Проблема: Взяла красивую тетрадь, написала в ней красивыми словами цели на год, на месяц и ежедневные задачи. Три дня подряд выполняла, а потом наступили хмурые дни, и огонь продуктивности погас… Вот почему так?! Вроде бы и цель есть, и знаешь, как ее достигнуть, но при этом сидишь на диване и смотришь на смешных котиков в социальной сети, ну или, на худой конец, ищешь мотивационные видео или вообще погряз в просмотрах сериалов по тв и в процессе уничтожения тортиков и пирожков.
А все просто, аж до тошноты: то, что мы делаем своими руками и ногами и в какую сторону поворачиваем свою голову, напрямую зависит от того, в какую точку мы смотрим глазами, что слышим ушами, что ощущаем телом. Иными словами, человек взаимодействует с окружающим миром при помощи двух систем:
1)органы чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) – это то, с помощью чего мы воспринимаем любую информацию от мира – получаем внутрь
2) опорно-двигательный аппарат (совокупность мышц и костей) – это то, чем мы действуем в ответ на полученную от мира информацию – отдаем наружу
Умные и мудрые люди уже давно придумали систему, по которой делят людей на типы восприятия:
1)визуалы (лучше всего воспринимают и понимают информацию зрением)
2)аудиалы (лучше все го воспринимают и понимают информацию слухом)
3)кинестетики (лучше всего воспринимают и понимают информацию через ощущения тела: прикосновения, запах, вкус, температуры и т.д.)
Как использовать эту информацию применительно к плану на день? Если я знаю, что я – визуал, то все, что мне в этой жизни нужно для продуктивности – это осознавать, куда я смотрю своими глазами. И если я смотрю не туда, то все что мне для начала надо сделать – это проследить, чтобы мой взгляд пал на нужную для развития точку, и тогда разум включится и сопоставит мой сегодняшний результат, с тем, что должно быть в идеале. После чего, в моем теле появится характерное возбуждение, которое без труда оторвет мою пятую точку от дивана и направит в русло решения важных задач. Например, рассмотрим мой случай с выполнением задач по списку. Напоминаю, мой тип восприятия – визуал.
1. Этот список или ежедневник должен лежать на видном месте. Увижу, значит, открою.
2. Прочитаю задачу, захочется поставить галочку «выполнено».
3. Если все еще не хочется поставить галочку «выполнено», например, напротив пункта «помыть посуду», то зайдя в очередной раз на кухню, стоит только осознанно посмотреть в течение 5 секунд на раковину с грязной посудой, чтобы руки сами потянулись навести порядок.
Господам - аудиалам, на мой взгляд, вообще не целесообразно использовать записи для планирования без звукового сопровождения. Благо, у всех в телефоне есть будильник с функцией напоминания. Кстати, вероятнее всего, для людей с этим типом восприятия очень будет действенно именно слушать мотивационные ролики. Ну или хотя бы услышать от кого-то из близких, почему важно сейчас пойти и вымыть посуду.
Кинестетику, чтобы начать действовать, важно дотронуться до объекта, ощутить его. Почти уверена, что если он просто дотронется до ежедневника, в котором ранее писал свои планы на день, ему и открывать его не надо будет, сознание само выдаст нужную задачу, и человек пойдет мыть эту злосчастную посуду.
Если начистоту, то можно вообще не заморачиваться с определением своего типа восприятия. Важно просто, используя каждый день свои зрение, слух и осязание, замечать несоответствие между своей идеальной картинкой и тем, что мы имеем сейчас. Например, если я каждый день буду смотреть на свое отражение в зеркале оценивающим взглядом, то начну понимать, в каких зонах своей внешности теряю или потеряла контроль. А за осознанием потери контроля над ситуацией всегда идут реальные действия, направленные на то, чтобы вернуть управление ситуацией в свои руки. И представьте, я вижу себя полной, каждый день осознаю это, мне кто-то где-то сказал и не раз, что я поправилась, и, до кучи, я достала летние джинсы, попробовала надеть, а они на мне не сходятся! Все, я буду рыть землю носом, и искать, как снова вернуть контроль над своим телом, чтобы оно не расползалось еще сильнее, и снова преобразилось. Это только пример, но каждый день держать такой настрой в рамках любой задачи очень даже реально, достаточно посмотреть в зеркало или вновь примерить те самые джинсы, ну или каждый день звонить подруге, которая тоже худеет, и слышать ответ на вопрос о том, какой у нее сегодня отвес (возможно делать и то, и другое, и третье). В общем, вариантов много, просто нужно пофантазировать на тему о том, как можно раздражать свое зрение, слух и осязание для выполнения конкретной задачи.