Потенциальные банкроты зачастую задумываются о том, будут ли взыскиваться с них долговые обязательства после присвоения статуса банкрота. В силу распространения процедуры личного банкротства вопрос становится все более актуальным и требует отдельного рассмотрения.
Что такое исполнительное производство?
На основании ст. 229-ФЗ исполнительное производство подразумевает изъятие долговых обязательств с должника в принудительном или добровольном порядке судебными приставами. Исполнительное производство прекращается после того, как должнику будет присвоен статус банкрота. После этого все долги будут списаны, а судебные приставы закроют дела в отношении должника. Однако в некоторых случаях списания могут продолжиться.
Исполнительное производство направлено на реализацию имущества и арест счетов должника с целью компенсировать его займы. На основании ст. 446 ГПК РФ приставы не могут изъять только то имущество, которое регламентируется статьей. После начала процедуры банкротства приставы обязуются прекратить взыскание и снимают аресты со счетов должника. Задайте свой вопрос юристу по банкротству и получите ответ за 1 минуту.
Какие долги списываются даже в момент проведения процедуры банкротства?
Существует небольшой перечень долговых обязательств, которые будут взыскиваться с должника даже если процедура банкротства уже началась. Сюда входят текущие платежи при условии их появления уже после начала процедуры присвоения статуса банкрота. Кроме того, взыскания продолжаться, если долги являются алиментными или направлены на компенсацию причиненного ущерба здоровью.
Исполнительное производство при банкротстве
При вынесении постановления суда о присвоении гражданину статуса банкрота исполнительные производства в отношении должника закрываются. С этого момента судебный пристав обязуется снять все меры, которые были применены ввиду проведения взыскания с должника. Исключением являются алименты, чтобы грамотно решить вопрос списания по алиментам рекомендуется прибегнуть к помощи опытного юриста.
Исполнительное производство занимает не более двух месяцев с момента его начала, но на практике взыскание долгов с должника может длиться годами. Необходимо понимать, что работа приставов заключается не только в реализации имущества должника, но в его поиске. В процессе работы ФССП в первую очередь арестует все банковские счета должника и спишет с них средства при наличии.
При отсутствии средств для взыскания судебные приставы начнут реализацию имущества должника, в том числе ценные бумаги. Для проведения взыскания приставы вправе посещать жилье должника с целью проведения описи имущества.
Взыскивают ли долги после присвоения статуса банкрота?
Все долговые обязательства перед кредиторами будут списаны с момента вынесения положительного решения суда о признании гражданина банкротом. Приставы закрывают текущие производства в отношении должника, но важно отметить, что производство может быть возобновлено.
Возобновить взыскание судебные приставы могут при условии, что суд не удовлетворил просьбу должника о присвоении статуса банкрота. Такая ситуация может возникнуть, если найдутся доказательства фиктивности или ложного банкротства.
На практике процедура банкротства помогает списать все долговые обязательства должника, кроме: алиментов, компенсации вреда здоровью, штрафов за преступления и текущими долгами (сформировавшимися после начала процедуры банкротства). Такие долговые обязательства будут взыскиваться даже после того, как гражданин получит статус банкрота.
Стоит отметить, что кредитные организации, в отношении которых должник получил заем в процессе процедуры банкротства, имеют право предоставить сведения арбитражному управляющему. Текущие долги имеют приоритет, поэтому при взыскании они будут гаситься в первую очередь.
Если у вас возникли вопросы по долгам, то вы всегда можете получить у меня бесплатную консультацию.
Также подписывайтесь на канал чтобы не пропустить полезные статьи:
-Чем опасно рефинансирование просроченных кредитов у частных инвесторов?
-Почему некоторым должникам так и не удалось сохранить свой прожиточный минимум?
-Возможно ли банкротство физлица без личного участия должника?