицидная активность не подтверждается исследования, мы из года в год замачиваем в нем семена. Иногда даже покупные :)

Да, это один из важных элементов питания - но потребность в нем ничтожно мала. И - почв, которые испытывают дефицит марганца - не так уж много. В основном это поля, где выращиваются кукуруза, рапс, подсолнечник - называемые "тяжелыми культурами".

И - о нормах. При внесении сернокислого марганца - норма при дефиците 1-3 г/10 м2, до 1-3 кг/га. При листовых подкормках (опрыскивании) еще меньше - до 0.35 кг/га.

А советую невероятно высокое и крайне неполезное: то чайную ложку на литр (и даже на ведро - многовато будет), то столовую.

А избыток - тоже не к добру: это дисбаланс питания, нарушение солевого баланса почвы. И - ожог зеленых частей, корней.

А еще - марганец токсичен. Особенно при увеличении нормы внесения в 10 раз.

Он из аптеки и безвреден - в отличии от нехороших промышленных удобрений? А вот не слишком логично: производится он тоже промышленным путем :)

А чтобы исключить нехватку и марганца, и бора - стоит просто вовремя вносить органику и в нужном количеству и заранее - не под куст, а перед посадкой за 1-3 месяца, чтобы успела разложиться. Соблюдать севооборот. Использовать удобрения с четко обозначенными нормами внесения: они тоже "промышленные" - но хот бы ясно, сколько вносить - и известно, что ожидать :)

Вот такие неполезные советы - пусть не пригодятся.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)