Как все неофиты Немой отправился в библиотеку на поиски идеала. Он шёл на ощупь тернистым путём, проторенным многими до него, от бурелома истории к пустыне религии, через дебри художественной литературы. С языческими богами сразу всё стало ясно - они были такими же, как его однокашники - безалаберными и одарёнными. Монотеизм поначалу внушал большие надежды, но скоро стало понятно, что как только Бог попадал в человеческое тело, его начинали обуревать сомнения и слабости, присущие всем остальным, и только недюжие сверхспособности помогали удержаться в круге света. С другой стороны, именно духовные метания отличали Бога от Сатаны. Нечистый не знал сомнений, он всегда знал, чего хочет и как попроще этого добиться. Немой даже поймал себя на мысли, что зло куда комфортней добра. Это слизистое открытие не спеша протекало в душу, покрывало склизкой плёночкой совесть, сглаживая неудобные углы, приятно щекотало мозг сверкающими перспективами.
Зло всегда присутствует в человеке, как дырка у бублика. Греховность человеческой природы дана нам как факт существования вместе со сменой времён года, и только волевое ограничение придаёт злу ему форму и создаёт человеческую личность. Если зло побеждает, от человека не остаётся даже дырки. Вопреки расхожему мнению, страдание неизбежно порождает зло, равно и как зло порождает страдание.
Смотреть на вернувшихся было больно. Так больно, что он даже порадовался своему сиротству. В основном страдания растерянности были связаны с холодным приёмом в семье. За время их отсутствия многое изменилось, родители, тревожные и озлобленные, неспособные уже по-настоящему радоваться даже за своих детей, искали виноватых вокруг. Немой подслушивал разговоры в библиотеке без зазрения совести, ведь это была его епархия. Но по рассказам, часто очень подробным, ему стало понятно, что родные выдавливали детей в безопасность школы, скорее подчиняясь иррациональному родительскому инстинкту, нежели из злого умысла. Шестеро из вернувшихся не участвовали в разговорах. Они вообще не разговаривали и были так подавлены, что со стороны казалось, на их плечах стоят горы. Среди них был Малыш, пришедший босиком в пижаме со слониками, непривычно жалкий и тихий. Даже встреча с Рюдзиным не обрадовала мальчишку, лишь на мгновение в глазах загорелся привычный тёплый огонёк жизнелюбия и погас, как отсыревшая спичка.
Дворецкий появился ночью на заснеженной площади, замотанный простынью в голубенький цветочек, крепко перевязанный капроновой верёвкой. Только скалящаяся голова и скрюченная в судороге кисть с перстнем торчали из кокона. Немой видел это своими глазами, потому что, возвращаясь из библиотеки, заметил спешащих преподавателей и, естественно, отправился за ними. Видел, как Директор с Ягой выбежали, как достали записку, как Дворецкого унесли, как тот рычал и огрызался, пытаясь вырваться. Видел бешенный ненавидящий взгляд больших воспалённых глаз животного, уже не человека… этот взгляд хоть и не был сосредоточен, напалмом выжег слизь искушения в душе Немого. С мозга словно спала мутная пелена, и борьба за недостижимый идеал заиграла ранее неведомыми гранями практической выгоды. Ошеломленный катастрофой, произошедшей с его уважаемым врагом, Немой пошёл в сад под защиту нелепой в сложившихся обстоятельствах новогодней ёлки.
Гирлянда утешительно мигала, шары и игрушки сверкали как ни в чём не бывало, бассейн булькал, а сверху из изолятора раздавались взрыкивания существа, которое раньше было хорошим парнем.
- Страшно, правда?
Маша уже сидела под ёлкой, крепко обхватив подтянутые к груди колени.
- Аха.
- Ничего, сейчас Яга напоит успокоительным, и он утихнет. Хочешь поговорить?
- Хе-хе,- грустно откликнулся Немой. Он, конечно, хотел и уже давно, но как?
- Я могу читать твои мысли, а отвечать вслух. Если хочешь, конечно…
«Хочу ли я? Вот в чём вопрос. Когда говоришь нормально, то можешь отбирать только то, что хочешь сообщить, а тут придётся быть откровенным».
Сложнее всего контролировать животные потребности, например, любопытство, и Немой решился.
- Что случилось?- он очень напрягся, формулируя вопрос так, чтобы отсечь любые эмоциональные оценки произошедшего.
- Расслабься, а то фонишь. Преподы решили спровоцировать нечисть. У них получилось. Теперь тут опять будет дурдом.
- Опять?- удивился Немой.
- Да, тут раньше был дурдом. Откуда, думаешь, столько страдальцев взялось…
- И чего делать?
- Решили устроить ритуал экзорцизма. Только это бесполезно.
- Почему?
Маша отпустила колени, расслабившись.
- Потому что изгнать из тел они смогут, а вот проводить на тот свет некому. Яга в отставке, Кощея не пускают, Серый такую толпу не уведёт. Придётся нам самим решать эту проблему.
- Среди нас есть проводник?- в голове Немого начался перебор лиц и рваных характеристик.
- Перестань фонить,- она схватилась за голову,- у тебя скорость мыслей слишком высокая, сносит сознание.
- Ванька-дверь,- представил Немой.
- Может быть. Но обычно, если Бог ставит задачу, решение лежит под ногами, но неочевидно.
- Жаль, Марк не вернулся…
- Пути Господни неисповедимы…
- Точно.
Потом они сидели молча, словно не видели друг друга, каждый в своих мыслях, в привычном одиночестве самодостаточных людей.
Продолжение:
Автор: Rediska
Источник: https://litclubbs.ru/articles/44048-bublik.html
Содержание:
Том 1
- Екатеринбург
Том 2
- Немой
Том 3
- Поиск пути
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: