После окончания нереста и осветления воды, хариус начинает интенсивно клевать на мушки, а крупные представители этой рыбы — на небольшие вращающиеся блесны. В летнее время активный клев хариуса можно наблюдать не больше 3-5 часов за сутки. Как большинство других рыб, хариус не любит через чур яркий солнечный свет.
Хариус мало известен рыболовам средней полосы России, но зато его уважают сибирские рыбаки
В на последней неделе июня, когда настает время белых ночей, лучший клев хариуса на некоторых реках начинается после полуночи, до 4-5 часов утра. А в июле и в августе, если стоит ясная и теплая погода, на небольших водоемах наиболее активный клев хариуса можно наблюдать вечерами, когда еще светло, но уходящее за горизонт солнце, начинает окрашивать местность в желтые краски.
Жор хариуса в это время не продолжительный, до наступления сумерек, но достаточно активный — река словно кипит от плескания рыбы. В дождливую или пасмурную погоду клев может длиться на протяжении всего дня. Активный клев на поверхности воды можно наблюдать при выклеве веснянок, поденок, а так же во время массового попадания в воду каких-либо насекомых.
На плесах, глубина которых 2-3 метра хариуса можно обнаружить возле самого дна, в одном и том же месте — словно в засаде. Чаще всего хариус предпочитает находиться близко от основной струи переката или рядом с фарватером, но не на сильном течении. Интересны хариусу и затопленные бревна, и большие камни, а так же любые подводные предметы, создающие места, где течение замедляется или водовороты, которые концентрируют уносимый течением корм. Взрослые хариусы всегда выгоняют мелких собратьев с самых удобных и богатых пищей мест. К примеру, на небольших речках самые крупные в этом плесе хариусы стоят впереди — непосредственно под струей переката.
Превосходное зрение дает хариусу возможность в прозрачных водах даже с расстояния в несколько метров заметить попавшее в воду или плывущее на поверхности насекомое. Хариус подплывает к поверхности, хватает жертву и уплывает назад — в исходное место. Если глубина большая и быстрое течение всплески и круги, которые оставляет кормящаяся рыбы на поверхности водоема, расположены намного ниже ее стоянки. Поэтому рыбача в подобных местах, закидывать мушку точно «на всплеск» не имеет смысла — успеть доплыть к добыче рыба сможет, только заприметив ее выше места своей стоянки, на расстоянии, которое примерно равно глубине реки.
Многие озерные хариусы предпочитают находиться рядом с устьями притоков, а также недалеко от самого истока, где начинается течение. Условия питания хариуса, так же, как и принципы ловли здесь мало чем отличаются от речных. Хариусы озерные предпочитают стоять подальше от впадающих речек или ручейков. В летнее время хариус старается держаться в поверхностных слоях воды. Основное пропитание этой рыбы летом – попадающие в воду насекомые.
Летние небольшие паводки, которые сопровождаются помутнением воды, негативно сказывается на клеве хариуса на мушку – он становится слабее. В это время хариуса проще обнаружить в неглубоких местах недалеко от берега, где вода почище, так как в таких местах она отстаивается. При таких условиях ловить хариуса лучше всего в проводку, а в качестве наживки использовать опарышей, личинки жуков-дровосеков и остальные натуральные приманки светлых оттенков.
Осенью хариуса можно ловить на протяжении всего дня, с приближением зимы клев начинается позже. В утреннее время, пока еще воздух прохладнее воды, поклевки чаще происходят около дна на натуральные наживки или мушки, ярких оттенков и мормышки на хариуса. Когда воздух прогреется и станет теплее, чем вода – рыболову следует сменить оснастку и ловить хариуса на поверхности.
В августе и по осени лучше ловить хариуса на легкий спиннинг. Самая увлекательная и интересная рыбалка хариуса на искусственные мушки. Хорошо, если какие-то мушки будут напоминать насекомых или мальков, а какие-то могут быть несуществующими, т.е. не иметь реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут изображать всевозможные личинки насекомых (это нимфы или бескрылые мушки), кроме этого пиявок, червей, жуков, водяных клопов и рачков-бокоплавов.
Одной из разновидности мокрых мушек могут быть стримеры — приманки, которые похожи на рыбьих мальков.
У хариуса отменные вкусовые качества, за это его и любят
На Дальнем Востоке и в Сибири сухие мушки для ловли хариуса применяют очень редко. Основная часть приманок на хариуса — обычные мокрые мушки с небольшим, часто с прижатым к тельцу или укороченным оперением. В процессе рыбалки такие приманки остаются на поверхности воды, благодаря особенностям используемых снастей.
Чтобы выловить хариуса чаще всего используют мушки, которые изготавливают на крючках, начиная с No 4 до No 7. Они играют роль попавших в воду насекомых. В основном их окрашивают в черный, серый, коричневый и рыжий цвета. Самым универсальным цветом мушки для ловли хариуса на поверхности воды считается рыжий. Желтые, белые и бледно-розовые мушки лучше остальных подойдут для рыбалки в сумерках, темно-коричневые и черные — в середине лета, в солнечную погоду и в то время, когда много крылатых муравьев.
Наиболее подходящие перья для мушек на хариуса — с шеи петуха рыжего окраса; используют также перышки фазанов, куропаток, рябчиков, глухарей, диких уток. Гораздо реже изготавливают мушки с использованием меха медведя или соболя.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!