Найти тему
Об этом не говорят

США начинают грабить Китай: алюминий из Поднебесной конфискуется на ввозе в США

Новость, конечно, шедеврально-шоковая. Но очень привычная для "джентльменов" тактика действий: поднятие ставок в противостоянии, чтобы понять, как противник будет действовать в том или ином случае. И каждому своему противнику США "бьют" по самому чувствительному месту. У Китая это экономика. Особенно после окончания политики "нулевого ковида", из-за которого серьёзно пострадала эта самая экономика.

Как сообщает Bloomberg, по данным одной из крупнейших в мире судоходных компаний, США начинают задерживать импорт алюминиевых изделий, предположительно изготовленных с использованием принудительного труда, особенно из китайского региона Синьцзян.

Как сообщила 31 января (во вторник) на своем веб-сайте компания AP Moller-Maersk A/S, таможенная и пограничная служба США начала выдавать «уведомления о задержании» таких продуктов. Также указывается, что эти действия американского ведомства, скорее всего, будут направлены против алюминия, используемого в автомобильных деталях.

Обвинения США и других стран в использовании принудительного труда в Синьцзяне, которые Пекин отрицает, являются частью "ряда трений" [
правильней сказать "частью пакета обвинений", которые Запада предъявляет США - прим. Об этом не говорят] между двумя крупнейшими экономиками мира, которые все чаще видят друг в друге своего главного стратегического конкурента.

Погранично-таможенная служба США не смогла оперативно прокомментировать эту новость.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин, отвечая на вопрос о сложившейся ситуации на регулярном брифинге для прессы в Пекине,
заявила, что США политизируют вопросы торговли и незаконной конфискацией товаров дестабилизируют цепочки поставок «под предлогом несуществующего геноцида в Синьцзяне».

Она добавила, что Китай примет меры для защиты законных прав и интересов китайских компаний.

Алюминий и изделия, изготовленные из него, теперь наряду с хлопком, помидорами и поликремнием находятся под пристальным вниманием из-за того, что они [или их части] производятся в регионе, официально известным как Синьцзян-Уйгурский автономный район. По данным юридической фирмы Miller & Chevalier, Погранично-таможенная служба США начала выдавать уведомления о задержании алюминия в конце декабря или начале января.

Правоприменение подпадает под действие Закона о предотвращении уйгурского принудительного труда (UFLPA), который был подписан президентом Джо Байденом в конце 2021 года. В соответствии с законом компании должны будут документально подтвердить, что товары, полученные из Синьцзяна или произведенные в Синьцзяне, не производятся с использованием принудительного труда.

Xinjiang Joinworld Co., китайский производитель алюминиевой фольги, работающий в этом регионе, заявил, что ему ничего не известно о конфискации грузов алюминия в США, и отказался от дальнейших комментариев.

Звонки в East Hope Group Co. остались без ответа, как и электронное письмо в Tianshan Aluminium Group Co. Обе компании управляют алюминиевыми заводами в указанной провинции.

Воздействие на рынки алюминия в Америке, вероятно, будет небольшим. Согласно данным о торговле, США практически не импортируют первичный алюминий из Китая и при этом импортирует менее 24 000 метрических тонн обработанной алюминиевой продукции.

Несмотря на отсутствие непосредственного влияния на рынок, трейдеры заявили, что они пытаются понять, как таможенные органы США определяют, какой алюминий из Китая подлежит "задержанию", а какой нет.

Интересно закручивается сюжет. Будем наблюдать за развитием событий.

И обратите внимание: никаких предупреждений, ничего со стороны США не было. Просто начали задерживать грузы и всё. Какие захотели в тот момент, когда захотели.