Скраб - удобное косметическое средство для быстрого глубокого очищения кожи, для избавления от ороговевших частичек и избавления от омервевших клеток. В продаже можно встретить огромное количество скрабов на любой вкус и кошелек. Сегодня речь пойдет о домашних скрабах из натуральных ингридиентов.
Для домашних скрабов используют натуральную основу - оливковое или льняное масло, масло кокоса, греческий йогурт и даже пюре из авокадо. А вот аброзивные частицы нужно выбирать внимательно в зависимости от скабируемого участка тела.
Скраб обычно готовят непосредственно перед использованием. Наносят мягкими массирующими движениями. После процедуры кожу нужно очистить водой. Я люблю завершать процедуру прохладной водой - так кожа сразу становится более упругой и молодой.
1. Кофейный скраб
2 ложки молотого кофе + 2 ложки оливкового масла: 1 раз в неделю
Этот скраб известен многим. Некоторые не любят его за то, что он травмирует нежную кожу. Ну и не нужно оиспольховать его на нежных участках тела. Этот скраб отлично подойдет для работы с пяточками в домашнем педикюре. Я люблю добавить в этот скраб 1 каплю мятного масла для эффекта легких ног.
2. Солевой скраб
3 ложки соли мелкго помола + 2 ложки кокосового масла: 2 раза в неделю
Это мой любимый скраб для работы со сложными участками тела - бедра и предплечья. Дополнительный массаж проблемных зон банной щеткой, использование солевого скраба выравнивают и подтягивают кожу всего за 1 месяц. Иногда кажется, что я прямо чувствую как под энергичной работой рук с этим скрабом тает подкожный жир. Это моя любимая процедура перед отпуском! Кожа ровная, чистая и красивая. Загар ложится идеально!
3. Рисовый скраб
1 ложка рисовой муки + 0,5 ложки воды: не чаще 1 раза в неделю
Я не очень люблю скрабировать лицо. У меня был печальный опыт исользования магазинного продукта на основе абриковых косточек. Я решила глубоко очистить кожу на лбу и носе, щедро нанесла скраб, натерла кожу и... ...ходила потом 2 дня с лицом цвета пожарной машины. К коже было не прикоснуться - все горело огнем и жгло. С тех пор я знаю, что глубокая очистка - это кислотные пилинги и работа с глиной. Но я никак не дойду до косметолога, который научит меня этому. Поэтому дома для дополнительного очищения я время от времени использую рисовый скраб. Светлую кашицу я наношу на жирнящуюся Т-зону (лоб, нос и подбородок), держу пару минут, мягко массирую по линиям (из центра к перефирии: от носа к волосам, от носа к ушам, от носа вниз по подбородку). Эффект от такого мягкого скрабирования мне нравится - кожа мягкая, ровная, не стянутая, матовая. Спустя 2 часа или на слудущее утро можно наносить макияж, который ляжет идеально.
4. Сахарный скраб
0,5 чайной ложки сахара + 0,5 чайной ложки меда + 0,5 чайной ложки растительного масла: 1-2 раза в неделю.
Чаще всего использую эту маску весной, когда витаминов уже не хватает, а кожа губ становится шершавой. Эту густую приятную смесь шужно нанести на чистую кожу губ, мягкими круговыми движениями промассировать и верхнюю и нижнюю губу, затем смыть. После скрабирования очень рекомендую нанести самый обычный бальзам. Наутро вы получите ровные и бархатные губы.
Еще есть такое интересное средство, как содовый пилинг. В сети пишут о том, как использования соды вместе с обычным шампунем настолько глубоко очищает кожу головы, что волосы растут и колосятся потом. Такой способ подходит только для неокрашенных волос, которые быстро жирнятся. Я попробовала такой пилинг, применяла строго на корнях. После пилинга просто вымыла голову как обычно шампунем, применила кондиционер. Да, кожа головы отмывается до скрипа, но сами волосы стали какими-то тусклыми, сложно расчесывались. Возможно, это просто мне так не повезло, но скраб этот я больше не использовала ))