Ах, ржаной русский хлебушек! С хрустящей корочкой! Нет ничего вкуснее тебя! О чем больше всего тоскуют русские люди за рубежом? О черном хлебе, да о чистом снеге!
Мне вспоминается далекий 1976 год. Я была совсем крохой. Наша семья жила в Алжире, родители работали преподавателями в университете и школе. Семья жила в "ситэ" - особом закрытом городке, в котором дружно и весело жили преподаватели университета из разных стран. Нашими соседями по лестничной площадке была семья французов. Дети были одного возраста, что дало повод для знакомства. Люди мы были очень разные.
Через год довольно вежливых раскланиваний на лестнице возникла идея обменяться национальными обедами. Мама расстаралась на 7 ноября. Напекла-наварила. Кормила борщом - суп вызвал вежливое удивление. А звездой стола были ржаной хлеб и настоящая русская водка. Их по большому блату папе привезли сотрудники посольства.
Хлеб был свеженький, из московской булочной на Арбате. Его нюхали, крутили в руках и удивлялись незнакомому аромату. А пара рюмочек холодной водки окончательно стерли границы между нациями и сословиями. Так и запало в мою детскую головку, что основа нашего стола - русский ржаной хлеб (его съели без остатка, в отличие от пирогов), а водка - душевный объединитель. Вот такая история вспомнилась мне под День русской водки 1 февраля.
Сейчас, когда я готовлю изобильный русский стол для своих друзей, я не мучаюсь покупкой хлеба в центральной московской булочкой, а пеку сама.
Меня вполне устраивает Московский хлеб фирмы С. Пудовъ.
По вкусу он точь в точь, как хлеб моего детства. А печь его проще простого.
Хлебушек содержит три вида муки и букет пряностей . Нравится всей нашей семье и гостям красивым темным цветом, легкой сладинкой и плотной структурой. Подходит к блюдам русской национальной кухни, особенно борщу и селедочке с картошкой.
Я пеку так: запасаюсь пачкой хлебной смеси. И пеку в хлебопечке:
1. Засыпаю хлебную смесь и 6 г сухих хлебопекарных дрожжей в хлебопечку, добавляю 1 ст.л. растительного масла и 280±10 мл воды комнатной температуры.
2. Выпекаю хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
3. Готовый хлеб перекладываю на решетку, накрываю полотенцем и даю остыть
Также хлеб можно печь и в духовом шкафу.
Попробуйте этот хлеб. Он не оставит Вас равнодушными.
Мария Приглова, 50 лет, город Великий Устюг
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.