Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Как я выращиваю брюкву

Брюква - родная сестричка капусты. Эта замечательная овощная культура, к сожалению, в настоящее время незаслуженно отодвинута многими огородниками на второй план. А ведь ещё лет 200-300 назад ее выращивали и использовали в пищу почти повсеместно, а также давали на корм скоту. И не зря.

Мякоть брюквы содержит: витамины – А, В1, В2, В6, Р, РР, С, белки, углеводы, жиры, сахара, рутин, пектин, никотиновую кислоту, эфирное и горчичные масла, натрий, магний, марганец, калий, кальций, йод, серу, железо, медь и другие полезные вещества. Кстати, витамина C в брюкве больше, чем в цитрусовых! Брюква хорошо хранится. И, наконец, она просто вкусная!

Брюква - только что с огорода! В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет.

На своем дачном участке я постоянно выращиваю брюкву для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы - Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту брюквы - Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус.

Высеваю брюкву 20-25 июня. Для условий Алтая - это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше – до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется,  прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.
Брюква - только что с огорода! В одном из древнегреческих мифов Аполлон говорит о том, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. А ежегодно в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих во вторую субботу ноября проходит праздник Брюквы Raben-Chilbi, которому более ста лет. На своем дачном участке я постоянно выращиваю брюкву для зимнего потребления. Существуют разные сорта брюквы - Куузику, Кохалик и другие, но все-таки в последние годы я отдаю предпочтение старинному сорту брюквы - Красносельская. Брюква этого сорта вырастает крупная, сочная и замечательная на вкус. Высеваю брюкву 20-25 июня. Для условий Алтая - это оптимальный срок. Некоторые огородники советуют сеять брюкву пораньше – до 15 июня, но я попробовал и считаю, что в этом случае корнеплоды вырастают грубоватыми, или даже растения могут уйти в стрелку. А вот если посев делать попозже, то брюква не стрелкуется,  прекрасно успевает вырасти, и качество корнеплодов получается лучше. Конечно, это зависит и от климата в разных регионах. Нужно просто попробовать разные сроки посева и все сразу станет ясно.
Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2-3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян - 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания.

Всходы брюквы. После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать.

Делаю это я в три приема. Сначала - на 3-4 см, второй раз - на 10-15 см, а в третий, последний раз, - на 40-50 см между брюковками. Когда растения начинают мешать друг дружке -  значит, пришло время их проредить.
Место для посева выбираю там, где в прошлом году росли картофель, свекла, огурцы или лук, и раньше года три не было капусты. На обычной грядке шириной в 1 метр делаю две продольные бороздки на расстоянии 40-50 см друг от дружки и высеваю брюкву на глубину 2-3 см. Семена брюквы мелкие, расход их небольшой. На грядку 5 кв.м. тратится 1 пакетик семян - 0,5 г. Бороздки аккуратно заравниваю, мульчирую грядку торфом и поливаю. Можно использовать и любой другой мульчирующий материал. Мульча сохранит влагу и защитит почву от растрескивания. Всходы брюквы. После того как брюква взойдет и окрепнет, ее нужно обязательно прореживать. Делаю это я в три приема. Сначала - на 3-4 см, второй раз - на 10-15 см, а в третий, последний раз, - на 40-50 см между брюковками. Когда растения начинают мешать друг дружке -  значит, пришло время их проредить.

В это время лишние  брюковки можно отсадить в другое место. Они прекрасно приживутся и дадут хороший урожай. Пересаживать лучше с комочком земли (я использую для этого одновременно два совочка), тогда рассада на новом месте совсем не болеет. При этом нужно стремиться оставить на основной грядке наиболее сильные растения, распределив их в шахматном порядке.

Подкармливаю брюкву всего один раз в середине июля раствором свежего куриного помета (1 часть помета на 10-15 частей воды), из расчета одно ведро (10 л) - на грядку в 5 кв.м. Снимаю с лейки насадку-распылитель и аккуратно выливаю струйкой раствор между рядками растений. Делать подкормку нужно после полива или дождика.

Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2-3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами.

Брюква в сентябре. Убираю урожай брюквы в середине сентября.

Корнеплоды брюквы  перед хранением мою и обрезаю. Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна.

А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все - к столу!

Самое простое блюдо - брюква с петрушкой. Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать!
Все время вегетации брюкву нужно регулярно поливать 2-3 раза в неделю, полоть и рыхлить, немного при этом окучивая. И она с лихвой отплатит вам за заботу отличными, вкусными корнеплодами. Брюква в сентябре. Убираю урожай брюквы в середине сентября. Корнеплоды брюквы  перед хранением мою и обрезаю. Корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя при этом черешков, слегка подсушиваю и отправляю на хранение в погреб, где брюква отлично хранится до следующего лета. Прошлый год у меня не испортилась ни одна. А морозной зимой принесете брюковку домой, приготовите как полагается, и все - к столу! Самое простое блюдо - брюква с петрушкой. Скажу по секрету, некоторые мои друзья приходят ко мне специально брюкву попробовать!