– Ой, что у нас недавно было.
Проговорила маленькая сухонькая старушка в белом платочке.
– Что там у вас опять стряслось, дня не проходит на вашей улице без происшествия.
Отозвалась ей другая, чуть повыше и пополнее, с тёмным платком на голове.
– Ты Галину Лыкову знаешь? Так вот она вчера дочь вчера замуж выдавала.
– Ну и что в этом такого?
– Да так-то ничего, но когда молодые из дома вышли, чтобы на регистрацию ехать, из толпы выскочила какая-то девица, и высыпала им под ноги землю.
– Да ты что, не иначе как с кладбища. Приворот наверное сделала, я слышала, что если взять землю на могиле покойника с таким же именем как у того кого приворожить хотят, то будет он намертво привязанный пока на тот свет не уйдёт. Это же грех какой, про такое даже разговаривать грешно, не то что делать.
Валентина подошла поближе и стала прислушиваться к тому о чём шепчутся старушки.
– Наверное к Стешке Выриной ходила эта девица. У нас таким только она занимается. Как только её земля носит, не боится что даже на том свете места за такие её пакости Господь не даст.
– Ой Кондратьевна, такие как Стешка, ни Бога, ни анчутку не бояться.
Проговорив это слово, старушка быстро перекрестилась. Валентина отстояв всю службу в храме, пошла за маленькой старушкой и проследила на какой улице она живёт. А потом у мальчишки проходившего мимо. Спросила, где найти Степаниду Вырину.
– Это колдовка, что ли?
Переспросил паренёк.
– Мне сказали что она у вас знахарка.
– В конце улицы её дом, с синими воротами.
Махнул рукой мальчик в ту сторону, где жила Степанида. Валентина не стала терять время, и отправилась к ней. Подойдя к нужному дому, постучала в ворота. Во дворе залаяла собака, и вскоре на крыльцо вышла женщина.
– Чего надо?
Услышала Валентина.
– Я за помощью к вам пришла, впустите меня пожалуйста.
Попросила она Стешку. Женщина спустилась с крыльца и загремела засовом на калитке. Впуская Валентину во двор, оглянулась по сторонам.
– Ну, какая надобность тебя привела, и как узнала где я живу?
– Я о вас случайно узнала, а где живёте соседи с улицы подсказали.
– А что нужно от меня?
И Валентина принялась сбивчиво рассказывать за чем она пришла к знахарке.
– Приворот этот не простой, опасный, и стоит он дорого.
– Я заплачу, только сделайте пожалуйста.
Стала упрашивать Валя.
– Вот, у меня тридцать рублей есть.
Она протянула деньги знахарке. Та взглянув на протянутые три десятки, усмехнулась.
– Нет, такая работа большего стоит, говорю тебе, опасно это.
– Хорошо, тогда вот возьмите.
Валентина вытащила из ушей золотые серьги, подарок отца.
– И вот ещё.
Сняла с руки часики.
Степанида повертела в руках серёжки с красивыми розовыми камнями.
– Ладно, помогу тебе, сделаю то о чём просишь. Сегодня пойдёшь на кладбище, наберёшь там земли на могиле покойника с таким именем как твой жених и принесёшь мне. А завтра приходи сюда ближе к вечеру, всё сделаю.
Следующим вечером отдавая Валентине землю, Степанида рассказала ей что нужно сделать, и предупредила.
– В дом эту землю не заноси, спрячь на улице.
Валентина закопала узелок под клёном рядом с общежитием, и принялась ждать свадьбы Алёнки.
В пятницу перед свадьбой, к Нарышкиным стали съезжаться гости. Их набралось столько, что в доме повернуться было негде. Вечером приехали Алёнка с Татьяной. Борис с друзьями приехал её в четверг. Они весь день в пятницу, помогали отцу Алёнки и его брату, расставляли столы в колхозной столовой, сносили со всей улицы скамейки. Свадьба должна была быть шумной и многолюдной. Помимо городской родни, были приглашены всё деревенские, друзья, соседи,знакомые. А ещё, Борис хотел сделать Алёнке сюрприз. Поэтому пошёл к Сергею Кукушкину, рассказал о своей задумке и попросил помощи. В суматохе приготовлений, день пролетел незаметно. А вечером пришли к Алёнке её подружки, чтобы обшить и украсить икону, которой её будут благословлять родители. А ещё нужно было отвезти приданое в дом Глафиры Кругловой. Хоть и будут жить молодые пока в городе, но порядок есть порядок. Должна Алёнка спать на своей постели, когда будут приезжать в гости. Поэтому под обрядовые песни, что затянули по такому случаю, собравшиеся соседские старушки, перину с подушками, одеялом и постельным бельём, погрузили на машину и повезли на соседнюю улицу. Там как водится, потребовали выкуп с жениха, за невестино добро. Алёнка в это время была дома, ждала когда подружки вернуться назад. И вот наступило утро четырнадцатого октября. Чуть только рассвело, пришла Параскева, обошла дом читая какие-то заклинания и молитвы. Потом попросила оставить её одну с невестой. Она усадила Алёнку под иконами, прочла заговор, и повязала на запястье красную нитку.
– Ничего не бойся голубка, всё будет хорошо.
Заверила она Алёнку. И вот уже поезд жениха дожидается у ворот. После выкупа невесты, всех позвали за стол, присесть на дорожку. Потом гости вышли во двор, а Полина, напоила жениха и невесту заговорённой водой, как и велела Параскева.
Валентина подошла к дому Нарышкиных, и постаралась подойти как можно ближе к калитке. В это время, молодожёны вышли из дома во двор. Полина заставила перекреститься Алёнку на все четыре стороны, и попросить прощения у собравшихся. Алёнка как не отговаривалась накануне, но бабушка заставила её это сделать. Поэтому перекрестившись,она обратилась к толпе зевак.
– Простите меня люди добрые, и отпустите с миром.
– Прощаем, прощаем, в добрый путь.
Услышала она из толпы. А Валентина почувствовала на себе чужой тяжёлый взгляд. Она обернулась и увидела, как на неё смотрит Параскева.
– Не захотела мне помочь, думала не справлюсь, всё у меня и без тебя получится.
Торжествующе думала Валя. Она сунула руку в карман куртки и хотела достать узелок с землёй. Но рука сделалась точно каменная, и осталась в кармане сжимая узелок. Валентина словно во сне видела как прошли мимо Алёнка с Борисом, как он посадил её в белый Москвич, а сам сел в синие Жигули, как многочисленные гости расселись по машинам и в автобусе. И вот сигналя, свадебный поезд направился к Дому культуры. Она не видела, а скорее почувствовала как к ней подошла знахарка, от прикосновения к руке, вздрогнула, но совсем не удивилась, увидев пере собой Параскеву.
– Иди за мной.
Приказала она , и Валентина пошла в сторону речки, прочь от дома Нарышкиных.
– Доставай, что там у тебя есть, и бросай в воду.
Она беспрекословно выполнила и это. А когда узелок с землёй полетел в речку, наваждение сошло с неё и она закричала на Параскеву.
– Что ты наделала, проклятая, сама в помощи отказала, и всё испортила.
– Я душу твою от нечисти избавила. Иди домой, и хорошенько подумай, над тем, что натворить хотела.
Параскева проводила упирающуюся Валентину до самого дома, а там наказала Арине, её бабушке.
– Приглядите за девкой своей, а то беды потом в доме не оберётесь.
– Да разве меня туту кто слушает.
Сокрушённо кивая головой, произнесла Арина.
– Что Валька, что мать её, меня за человека совсем не считают.
– Ну моё дело предупредить.
Ответила ей Параскева, и поспешила к колхозной столовой.