Найти в Дзене

Как ягодичные мышцы связаны с плоскостопием

В прошлую пятницу мы погружались в стопу. Довольно часто в интернете и в ортопедии, можно услышать тезис о том, что проблему плоскостопия решают стельки и специфические упражнения для стопы.

Часто не упоминается в принципе взаимодействие со смежными регионами.

Стопа-колено-таз - это, несомненно, функциональное единство. Впрочем, если посмотреть на человека внимательно, можно понять, что всё тело - это функциональное единство.

Итак, давайте прогуляемся по нашим ногам вверх, и посмотрим на такую небольшую по размеру, но крайне важную среднюю ягодичную мышцу.

  • Средняя ягодичная мышца — одна из трех мышечных групп мускулатуры ягодиц. С физической точки зрения она представляет собой достаточно тонкую структуру, расположенную в верхней части наружной поверхности бедра — а ее нижняя часть залегает под большой ягодичной мышцей.
  • Несмотря на свой малый размер, средняя ягодичная мышца — важный элемент правильной осанки и ключевой стабилизатор любых тазовых движений. Ослабление этой мышцы приводит к заметному ухудшению фигуры и снижению силовых показателей ног.
  • Частично располагаясь под большой ягодичной, средняя ягодичная буквально выталкивает первую вверх — что обеспечивает формирование характерной округлой формы мускулатуры. Помимо прочего, работа средней ягодичной тесно связана с работой бокового пресса.
  • За счет треугольной формы волокна средней ягодичной направлены горизонтально, вертикально и под углом — что позволяет мышце выполнять крайне обширный спектр движений, связанных с подведением и отведением ног к корпусу во всех возможных плоскостях.
  • Важно напомнить, что средняя ягодичная лишь частично вовлечена в работу при выполнении типичных упражнений на ноги (например, приседаний со штангой) — а для ее правильной тренировки необходимы упражнения, подразумевающие вращение бедра в сторону, во внутрь или назад.

Так что там со стопой. Нетривиальный ответ дают анатомические поезда Т. Майерса.

  • Оказывается, только часть волокон крепится к кости. А основная масса вплетается в неразделимую широкую фасцию. От ягодицы до большеберцовой фасции, которая двигается вниз и пересекает коленный сустав. Крепится к берцовым костям. То есть ягодица отвечает за колено и тазобедренный сустав. А дальше ткань спускается вниз.
  • Так где же заканчивается ягодица? Ее соединительная ткань опускается аж до самой стопы. Своим усилием она создает движение в стопе, потому что управляет движением голени и арки стопы. Ягодица отвечает за позицию тазовых костей и согласование таза со стопой.

А что дальше?

А дальше вспомним про большую ягодичную мышцу (БЯМ).

Исходя из основной функции БЯМ вращать наружу бедро и разгибать колено, можно предположить, что слабая или ингибированная мышца вызовет внутреннее вращение бедра, вызывая вальгус в коленном суставе (ноги иксом).

-2

И что мы получаем:

Слабый свод стопы провоцирует вальгус.

Слабые средняя и большая ягодичная мышцы провоцируют вальгус.

И вместе они провоцируют друг друга.

Вывод?

Что бы ни случилось, качай попу.

Понравилась статья? Поддержи автора!  

Моя йога студия Вконтакте.

Мой чат в телеграме для записи на индивидуальные и групповые занятия.