Признаки СУИЦИДАЛЬНОГО поведения у человека:
1) Постоянное чувство скуки, усталости, вялости.
2) Нарушения сна: бессонница, кошмары, сны о катастрофах, авариях, несчастных случаях, страшных зверях.
3) Нарушения аппетита, в том числе его полное отсутствие.
4) Постоянное чувство вины, несостоятельности, стыда, неуверенности в себе. Иногда это может скрываться под, наоборот, чрезмерно хамским, вызывающим поведением.
5) Затяжные чувства страха, тревожности, беспокойства.
6) Возросшая агрессия, недовольство, повышенная нервозность.
7) Употребление спиртного или наркотиков - особенно если раньше человек не был склонен к этим пристрастиям.
8) Разговоры о самоубийстве и покупка средств увечий.
ВАЖНО!
Информация о том, почему человек себя так чувствует, хранится в очагах скрытого напряжения. Они, в свою очередь, находятся в лимбической системе.
Очаги скрытого напряжения - их можно назвать "гнойниками" - нужно убирать, высвобождать. Это позволяет сделать психотерапия, проведенная по аутоординационному направлению.
Здесь работа производится на всех уровнях памяти, а психотравмирующая информация вытесняется вовне.
Если только корректировать поведение или нормализовать баланс нейромедиаторов, психотравмирующая информация продолжает оставаться в психике и вредить здоровью. Медикаментозное лечение может быть дополнительным шагом к избавлению от депрессии и суицида, но оно не отменяет необходимости в последующей психотерапии.
Практика это доказывает. Человек, который уже столкнулся ранее с депрессией, но не работавший над очагами скрытого напряжения, при следующей тяжелой жизненной ситуации (например, кризис в бизнесе) снова сталкивается с данной патологией. При этом, в депрессивном состоянии риск самоубийства действительно увеличивается в 20 раз. К тому же, прослеживается явная связь между депрессивным расстройством и последующими онкологическими заболеваниями.
ВАЖНО-2! Суицидальные мысли или вышеперечисленные признаки у ребенка - сигнал для работы в первую очередь с родителями, а потом и с ребенком.
НЕ на уровне коррекции поведения! Помните об очагах скрытого напряжения! Да, у психики есть ряд защит. И рационализация, когда родитель всё понимает и всё себе объяснил - это всего лишь одна из них. Это совершенно не означает, что за такой стеной (она часто звучит как "Ну это же подростки/гормоны! Надо просто немного потерпеть!") не содержится большое количество материала, которое давит на этого самого подростка.
Да, скорее всего, он "перебесится" или "выйдет из спячки". Но есть большая вероятность, что паттерн ухода в депрессию он понесет с собой в дальнейшую взрослую жизнь.
Важно помнить! Если вам что-то не нравится, что-то пугает, беспокоит или тревожит (даже если вы это можете себе объяснить) - это сигнал от психики.
Психика не умеет говорить на нашем языке. Но она может подавать такого рода сигналы, чтобы обратить внимание человека на его состояние. И если человек не верит в то, что она исполняет его же команды (установки и убеждения), то это не значит, что она этого не делает.
Больше о закономерностях работы психики вы можете почитать в книге "Чистый мозг" В.А. Янышевой, а также в ее научных трудах, которые можно найти на e-library. Благодарю, что читаете и делитесь этой важной информацией.
Кому-то она может спасти жизнь!