Найти тему
Садовое обозрение

5 лучших сортов краснокочанной капусты

Когда я впервые вырастила краснокочанную капусту сорта Каменная головка весом аж 1,7 кг, несказанно радовалась. Правда кочан был каменным и разрубить его на половинку можно было только огромным тесаком. Потом я стала выращивать капусту сорта Калибос. И оказалось, что краснокочанная капуста может быть нежной и сочной.

До сих пор Калибос занимает в моей коллекции первое место. Однако время добавило новые сорта и гибриды и мой ТОП-5 выглядит так.

1. Калибос

pixabay.com
pixabay.com

Среднеспелый сорт чешской селекции, у нас выращивается уже более тридцати лет. Красивая, конусовидная форма кочана, урожай отлично хранится. Самый большой кочан у нее может потянуть до 2,5 кг. У этого сорта мне нравилось все: красивая форма, урожайность и нежный сладковатый вкус. Кочан легко режется, капуста сочная.

2. ВарнаF1

-3

Этот французский гибрид относится к позднеспелым. Крупные кочаны могут достигать 3, а то и 4-х килограммов веса. Она идеальна для длительного хранения. Прекрасна на вкус. Очень хороша в маринадах, особенно в моем любом со сливами. Практически не болеет и очень не всякая гусеница готова попробовать на вкус ее лист.

3. Киото F1

-4

Среднеспелая краснокочанная капуста японской селекции. Мне нравится, что растение компактное, возвышается на грядке на высокой ножке, а кочерыжка у кочана маленькая. Кочан красивый, шаровидный красно-пурпурового цвета потянет на 2-3 кг. Отличный вкус – листья в кочане тонкие, нежные и сочные. При этом капуста отлично хранится до февраля.

4. Аметист

-5

Отечественный ранний сорт. Люблю его не только за хороший вкус, но и невероятную красоту – тугой кочан весом до 1,5 кг действительно выглядит драгоценным камнем в окружении зеленых листьев, испещренных фиолетовыми прожилками. Как и все ранние сорта долго не хранится, поэтому часть урожая можно пустить на заготовки для зимнего стола.

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

5. Ауторо F1

-6

Среднепоздний гибрид голландской селекции. Кочаны овальные, очень плотные, не растрескиваются, массой до 3,0 кг, но при хорошем уходе и регулярных поливах можно получить и кочан весом 4,5 кг. Красивая форма и яркий цвет кочана, отличные вкусовые качества. Без проблем хранится до февраля.

Один недостаток, на мой взгляд – страдает от килы, поэтому нужны меры профилактики.

Все виды капусты являются диетическим продуктом питания с выраженными лечебными свойствами. Они содержат витамины С, РР, К, U, В, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, натрий и железо, а краснокочанная отличается повышенным содержанием йода. Фитонцидные свойства капусты сохранятся даже в квашеном виде.

Но краснокочанная капуста содержит в два раза меньше клетчатки, чем белокочанная, поэтому, несмотря на свою грубую консистенцию, переваривается организмом лучше. В ней более высокое содержание витаминов и ферментов. А ее фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки в живом организме.

Так что смело сажайте это красивейшую и полезную капусту. А уход за ней несложный – регулярные поливы (хотя она засухоустойчива), прополка, рыхление почвы и подкормка. Болезни наблюдаются редко, и вредители ее не жалуют.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Еда
6,23 млн интересуются