Таким вопросом очень часто задаются руководители небольших по численности работников организаций. Им, как правило, штатный специалист по охране труда не требуется, но в то же время выполнять обязательные требования в этой сфере нужно.
Ст. 223 ТК РФ позволяет работодателю, при отсутствии штатного специалиста по охране труда и службы охраны труда либо самостоятельно заниматься этой деятельностью либо назначить кого - то из числа своих работников. Возникает вопрос - кто из работников сможет заняться этой работой?
Работой по охране труда может заниматься любой работник. Обычно эти обязанности возлагают на кадровиков или инженеров.
Прежде, чем вменить работнику новые обязанности нужно убедиться, что он имеет необходимую квалификацию и подготовку. В случае с охраной труда, работник должен быть обучен по программам «А», «Б» и оказанию первой помощи, в соответствии с требованиями постановления №2464.
На практике бывают случаи, когда указанных видов обучений недостаточно. Распространены случаи, когда к подобному уровню подготовки специалиста предъявляет претензии инспекторы ГИТ при проведении проверок. Они настаивают на полной профессиональной переподготовке работника, занимающегося работой по охране труда.
Это требование отчасти справедливо, но только в случае, если работник не имеет профильного образования в этой сфере.
Дополнительные обязанности на работника можно возложить в порядке совмещения или совместительства.
Выбор способа оформления зависит от пожеланий сторон. При совмещении работник обязан будет выполнять обязанности по охране труда наряду со своей основной работой. При совместительстве дополнительные обязанности выполняются в свободное от основной работы время.
Совмещение оформляется допсоглашением к трудовому договору. В нем необходимо указать:
● объем поручаемой работы;
● срок, в течении которого её нужно исполнять;
● размеры дополнительной оплаты.
Совместительство оформляется трудовым договором. По соглашению сторон можно установить срок действия такого трудового договора. В нем необходимо прописать должностные обязанности работника по новому направлению работы. Также в нем указывается размер оплаты труда. Обычно он не превышает 50% оклада штатной должности.
В завершении оформления на основании допсоглашения или трудового договора издается приказ. В обоих случаях работника необходимо с ним ознакомить под подпись.
Выполнив указанные действия, работник может приступать к исполнению обязанностей по охране труда. Обязанности по охране труда нужно указать в должностной инструкции и ознакомить с ней работника.
Обязанности в области охраны труда можно взять из:
● квалификационных характеристик должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда (приказ Минздрава России от 17 мая 2012 N 559н);
● профстандарт «Специалист по охране труда» (приказ Минтруда России от 22 апреля 2021 N 274н);
● статья 214 ТК РФ.
На практике лучше использовать профстандарт, так как в отличие от ЕКС он содержит более подробную информацию об обязанностях в области охраны труда, а также требуемом стаже работы.
Также отличным подспорьем для определения направлений работы служит информация указанная в ст. 214 ТК РФ. Благодаря ей легче определить направления работы в области охраны труда.