От пивной до кафе. За полуторавековую свою историю особняк Шкапских видел многое. Прямо сейчас - масштабную реставрацию за 30 миллионов рублей. Но цена здесь не первая проблема.
В центре Уфы расположено множество старинных зданий. Правда находятся они в различном состоянии. Одни разрушаются, другие отреставрированы. Нередко можно увидеть здания, закрытые баннерами, обещающими их скорое восстановление.
Намного реже встречаются строительные леса. Недавно они появились на особняке Шкапских, расположенном на перекрестке улиц Карла Маркса и Чернышевского.
Дом был построен в середине XIX века. Большую часть своей истории он был жилым, и лишь во время НЭПа в здании устроили пивную. В последние годы в нем размещалась кофейня.
Совладелец здания Станислав Куртышев говорит, что вместе с партнером приметил особняк еще в 2016 году, когда он был жилым. Позже они открыли в нем кофейню. Все квартиры были выкуплены за три года
путем переговоров с собственниками.
Дом привлек внимание бизнесменов хорошей проходимостью вокруг, внешним видом и возможностью размещения летних террас. В нем сделали новое отопление и канализацию, подключили его к центральному водоснабжению.
Станислав Куртышев, совладелец здания, совладелец «Monkey Grinder» и «Лисичкин хлеб»: «Дом вообще изначально не имел центрального водоснабжения и канализации. Шло время, сети появлялись в городе, соответственно, к дому подключались, но за это время, конечно, канализация не во всех квартирах была, люди ходили на улицу. Мы протягивали новые сети: канализацию, водоснабжение, будет совершенно новая система отопления, потому что её здесь не было вообще никогда. Люди топили печи, от газа».
При этом здание является выявленным объектом культурного наследия, что накладывает серьезные ограничения. Станислав обещает, что исторический фасад особняка будет сохранен.
Станислав Куртышев, совладелец здания, совладелец «Monkey Grinder» и «Лисичкин хлеб»: «Мы восстанавливаем лепнину такой, какой она была, восстанавливаем окна и двери такими, какие они были. Это тоже затратные составляющие. Мы делаем, заказываем их на том заводе, который специализируется на изготовлении деревянных дверей».
Но до самого строительства нужно утрясти формальности. На них ушло несколько лет. При этом, бизнесмены уже имели раньше опыт с такими зданиями и знали подводные камни. Проект восстановления особняка,
по словам другого совладельца здания Кирилла Федотова, делала компания, имеющая лицензию Минкульта.
Кирилл Федотов, совладелец здания, совладелец «Monkey Grinder» и «Лисичкин хлеб»: «Бизнесу проще построить современное новое здание и эксплуатировать его под собственные нужды. Здесь проговорили с вами о сроках получения проектной документации на восстановление, но зачастую бизнес не готов ждать пока согласуется проект, потом ещё делать ремонт. Это долго. Конечно, проще купить готовое, где-то в новом жилом комплексе и там вести свой бизнес».
То, что вложенные усилия и деньги окупятся, владельцы здания не сомневаются. Сумма вложений только в реставрацию составит 30 миллионов рублей. В особняке разместится кофейня, остальные помещения будут сдаваться в аренду.
По словам Кирилла, в Уфе не так много таких зданий, которые удачно подойдут для ведения бизнеса. Ситуацию с памятниками архитектуры он назвал специфичной. Ее пытались изменить программой «Рубль за метр». Это когда инвестор берет здание в аренду на 49 лет за один рубль с квадратного метра, но с обязанностью последующей реставрации.
Кирилл Федотов, совладелец «Monkey Grinder» и «Лисичкин хлеб»: «Там есть ряд юридических таких тупиковых на сегодняшний день вопросов. Нет проекта на здание. Кто его должен делать? Например, если собственником является город, то должен сделать город соответственно? Выделить бюджет? Вот поэтому это всё может скрипеть и не работать так, как это было задумано. Но потихоньку это решается».
Свою мотивацию бизнесмены объясняют не только деньгами. По словам Кирилла Федотова, важно, чтобы радовался глаз гостей и жителей города. Он обещает, что здание будет особенным. Удостовериться в этом можно будет летом, когда и запланировано открытие.