Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

Как мать дочкину жизнь загубила

Фото из интернета
Фото из интернета

Всё так и было. И ничего тут не попишешь. И не нужно искать другое название этому случаю. Одно слово – загубила!

Напишу сегодня про свою бывшую одноклассницу. Давно хотела. Как подумаю про неё – душа щемить начинает. Как такое могло произойти с умной и красивой девочкой, какой она была в школе?

Есть такое выражение – «жизнь заедать». Оно старинное, часто встречается в художественных произведениях девятнадцатого века. Но, к сожалению, и в двадцать первом веке не утратило своей актуальности.

И вот мамаша моей знакомой как раз и заела жизнь своей дочери, а попросту отняла у неё право, которое даётся каждому человеку. Право на достойную личную жизнь.

Неля, назовём её так, была у своих родителей третьим и последним ребёнком. Две старшие сестры, окончив школу, уехали учиться, где благополучно вышли замуж и в село больше не вернулись.

Когда мы заканчивали школу, родители Нели были уже достаточно пожилые. И пока мы учились в институте, у неё умер отец. И мама сразу предупредила, чтобы она никуда не собиралась по распределению, тогда ещё такое было, а ехала прямиком домой.

– Здесь будешь работать, я старая уже, часто болею, за мной некому ухаживать. Так что жду тебя после получения диплома. Очень жду.

Неля поехала домой, устроилась там на работу и стала жить с мамой. Год, два, пять, десять…

Первыми тревогу забили старшие сёстры. Они стали уговаривать Нелю уехать из села в город, перебраться к ним поближе.

– Здесь и шансов больше, что встретишь свою судьбу. Личную жизнь пора устраивать, пока не поздно. Сколько можно возле мамы сидеть! А она пусть у нас у всех по очереди живёт.

Как вы думаете, отпустила Нелю мама в город? Правильно. Нет. Истерику закатила, на жалость давила, говорила – я вот со дня на день умру, тогда куда хочешь уезжай, что хочешь делай, а сейчас – ни-ни!

Годы бежали один за другим, одноклассники уже давно внуками обзавелись, а Неля всё одна. Вернее, с мамой, которая очень больная, но всё ещё живая. И дай Бог бы ей ещё долгих лет жизни – но дочку-то отпустила бы, не держала. Не давила бы доброму и порядочному человеку на его совесть. Не по-Божески ведь это.

Были всё-таки попытки у Нели уехать, появлялись у неё претенденты на руку и сердце – женщина-то хорошая – но каждый раз её мама требовала срочно вернуться назад. Причины были одни и те же – она почти при смерти.

А потом Неля очень тяжело заболела – сделали ей серьёзную операцию. Нельзя идти против природы – она этого не прощает и мстит очень жестоко. Выйдя из больницы, где она встретила свой 45-летний юбилей, сама ещё слабая и не совсем отошедшая от тяжёлого лечения, Неля продолжила ухаживать за мамой.

Наш долг – помогать престарелым родителям, ухаживать за ними, когда они становятся больными и немощными. Никто этого отрицать не станет. Но права ли в этом случае была мама Нели? И есть ли вообще оправдание такой позиции родителей? Не эгоизм ли это в чистом виде?

Неле сейчас за пятьдесят, они так и живут вдвоём с мамой. Она ни о чём уже не мечтает и никого больше не ждёт.

С любовью ко всем ваш автор!

Мне будет очень приятно, если вы оцените эту статью и напишете своё мнение по высказанной проблеме.

Подписывайтесь на канал.

Прочитайте другие мои статьи: