Я хочу научить вас делать полезный десерт. Столовую ложку желатина, засыпаем в чайную чашку, наливаем туда неполную водочную рюмку воды и ставим чашку в любую емкость с водой и греем до растворения желатина в чашке. Тёплый желатин выливаем в 50 мл смеси лимона и мёда , которая заранее приготовлена. Можно есть сразу, а можно после того, как желе застынет в холодильнике. Это недолго. А теперь подробнее: столовая ложка желатина- это от 8 до 10 грамм. Желатин можно брать любой. Если берёте желатин быстрорастворимый- то воду наливайте постепенно, помешивая ложкой. Он комкуется , если высыпать в воду. Я покупаю вот такой желатин:
В емкость с желатином нужно налить 30 гр воды, это неполная рюмка, объемом 50 мл. Точность не нужна, можно и 50 мл налить, желе будет жидковатым, но все равно вкусным.
Ставим стакан в кастрюлю с водой, включаем газ под кастрюлей и ждём , когда желатин растает.Кипятить смесь нельзя.
Когда желатин растворится , но ещё не остынет, нужно вылить его в заранее приготовленную смесь лимона, меда и имбиря, обьемом 50 мл. Это тоже приблизительно. Каждый выберет свою пропорцию. Чем больше жидкости, тем мягче желе. Можно добиться густоты , как у мармелада или густоты варенья.Заливать тёплый желатин можно так же в кефир с вареньем, в дробленые ягоды чёрной смородины с мёдом, сок.Я предлагаю свой вариант заранее приготовленной смеси, из которой я каждый день откладываю часть в растворённый желатин:
- Беру целый лимон, на тёрке измельчаю корку с лимона, мякоть режу на кусочки и вынимаю косточки, все смешиваю и добавляю мёда по вкусу. Перемешиваю. Этого уже достаточно, но я ещё кладу имбирь , тру его на мелкой тёрке и добавляю по своему вкусу. Можно добавить раздавленных ягод чёрной смородины Есть соблазн увеличить количество желатина и сразу сделать большую порцию. Я так делала. От кислоты лимона желатин быстро теряет жилирующие свойства, держится максимум 2 дня. Кроме того желе без консервантов через 2 дня начинает расслаиваться и терять вкусовые качества . Мне мое приготовленное желе нравится и незастывшим, в холодильнике оно застывает очень быстро.Расчёт дан на одного человека на один день. О пользе и противопоказаниях регулярного употребления желатина прочитайте в специализированной литературе. Возможны запоры и другие проблемы.