ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г риса
- 500 г мидий в раковинах
- 500 г крупных очищенных креветок
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 2 красных сладких перца
- 2 ст. л. молотой паприки
- 4 ст. л. консервированной томатной мякоти
- щепотка шафрана
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1–1,5 л куриного бульона
- соль, перец
- зелень петрушки
- 2 лимона
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину. Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.
Шаг 2
Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Влить оставшееся масло, положить молотую паприку и рис. Быстро перемешать и готовить 2 мин.
Шаг 3
Добавить в сковороду томатную мякоть и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин.
Шаг 4
Влить 1 л горячего куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.
Шаг 5
Добавить креветки и мидии. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 4–5 мин. Посыпать плов измельченной петрушкой, сверху положить дольки лимона.