Когда я впервые вырастила краснокочанную капусту сорта Каменная головка весом аж 1,7 кг, несказанно радовалась. Правда кочан был каменным и разрубить его на половинку можно было только огромным тесаком. Потом я стала выращивать капусту сорта Калибос. И оказалось, что краснокочанная капуста может быть нежной и сочной.
До сих пор Калибос занимает в моей коллекции первое место. Однако время добавило новые сорта и гибриды и мой ТОП-5 выглядит так.
1. Калибос
Среднеспелый сорт чешской селекции, у нас выращивается уже более тридцати лет. Красивая, конусовидная форма кочана, урожай отлично хранится. Самый большой кочан у нее может потянуть до 2,5 кг. У этого сорта мне нравилось все: красивая форма, урожайность и нежный сладковатый вкус. Кочан легко режется, капуста сочная.
2. ВарнаF1
Этот французский гибрид относится к позднеспелым. Крупные кочаны могут достигать 3, а то и 4-х килограммов веса. Она идеальна для длительного хранения. Прекрасна на вкус. Очень хороша в маринадах, особенно в моем любом со сливами. Практически не болеет и очень не всякая гусеница готова попробовать на вкус ее лист.
3. Киото F1
Среднеспелая краснокочанная капуста японской селекции. Мне нравится, что растение компактное, возвышается на грядке на высокой ножке, а кочерыжка у кочана маленькая. Кочан красивый, шаровидный красно-пурпурового цвета потянет на 2-3 кг. Отличный вкус – листья в кочане тонкие, нежные и сочные. При этом капуста отлично хранится до февраля.
4. Аметист
Отечественный ранний сорт. Люблю его не только за хороший вкус, но и невероятную красоту – тугой кочан весом до 1,5 кг действительно выглядит драгоценным камнем в окружении зеленых листьев, испещренных фиолетовыми прожилками. Как и все ранние сорта долго не хранится, поэтому часть урожая можно пустить на заготовки для зимнего стола.
Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям
5. Ауторо F1
Среднепоздний гибрид голландской селекции. Кочаны овальные, очень плотные, не растрескиваются, массой до 3,0 кг, но при хорошем уходе и регулярных поливах можно получить и кочан весом 4,5 кг. Красивая форма и яркий цвет кочана, отличные вкусовые качества. Без проблем хранится до февраля.
Один недостаток, на мой взгляд – страдает от килы, поэтому нужны меры профилактики.
Все виды капусты являются диетическим продуктом питания с выраженными лечебными свойствами. Они содержат витамины С, РР, К, U, В, каротин (провитамин А), калий, кальций, фосфор, натрий и железо, а краснокочанная отличается повышенным содержанием йода. Фитонцидные свойства капусты сохранятся даже в квашеном виде.
Но краснокочанная капуста содержит в два раза меньше клетчатки, чем белокочанная, поэтому, несмотря на свою грубую консистенцию, переваривается организмом лучше. В ней более высокое содержание витаминов и ферментов. А ее фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки в живом организме.
Так что смело сажайте это красивейшую и полезную капусту. А уход за ней несложный – регулярные поливы (хотя она засухоустойчива), прополка, рыхление почвы и подкормка. Болезни наблюдаются редко, и вредители ее не жалуют.