Что такое амарантовая каша и почему она была запрещена на Руси?
Амарантовая крупа производится из амаранта, зерновой культуры, которую с древних времен возделывали ацтеки. Историки называют его «пшеницей ацтеков», а иногда даже «хлебом инков».
Петр I одним из первых сделал смелый шаг к лучшему и здоровому будущему народа, осуществив указ об ограничении выращивания и употребления амарантового хлеба, который раньше был основным источником питания. Говорят, что это резко увеличило продолжительность жизни человека (как гласят легенды, раньше люди жили до 300 лет)!
С 1971 года, в СССР полностью исключено использование амаранта из-за опасений по поводу его потенциального канцерогенного действия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) последовало его примеру в 1976 году, запретив его и в США.
Люди не могут есть сырой амарант, так как в естественном состоянии он не переваривается. В пищу идут только зернышки этого растения.
Чем полезна каша из амаранта?
Изображение от luis_molinero
Эта каша богата необходимыми минералами и витаминами, такими как кальций, магний, железо, кретиноиды и клетчатка. Кроме того, в нем вдвое больше витаминов А, В, С и Е, чем в овсяных отрубях.
Еще одна причина полюбить семена амаранта — качественный легкоусвояемый белок, которого в нем в два раза больше, чем в пшенице или кукурузе.
Семена амаранта — это источник питательных веществ с широким спектром преимуществ. Они не только богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, но также могут похвастаться впечатляющим количеством белка. Семена амаранта содержат в два раза больше белка, чем пшеница или кукуруза, и являются высококачественным и легко усваиваемым источником, способствующим здоровому росту мышц и костей.
Кому противопоказан амарант?
Амарант не рекомендуется людям с определенными гематологическими нарушениями, так как он может вызвать повышение свертываемости крови. В целом следует соблюдать осторожность при употреблении амаранта в периоды декомпенсации.
Какая на вкус Амарантовая каша?
Каша из амаранта при правильном приготовлении имеет приятный ореховый или кунжутный привкус. Кроме того, он невероятно питательный и легко усваивается!
Ее не только легко приготовить, но и при правильном приготовлении он имеет приятный ореховый или кунжутный вкус. Кроме того, он полон витаминов и минералов, которые необходимы для хорошего здоровья и пищеварения.
Рецепт амарантовой каши
Этот рецепт требует 60 г амаранта и 200 г воды со щепоткой соли.
- Для начинки можно выбрать любые фрукты на ваш вкус. При желании добавьте немного меда для большего аромата. Перед приготовлением амарант обязательно тщательно промойте его, используя сито с мелкими ячейками.
- Для начала налейте 200 г воды в кастрюлю и добавьте щепотку соли. Вскипятите воду, затем добавьте амарантовую крупу. Затем уменьшите огонь до минимума и регулярно помешивайте, соскребая прилипшие зерна со стенок кастрюли. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
- Теперь пришло время чистить и резать разные фрукты.
- Когда вода в кастрюле вся выкипит, это признак того, что ваша амарантовая каша готова. В этот момент снимите ее с огня и переложите на сервировочную тарелку. Добавьте к каше мед и фрукты для еще более восхитительного вкуса и наслаждайтесь!